¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Sicalis flaveola

Jilguero Dorado


Sicalis flaveola

(Linnaeus, C, 1766)
Saffron Finch
Canário-da-terra-verdadeiro

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Parque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

Subespecies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Santa Cruz y las Islas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

Dimorfismo Sexual: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

Ambiente: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

Distribución Geográfica: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

Comportamiento: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

Nidificación: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

Alimentación: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas



 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
230800320/06/2025ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)5Sebastián Otero
195928727/01/2024ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)9Sebastián Otero
180325129/07/2023ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)1Sebastián Otero
158900121/05/2022ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)1Sebastián Otero
157678930/04/2022ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)2Sebastián Otero
152192924/12/2021ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)4Sebastián Otero
121338707/03/2020ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)5Sebastián Otero
115918904/01/2020ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)5Sebastián Otero
89015224/02/2019ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)30Sebastián Otero
76103427/05/2018ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)2Sebastián Otero
Página 1

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Jilguero Dorado (Sicalis flaveola) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 13/10/2026.