¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Sicalis flaveola

Jilguero Dorado


Sicalis flaveola

(Linnaeus, 1766)
Saffron Finch
Canário-da-terra-verdadeiro

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Salto

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

Subespecies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Santa Cruz y las Islas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

Dimorfismo Sexual: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

Ambiente: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

Distribución Geográfica: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

Comportamiento: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

Nidificación: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

Alimentación: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 706128
 
Arerunguá-área general
Salto
Uruguay
20/09/2026
Pablo Bruni
Foto
ID Fotografía: 422939
♂
  Inmaduro

Arenitas Blancas
Salto
Uruguay
07/12/2020
Gunnar Gil
Foto
ID Fotografía: 316111
♀
  Adulto

Ruta 3
Salto
Uruguay
08/02/2019
Jorge Schlemmer
Foto
ID Fotografía: 316110
♂
  Adulto

Ruta 3
Salto
Uruguay
08/02/2019
Jorge Schlemmer
Foto
ID Fotografía: 265850
♀
  Adulto

Cerca de Pueblo Lavalleja
Salto
Uruguay
25/11/2016
Pablo Balduvino Navascués
Foto
ID Fotografía: 265848
♂
  Adulto

Cerca de Pueblo Lavalleja
Salto
Uruguay
25/11/2016
Pablo Balduvino Navascués
Foto
ID Fotografía: 89334
♂
  Adulto

Salto Grande
Salto
Uruguay
13/02/2015
Pedro Rinaldi
Foto
ID Fotografía: 48166
♂
  Adulto

Termas de Arapey
Salto
Uruguay
17/04/2014
Pedro Rinaldi



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
262724710/10/2026UruguaySaltoLaguna de las Garzas, Salto Grande2Pablo Bruni
253212520/09/2026UruguaySaltoArerunguá-área general2Pablo Bruni
245880010/04/2026UruguaySaltoRuta 264Gabriel Carbajales
245163517/03/2026UruguaySaltoLaguna de las Garzas, Salto Grande3Pablo Bruni
243234009/02/2026UruguaySaltoLaguna de las Garzas, Salto Grande4Pablo Bruni
238171301/11/2025UruguaySaltoA orillas del río Arapey, Termas de Arapey3Pablo Bruni
162040705/08/2022UruguaySaltoChsg, Lago Salto Grande3Pablo Bruni
132331807/12/2020UruguaySaltoArenitas BlancasGunnar Gil
88516408/02/2019UruguaySaltoEntre Salto y Bella Unión, Ruta 3Jorge Schlemmer
75883225/11/2016UruguaySaltoCerca de Pueblo Lavalleja1Pablo Balduvino Navascués
Página 1

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Jilguero Dorado (Sicalis flaveola) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 30/10/2026.