¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Jacana jacana

Jacana


Jacana jacana

(Linnaeus, 1766)
Wattled Jacana
Jaçanã

Familia: Jacanidae
Orden: Charadriiformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Otros nombres comunes: Gallito de Agua.

Sinónimos: Parra jacana.

Subespecies:





Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Es un ave acuática de tamaño mediano, inconfundible por sus dedos extremadamente largos y uñas desarrolladas, adaptación que le permite desplazarse con facilidad sobre vegetación flotante. El plumaje combina alas y dorso castaños, pecho y cuello negros, y un escudo frontal amarillo brillante que se prolonga sobre la frente. El pico es recto y amarillento, mientras que las patas presentan tonalidades verdosas. Ambos sexos son similares en plumaje, aunque la hembra suele ser de mayor tamaño.

Distribución geográfica: Se distribuye ampliamente en América tropical y subtropical, desde el sur de México y América Central hasta gran parte de Sudamérica, incluyendo la cuenca amazónica, el centro y norte de Argentina, Paraguay, Uruguay y Brasil. Su presencia está estrechamente asociada a ambientes con abundante vegetación acuática.

Ambiente: Habita lagunas, esteros, pantanos, bañados, arrozales y cuerpos de agua dulce poco profundos, especialmente aquellos con plantas flotantes como camalotes y otras macrófitas. Prefiere ambientes tranquilos y soleados, tanto naturales como modificados por la actividad humana.

Alimentación: Presenta una dieta omnívora, compuesta principalmente por insectos, otros invertebrados acuáticos, semillas y material vegetal. Forrajea caminando sobre la vegetación flotante, capturando presas en la superficie del agua o entre las plantas.

Comportamiento: Es una especie territorial y activa, notable por su sistema reproductivo poco común. Las hembras mantienen territorios que pueden incluir a varios machos, mientras que estos últimos se encargan mayormente de la incubación y el cuidado de los pichones. Suele emitir vocalizaciones agudas y visibles despliegues durante interacciones territoriales.

Nidificación: La reproducción se caracteriza por un sistema de poliandria, donde una hembra puede aparearse con varios machos. El nido consiste en una plataforma flotante de vegetación, ubicada sobre plantas acuáticas. Cada macho incuba su puesta y cuida a los pichones, que abandonan el nido poco después de nacer.

Categoría de conservación: Está clasificada como Preocupación Menor, debido a su amplia distribución y poblaciones estables. No obstante, la alteración de humedales y la contaminación pueden afectar localmente a algunas poblaciones.


Autor de esta compilación: EcoRegistros – 22/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artículos relacionados







Distribución geográfica


Cargando mapa...


Últimos registros de alimentación

Alimentándose de...
Es consumida, predada o capturada por...




Fotografías de la especie

Cantidad: 1886

Foto
ID Fotografía: 711554
  Adulto

Departamento General Güemes
Chaco
Argentina
10/10/2026
Eugenia Boggiano
Foto
ID Fotografía: 711553
  Adulto

Departamento General Güemes
Chaco
Argentina
10/10/2026
Eugenia Boggiano
Foto
ID Fotografía: 711154
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
21/10/2026
Susana Gomez
Foto
ID Fotografía: 710873
  Adulto

Cambá Trapo
Corrientes
Argentina
14/10/2026
Diego Oscar
Foto
ID Fotografía: 709677
  Adulto

Parque Nacional Santa Teresa
Rocha
Uruguay
06/10/2026
Hernán Tolosa
Foto
ID Fotografía: 709401
  Adulto

Carlos Pellegrini
Corrientes
Argentina
15/04/2023
Ruben Ziruffo
Foto
ID Fotografía: 707585
 
Camino sin nombrar
Mato Grosso
Brasil
23/09/2026
Silvina Collado
Foto
ID Fotografía: 706159
 
Ruta 31
Salto
Uruguay
20/09/2026
Pablo Bruni



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Cantidad: 2


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-3968Pablo Bruni15/10/2023ArgentinaEntre RíosZona Ne, Departamento FederaciónN/AN/ASi
ER-2072Luis Fernandez Campos10/04/2018ArgentinaJujuyDique Los AlisosIndistinguibleAdultoSi


 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Cantidad: 22





 Ver todos los videos de la especie




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros






Registros de la especie

Cantidad: 9649



Página 1 de 965
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
271459302/11/202618:15ArgentinaSanta FeRuta Nacional 168 80, Santa Fe de la Vera Cruz2Gustavo Fernando Durán
271387931/10/2026ArgentinaEntre RíosColonia Ayuí, Paso del Águila, Concordia12Pablo Bruni
271381231/10/2026ArgentinaEntre RíosColonia Ayuí, Punta Norte, Concordia5Pablo Bruni
271377631/10/2026ArgentinaEntre RíosRuta 174, Victoria1Pablo Bruni
271357231/10/202617:12ArgentinaSanta FeLa Rioja 1109, Santo Tomé1Gustavo Fernando Durán
271341831/10/202609:38ArgentinaSanta Fe1º de Mayo 2401, Santa Fe de la Vera Cruz1Gustavo Fernando Durán
271465528/10/2026BrasilMato GrossoPantanalOscar Vilches Mendoza
271050321/10/2026ArgentinaEntre RíosCeibasSusana Gomez
270956319/10/2026ArgentinaEntre RíosTerraplen, Ceibas6Gabriel Carbajales
270979218/10/2026ArgentinaEntre RíosHumedales, Ceibas2Gabriel Carbajales
Página 1 de 965

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Jacana (Jacana jacana) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 02/11/2026.