¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Ochetorhynchus ruficaudus

Bandurrita Pico Recto


Ochetorhynchus ruficaudus

Meyen, FJF, 1834
Straight-billed Earthcreeper

Familia: Furnariidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Identificación: Bandurrita de 18–19 cm de coloración general clara y pico largo, delgado y casi recto, apenas decurvado en la punta. Ceja blanca, fina y alargada que contrasta con la cara parda. Dorso pardo-rufo, más oscuro hacia el sur, con alas algo más rufas. Cola larga, de base rufa y puntas negruzcas, con rectrices internas ampliamente oscuras y las externas casi totalmente rufas. Garganta y malar blancos; pecho blanquecino con estriado pardo tenue que continúa difuso por los flancos. Partes inferiores ocráceas pálidas. Patas negruzcas. Sexos similares. Juvenil más rufo, con bordes pálidos en corona y dorso. En el NO puede convivir con la Bandurrita Cola Castaña (O. andaecola), que tiene pico más corto y curvado, cola sin centro oscuro y escamado ventral más marcado. Por su parte, en Patagonia podría convivir con la Bandurrita Patagónica (O. phoenicurus), la cual es parda-grisácea, tiene mucho negro en la cola y presenta ceja más notoria.

Distribución geográfica: Cordillera de los Andes desde el sur de Perú y oeste de Bolivia, todo el norte de Chile, y la cordillera y precordillera de Argentina desde Jujuy y Salta hasta el oeste de Río Negro y norte de Santa Cruz; desde los 1.000 a 4.500 m según región. Principalmente residente, con migración altitudinal descendente postreproductiva en algunas poblaciones.

Ambiente: Ambientes áridos y pedregosos en Puna, grandes paredones en Monte de Bolsones, laderas y paredones rocosos, quebradas y barrancas sobre ríos a lo largo de toda la cordillera y precordillera.

Comportamiento: Generalmente solitaria o en parejas. Muy terrestre: salta y busca alimento en el suelo entre rocas, aunque también escala barrancos usando la cola como apoyo, a menudo llevándola erguida casi vertical. Tímida y escurridiza; suele ocultarse rápidamente en grietas si se siente observada. Canto compuesto por una serie rápida, tensa y algo quejumbrosa. Llamado fuerte y agudo.

Alimentación: Artrópodos y sus larvas que obtiene picoteando entre piedras y sustratos arenosos, sola y con método pausado pero constante.

Reproducción: Nido hecho con hierbas finas, pelos y plumas, al final de un túnel de varios decímetros en barrancas o grietas rocosas. Puesta de 2 huevos.

Estatus de conservación: Especie sin categorización de amenaza. Poco común pero ampliamente distribuida y sin amenazas conocidas.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artículos relacionados


📖 Revista Nº 8 • Artículo Nº 4
✍ Emilio Martin Perez
📅 28/05/2018 14:05





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Cantidad: 225

Foto
ID Fotografía: 711324
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
11/10/2026
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 711300
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
10/10/2026
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 711299
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
10/10/2026
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 711298
  Adulto

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
10/10/2026
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 704883
  Adulto

Iruya
Salta
Argentina
09/09/2024
Diego Alfonso Rosa
Foto
ID Fotografía: 703056
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 703055
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 703054
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 703053
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 703052
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 703051
  Adulto

Reserva Natural Villavicencio
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 701738
  Adulto

Capital
Salta
Argentina
06/01/2026
José Luis Ianiro



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Cantidad: 1


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-1660 DescargarJorge La Grotteria25/07/2016ArgentinaJujuyLaguna Colorada, YaviIndistinguibleAdultoSi


 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Cantidad: 2




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros






Registros de la especie

Cantidad: 431



Página 1 de 44
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
271072211/10/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán1Pablo Eguia
271070910/10/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán1Pablo Eguia
266308702/09/2026ArgentinaSaltaChuculaqui, Salta, AR, Los Andes1Facundo Gandoy
266310614/05/2026ArgentinaJujuyYavi, Yavi1Facundo Gandoy
266309714/05/2026ArgentinaSaltaQuebrada Lizoite, Santa Victoria8Facundo Gandoy
266309910/05/2025ArgentinaTucumánRuta Provincial 307, Tafí del Valle AR-Tucumán -26.70515, -65.79903, Tafí del Valle1Facundo Gandoy
266309612/12/2024ArgentinaSaltaAbra de Lizoite, Santa Victoria4Facundo Gandoy
266310108/11/2024ArgentinaJujuyCajas, Yavi2Facundo Gandoy
266310208/08/2024ArgentinaJujuyRuta Provincial 5, Jujuy, AR, Yavi4Facundo Gandoy
266310424/05/2023ArgentinaJujuyVía sin nombre, Jujuy, AR, Yavi1Facundo Gandoy
Página 1 de 44

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Bandurrita Pico Recto (Ochetorhynchus ruficaudus) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 29/10/2026.