¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Sicalis flaveola

Jilguero Dorado


Sicalis flaveola

(Linnaeus, 1766)
Saffron Finch
Canário-da-terra-verdadeiro

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Alejandra

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros nombres Comunes: Misto, Botón de oro, Jilguero azafranado, Chirigüe azafranado, Doradito, Gorrión Amarillo.

Subespecies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Ssp nominal. Presente en Colombia y Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). Es la subespecie que habita Uruguay y casi toda Argentina, con excepción de la zona andina, Santa Cruz y las Islas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs y Penard, T. 1921). Presente en Ecuador y Norte de Perú.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente en Argentina (Oeste de Salta y Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente en el norte de Argentina (Misiones) y Brasil.

12 cm, el macho es amarillo, con alas, dorso y cola negra apenas olivaceas, la especie presenta matices anaranjados en frente y cara lo cual sirve a la hora de distinguir de otras especies del mismo género. La hembra es de color grisaceo más claro en el vientre, con estrías oscuras en pecho y dorso, los juveniles similares a las hembras.

Dimorfismo Sexual: Muy marcado y fácilmente distinguible por el color amarillo oro del macho, los juveniles machos tienden a tener pintitas amarillas en el pecho, aunque cuando son muy jovenes se dificulta sexarlos.

Ambiente: Bosques, áreas rurales y poblados (común en plazas y reservas urbanas).

Distribución Geográfica: Se distribuyen ampliamente en Argentina, Uruguay, Colombia, Venezuela, Ecuador, Peru, Bolivia, Brasil y Paraguay.

Comportamiento: Los machos tienen un canto melodioso (lo cual lo hace una especie muy capturada para el mascotismo), fuera de la época reproductiva forma bandadas numerosas incluso con otras sp, como los Chingolos (Z. capensis) y los Mistos (S. luteola), es bastante arboricola aunque se lo ve frecuentemente en el suelo alimentandose.

Nidificación: Construye su nido con pastos secos y plumas que moldea en cavidades como huecos en troncos, postes, incluso suele utilizar nidos abandonados de horneros (F. rufus). Suele anidar dos veces por año y los juveniles forman parejas antes del año para lograr una nueva camada de pichones (Costa et al., 2011).

Alimentación: Granos, semillas de pastos silvestres, pequeños grutos, larvas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 644277
♂
  Adulto

Alejandra
Santa Fe
Argentina
10/07/2025
Peter Vidana
Foto
ID Fotografía: 489906
♂
  Adulto

Alejandra
Santa Fe
Argentina
27/02/2022
Jorge Schlemmer
Foto
ID Fotografía: 255846
♂ ♀
  Adulto

Alejandra
Santa Fe
Argentina
22/03/2018
Maximiliano Sager
Foto
ID Fotografía: 255549
♂
  Inmaduro

Alejandra
Santa Fe
Argentina
22/03/2018
Maximiliano Sager



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
232500010/07/2025ArgentinaSanta FeCabaña Doña Blanca, AlejandraPeter Vidana
229146111/05/2025ArgentinaSanta FeArroyo Pájaro Blanco, Alejandra3Maximiliano Sager
229136811/05/2025ArgentinaSanta FeLocalidad Pajonal de la ruta "c", Alejandra2Maximiliano Sager
197009111/02/2024ArgentinaSanta FeArroyo Pájaro Blanco, Alejandra11Maximiliano Sager
180689705/08/2023ArgentinaSanta FeArroyo Pájaro Blanco, Alejandra2Maximiliano Sager
170136713/01/2023ArgentinaSanta FeArroyo Pájaro Blanco, Alejandra15Maximiliano Sager
166504329/10/2022ArgentinaSanta FeReserva El Estero, AlejandraNilo Casco
155864313/03/2022ArgentinaSanta FeLos Corralitos, Alejandra2Maximiliano Sager
155571809/03/2022ArgentinaSanta FeArroyo Pájaro Blanco, Alejandra6Maximiliano Sager
157028027/02/2022ArgentinaSanta FeAlejandraJorge Schlemmer
Página 1

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Jilguero Dorado (Sicalis flaveola) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 30/10/2026.