¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Sicalis flaveola

Jilguero Dorado


Sicalis flaveola

(Linnaeus, C, 1766)
Saffron Finch
Canário-da-terra-verdadeiro

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de San Miguel del Monte

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

Subespecies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Santa Cruz y las Islas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

Dimorfismo Sexual: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

Ambiente: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

Distribución Geográfica: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

Comportamiento: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

Nidificación: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

Alimentación: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 682607
♂ ♀
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
15/04/2026
Hernán Tolosa
Foto
ID Fotografía: 669220
♂ ♀
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
22/01/2026
Jorgelina Lopez
Foto
ID Fotografía: 660004
♂
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
19/11/2025
Jorgelina Lopez
Foto
ID Fotografía: 660003
♂ ♀
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
19/11/2025
Jorgelina Lopez
Foto
ID Fotografía: 565210
♂
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
15/01/2024
Jorgelina Lopez
Foto
ID Fotografía: 558965
♀
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
08/12/2023
Gustavo Pascuas
Foto
ID Fotografía: 485811
♂
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
26/02/2022
Hernán Tolosa
Foto
ID Fotografía: 439580
♀
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
03/04/2021
Sebastián Otero
Foto
ID Fotografía: 433114
♂
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
07/02/2021
Lucas De Ciria
Foto
ID Fotografía: 403943
♂
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
12/07/2020
Hernán Tolosa
Foto
ID Fotografía: 371597
♂ ♀
  Adulto

San Miguel del Monte
Buenos Aires
Argentina
01/01/2020
Hernán Tolosa



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-3908Jorgelina Lopez14/01/2024ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del Monte♂AdultoNo



 Ver todos los audios de la especie




 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
248741626/06/2026ArgentinaBuenos AiresLaguna de Monte, San Miguel del Monte4Diego Oscar
245955915/04/2026ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
244293606/03/2026ArgentinaBuenos AiresFrancisco A. Berra, San Miguel del Monte2Diego Oscar
243132208/02/2026ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez
243053008/02/2026ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
242051322/01/2026ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez
239690807/12/2025ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
238736919/11/2025ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteJorgelina Lopez
234920330/08/2025ArgentinaBuenos AiresLa Blanqueada, San Miguel del MonteHernán Tolosa
231611606/07/2025ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del MonteHernán Tolosa
Página 1

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Jilguero Dorado (Sicalis flaveola) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 11/10/2026.