¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Asthenes dorbignyi

Canastero Rojizo


Asthenes dorbignyi

(Reichenbach, HGL, 1853)
Rusty-vented Canastero

Familia: Furnariidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Bathmidura dorbignyi.

Subespecies:





Filtros


Registros de Mendoza

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Canastero bastante colorado de 16 cm típico de quebradas áridas y Puna en el noroeste. Dorso pardo-canela, rabadilla y base de la cola rufo intenso. Cola negruzca, larga y graduada, con márgenes rufo en rectrices externas. Garganta y pecho blanquecinos, con una mancha gular rojiza a negruzca (variable por individuo). Vientre y flancos canela-rufo. Corona levemente rojiza. Pico recto, negro, de longitud media. Juvenil: sin mancha gular, garganta blanca, pecho algo moteado. Se diferencia del Canastero Castaño (A. steinbachi) porque tiene corona gris (no rojiza), y rufo de la cola más extendido. Por su parte, el Espinero Andino (Phacellodomus striaticeps) es más grande, tiene garganta blanca sin mancha gular, la cola más parda y el pico más grueso.

Distribución geográfica: Andes áridos del oeste de Bolivia y noroeste de Argentina, hacia el sur hasta Mendoza (subsp. dorbignyi). Presente en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza, entre 2.500–4.000 m, localmente desde 2.000 m y con descensos postreproductivos hasta zonas más bajas.

Ambiente: Quebradas, valles arbustivos, cardonales, matorral de prepuna y puna, zonas pedregosas con cardones, laderas empinadas y barrancas. Muy típico de quebradas pedregosas con arbustal en el noroeste.

Comportamiento: Solitario o en pareja; activo, inquieto, corre con la cola levantada y se mueve entre arbustos y cardones. Puede utilizar árboles o cactus para posarse. Bastante arbóreo para un canastero. Su voz es un trino agudo y chirriado de 3–4 segundos: “chiri-chiri-chri-chri-trrr”. Puede cantar en pareja, muchas veces desde el nido.

Alimentación: Artrópodos pequeños, principalmente insectos buscados en el suelo o vegetación baja. Picotea entre arbustos, troncos y cardones.

Nidificación: Nido voluminoso de ramitas construido por ambos padres, a menudo con espinas, globular o semiesférico, con entrada superior. Ubicado en arbustos, cardones, queñoas o árboles bajos. Cámara interna forrada con lanas, plumas y vegetales suaves. Puesta: 2–3 huevos blancos.

Estatus de conservación: Especie no amenazada, frecuente en gran parte de su distribución.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 708046
 
Ruta 7
Mendoza
Argentina
25/09/2026
Victor Hugo Michelini
Foto
ID Fotografía: 691751
  Huevo

San Carlos
Mendoza
Argentina
19/12/2025
Max Uranga
Foto
ID Fotografía: 691750
  Adulto

San Carlos
Mendoza
Argentina
19/12/2025
Max Uranga
Foto
ID Fotografía: 615757
  Inmaduro

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
09/12/2024
Emilio Martin Perez
Foto
ID Fotografía: 558800
  Adulto

Ciudad de Mendoza
Mendoza
Argentina
12/02/2012
Damián Carnevale
Foto
ID Fotografía: 487804
  Adulto

Lujan de Cuyo
Mendoza
Argentina
06/03/2022
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 442255
  Adulto

Valle Grande
Mendoza
Argentina
28/03/2021
Eduardo Cusano
Foto
ID Fotografía: 441578
  Adulto

Valle Grande
Mendoza
Argentina
28/03/2021
Sergio Cusano
Foto
ID Fotografía: 424113
  Adulto

Villa 25 de mayo-san rafael
Mendoza
Argentina
24/11/2020
Silvio Montani
Foto
ID Fotografía: 394264
  Adulto

Valle Grande
Mendoza
Argentina
05/03/2020
Sergio Cusano
Foto
ID Fotografía: 394263
  Adulto

Valle Grande
Mendoza
Argentina
05/03/2020
Sergio Cusano
Foto
ID Fotografía: 391231
  Adulto

Valle Grande
Mendoza
Argentina
05/03/2020
Eduardo Cusano



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-4596Pablo Moreno29/09/2024ArgentinaMendozaQuebrada de la virgenIndistinguibleAdultoSi



 Ver todos los audios de la especie




 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
253988725/09/2026ArgentinaMendozaRuta 7 camino a Chile, entre Potrerillos y los túneles, Ruta 71Victor Hugo Michelini
248476619/12/2025ArgentinaMendozaFinca el remanso, San CarlosMax Uranga
221392509/12/2024ArgentinaMendozaReserva Natural VillavicencioEmilio Martin Perez
215972929/09/2024ArgentinaMendozaQuebrada de la virgen2Pablo Moreno
192559618/11/2023ArgentinaMendozaHuayquerias, San Carlos2Pablo Moreno
161865430/07/2022ArgentinaMendozaRp 52, saliendo de Las Heras hacia Villavicencio1Pablo Moreno
156963503/04/2022ArgentinaMendozaCañon del Atuel, San Rafael1Sebastián Otero
156415206/03/2022ArgentinaMendozaCacheuta, Lujan de Cuyo2Pablo Moreno
139635428/03/2021ArgentinaMendozaValle GrandeEduardo Cusano
139520628/03/2021ArgentinaMendozaValle GrandeSergio Cusano
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Canastero Rojizo (Asthenes dorbignyi) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 13/10/2026.