¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Sicalis flaveola

Sicalis flaveola pelzelni


Jilguero Dorado
Saffron Finch
Canário-da-terra-verdadeiro

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Sicalis flaveola pelzelni

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

Subespecies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Santa Cruz y las Islas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

Dimorfismo Sexual: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

Ambiente: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

Distribución Geográfica: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

Comportamiento: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

Nidificación: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

Alimentación: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribución geográfica


Cargando mapa...


Últimos registros de alimentación





Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 709406
  Adulto

Anzenuza
Córdoba
Argentina
11/11/2022
Ruben Ziruffo
Foto
ID Fotografía: 709398
♂
  Adulto

San Jerónimo Norte
Santa Fe
Argentina
26/07/2026
Gustavo Fernando Durán
Foto
ID Fotografía: 708986
♂
  Inmaduro

Claypole
Buenos Aires
Argentina
09/10/2026
Matías Ruiz Diaz
Foto
ID Fotografía: 708925
♂ ♀
  Adulto

Dique La Aguadita - Chamical
La Rioja
Argentina
06/10/2026
Carlos De Biagi
Foto
ID Fotografía: 708845
♂
  Adulto

Vicente López
Buenos Aires
Argentina
18/04/2026
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID Fotografía: 708844
♀
  Adulto

Vicente López
Buenos Aires
Argentina
18/04/2026
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID Fotografía: 708625
♂
  Adulto

Departamento Utracan
La Pampa
Argentina
05/10/2026
Molina Daniel



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-5713Gustavo Fernando Durán22/02/2026ArgentinaSanta FeRuta Provincial 50S♂AdultoSi
ER-5698Gustavo Fernando Durán15/02/2026ArgentinaSanta FeJuan de Garay 1145, San Jerónimo NorteN/AN/ANo
ER-5615Dolores Fernandez31/01/2026ArgentinaBuenos AiresReserva Natural del PilarN/AN/ANo
ER-5468Facundo Moyano Peña25/12/2025ArgentinaBuenos AiresCoronel Suárez♂AdultoSi
ER-4719Viviana Fuentes28/02/2024ArgentinaCatamarcaSanta María♂AdultoNo
ER-4333Viviana Fuentes29/01/2024ArgentinaCatamarcaSanta MaríaN/AN/ANo
ER-4270Pablo Bruni31/10/2021ArgentinaEntre RíosVilla Zorraquin, ConcordiaN/AN/ASi
ER-4112Hugo Alberto Valderrey22/01/2024ArgentinaLa PampaLaguna de Utracán, Departamento Utracan♂AdultoNo
ER-3908Jorgelina Lopez14/01/2024ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del Monte♂AdultoNo
ER-2515Mauricio Secchi03/03/2019ArgentinaBuenos AiresCamping Cielo, Delta del Paraná♂AdultoSi
ER-2383Diego Oscar01/11/2018ArgentinaBuenos AiresGran Buenos Aires Norte♂AdultoSi
ER-1863Diego Oscar08/10/2017ArgentinaBuenos AiresPilar♂AdultoSi
ER-1114Santiago Sainz-trápaga20/09/2014ArgentinaRío NegroGeneral Conesa♂AdultoSi
ER-565 DescargarJorge La Grotteria21/11/2010ArgentinaEntre RíosParque Nacional El Palmar♂AdultoSi
ER-274Juan Kulichevsky23/12/2011ArgentinaBuenos AiresManuel B. Gonnet♂AdultoSi
ER-171Jose Luis Merlo13/10/2007ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)N/AN/ANo
ER-122Jose Luis Merlo12/12/2008ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)♂JuvenilNo
ER-92Jose Luis Merlo12/01/2006ArgentinaBuenos AiresReserva Natural de Uso Múltiple Isla Martín García♂AdultoNo



 Ver todos los audios de la especie




 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas





 Ver todos los videos de la especie




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
262866512/10/2026ArgentinaCorrientesParaje Uguaí, Esteros del Iberá3Diego Oscar
262807711/10/2026ArgentinaBuenos AiresLocalidad Cno. provincial 061-13, Tandil2Susana Gomez
262769011/10/2026ArgentinaEntre RíosParque Nacional El Palmar6Diego Oscar
262741211/10/202609:06ArgentinaSanta FeGeneral Güemes 053, San Jerónimo Norte1Gustavo Fernando Durán
262740411/10/202607:56ArgentinaSanta FeEduardo Tesaire2Gustavo Fernando Durán
262804410/10/2026ArgentinaBuenos AiresZona Cerro de la Virgen, Tandil2Susana Gomez
262798110/10/2026ArgentinaBuenos AiresPiedra Movediza, Tandil3Susana Gomez
262733410/10/2026ArgentinaEntre RíosVilla Zorraquin, Concordia5Pablo Bruni
262724710/10/2026UruguaySaltoLaguna de las Garzas, Salto Grande2Pablo Bruni
262720910/10/2026ArgentinaEntre RíosLago Salto Grande, Concordia2Pablo Bruni
Página 1

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Jilguero Dorado (Sicalis flaveola) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 13/10/2026.