¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Spinus uropygialis

Cabecitanegra Andino


Spinus uropygialis

(Sclater, 1862)
Yellow-rumped Siskin

Familia: Fringillidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Sporagra uropygialis, Carduelis uropygialis, Chrysomitris uropygialis.





Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Cabecitanegra de altura de 11–13 cm, con capuchón negro que se extiende al pecho superior y continúa hacia un dorso también negro, que de cerca muestra finos bordes amarillo verdosos. Rabadilla intensamente amarilla, muy visible en vuelo. Partes inferiores completamente amarillas desde el pecho inferior hasta las subcaudales, rasgo clave para diferenciarlo del Negrillo (S. atratus), que es negro en la parte anterior. Alas negras con banda amarilla por la base de las remeras que forma un panel evidente en ala plegada. Cola negra con bases amarillas en las rectrices externas. Hembra similar pero más apagada, con capucha y dorso pardo-negruzcos y tonos generales más verdosos. Juvenil más pardo grisáceo, con estrías en pecho y flancos y amarillos menos intensos.

Distribución geográfica: Andes desde el centro de Perú y el oeste de Bolivia, a lo largo de los Andes centrales de Chile y hacia el sur hasta el centro-norte de Argentina entre 2.000 y 3.700 m, pudiendo alcanzar hasta 5.000 m según regiones andinas. En Argentina, se reproduce en la cordillera principalmente en Mendoza y Neuquén. Luego realiza descensos altitudinales y movimientos estacionales, parte de la población moviéndose hacia el norte, pudiéndose registrar en provincias del NO.

Ambiente: Arbustales y quebradas altoandinas con vegetación baja dispersa, laderas rocosas, sectores con Senecio y matorrales, y también bosques bajos de Polylepis. En ocasiones en bordes de arroyos y zonas pedregosas expuestas.

Comportamiento: En parejas durante la cría y en grupos pequeños o bandadas mixtas fuera de la temporada reproductiva. Confiado en áreas abiertas, suele posarse en rocas o en lo alto de arbustos en sitios soleados. Comparte bandadas con Negrillo y otras especies de cabecitanegra.

Alimentación: Consumo principal de semillas, capítulos y brotes de compuestas, con aporte ocasional de insectos. Se alimenta en el suelo, entre hierbas y en arbustos, pudiendo colgarse acrobáticamente.

Reproducción: El nido es una taza con fibras secas, pequeñas ramas, lanas y plumas ubicado en matorrales, matas herbáceas o grietas rocosas. Pone generalmente tres huevos. La hembra realiza la incubación.

Categoría de conservación: No amenazada a nivel nacional ni global.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artículos relacionados







Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Cantidad: 124

Foto
ID Fotografía: 712598
♂
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
19/10/2026
Gustavo Castaing
Foto
ID Fotografía: 679862
♂ ♀
  Juvenil

Valle de los manantiales
Mendoza
Argentina
15/03/2026
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 679861
♂
 

Valle de los manantiales
Mendoza
Argentina
15/03/2026
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 678607
♂
  Adulto

Parque Provincial Aconcagua
Mendoza
Argentina
19/02/2026
Diego Trillo
Foto
ID Fotografía: 670988
♂ ♀
 
Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
22/01/2026
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 670987
♂ ♀
 
Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
22/01/2026
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 670986
♂ ♀
 
Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
22/01/2026
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 670202
♂
  Adulto

Parque Provincial Aconcagua
Mendoza
Argentina
16/12/2025
Diego Oscar
Foto
ID Fotografía: 621540
♂
  Adulto

Limite con Chile
Mendoza
Argentina
05/02/2025
Gustavo Daniel González
Foto
ID Fotografía: 621539
♂
  Adulto

Limite con Chile
Mendoza
Argentina
05/02/2025
Gustavo Daniel González
Foto
ID Fotografía: 621538
♂
  Adulto

Limite con Chile
Mendoza
Argentina
05/02/2025
Gustavo Daniel González



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Cantidad: 1


ID Video: 6604
♂
  Adulto

Laguna del Diamante
Mendoza
Argentina
02/12/2023
Pablo Moreno


 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros






Registros de la especie

Cantidad: 180



Página 1 de 18
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
271354419/10/2026ArgentinaJujuyCamino Santa Ana - Humahuaca, Santa AnaGustavo Castaing
245310115/03/2026ArgentinaMendozaValle de los manantiales6Pablo Moreno
244906619/02/2026ArgentinaMendozaSendero Laguna Horcones hasta Puente Colgante, Parque Provincial AconcaguaDiego Trillo
242687922/01/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán7Pablo Moreno
242420316/12/2025ArgentinaMendozaParque Provincial AconcaguaDiego Oscar
224596710/02/2025ArgentinaMendozaRío pehuenche, Malargüe2Emilio Martin Perez
224536305/02/2025ArgentinaMendozaPaso Cristo Redentor, Limite con ChileGustavo Daniel González
221415808/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cerro Negro, Parque Nacional los Cardones4Nicolás Bejarano
221237508/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cerro Negro, Parque Nacional los Cardones4Luis Cesar Tejo
221157408/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cerro Negro, Parque Nacional los Cardones4Daniela Espinosa
Página 1 de 18

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Cabecitanegra Andino (Spinus uropygialis) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 02/11/2026.