¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Sicalis flaveola

Jilguero Dorado


Sicalis flaveola

(Linnaeus, C, 1766)
Saffron Finch
Canário-da-terra-verdadeiro

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Argentina

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

Subespecies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Santa Cruz y las Islas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

Dimorfismo Sexual: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

Ambiente: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

Distribución Geográfica: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

Comportamiento: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

Nidificación: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

Alimentación: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 562961
♂
  Adulto

General Roca
Río Negro
Argentina
03/01/2024
Julián Tocce
Foto
ID Fotografía: 509699
♂
  Adulto

Potrero de los Funes
San Luis
Argentina
19/09/2022
Julián Tocce
Foto
ID Fotografía: 491186
♀
  Adulto

General Roca
Río Negro
Argentina
24/04/2022
Julián Tocce
Foto
ID Fotografía: 490128
♂
  Adulto

Villa La Angostura
Neuquén
Argentina
28/01/2022
Julián Tocce
Foto
ID Fotografía: 397156
♂
  Adulto

General Roca
Río Negro
Argentina
05/05/2020
Julián Tocce
Foto
ID Fotografía: 397080
♂
  Adulto

San Salvador de Jujuy
Jujuy
Argentina
23/06/2019
Julián Tocce
Foto
ID Fotografía: 396986
♂
  Adulto

Valle Grande
Jujuy
Argentina
27/06/2019
Julián Tocce
Foto
ID Fotografía: 394121
♂
  Adulto

Villa de Merlo
San Luis
Argentina
12/10/2019
Julián Tocce
Foto
ID Fotografía: 237319
♂
  Adulto

General Roca
Río Negro
Argentina
04/01/2018
Julián Tocce
Foto
ID Fotografía: 189836
♂
  Adulto

General Roca
Río Negro
Argentina
11/02/2017
Julián Tocce
Foto
ID Fotografía: 75979
♂
  Adulto

General Roca
Río Negro
Argentina
08/01/2015
Julián Tocce
Foto
ID Fotografía: 32000
♂ ♀
  Adulto

General Roca
Río Negro
Argentina
04/01/2014
Julián Tocce



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
193787103/01/2024ArgentinaRío NegroCiudad, General RocaJulián Tocce
175000714/04/2023ArgentinaLa PampaReserva Provincial Parque Luro3Julián Tocce
174363307/04/2023ArgentinaRío NegroÁrea Natural Protegida Paso Córdoba, General Roca6Julián Tocce
174215602/04/2023ArgentinaRío NegroPuente sobre brazo del Río negro en la ruta Pcil. 6, General Roca2Julián Tocce
174121302/04/2023ArgentinaRío NegroÁNP Paso Córdoba, Camino sin nombrar8Julián Tocce
165236229/09/2022ArgentinaCórdobaCamping Los Sanavirones, Miramar2Julián Tocce
164846722/09/2022ArgentinaSan LuisReserva Natural Estricta Quebrada de las Higueritas2Julián Tocce
164816321/09/2022ArgentinaSan LuisReserva Privada Punta del Agua2Julián Tocce
164750220/09/2022ArgentinaSan LuisCiudad, La Carolina3Julián Tocce
164658419/09/2022ArgentinaSan LuisEmbalse Potrero de los Funes, Potrero de los Funes3Julián Tocce
Página 1

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Jilguero Dorado (Sicalis flaveola) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 29/10/2026.