¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Geositta punensis

Caminera Puneña


Geositta punensis

Dabbene, R, 1917
Puna Miner

Familia: Furnariidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio



Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Caminera de 14–15,5 cm de tonos muy pálidos y arenosos. Pico corto, negro y apenas curvado. Ceja gruesa pero difusa, blanquecina. Ventralmente casi blanca, con muy leve lavado grisáceo en los flancos y sin estriado en el pecho. Dorsalmente parda clara a grisácea; rabadilla y base de la cola rufo–canela. Alas pardas con bordes ante y parches rufos conspicuos visibles en vuelo. Cola oscura, con bordes externos ante y puntas leonado–rufas. Se diferencia de la Caminera Común (Geositta cunicularia) porque la Común tiene muy escamado y su plumaje general es menos uniforme, además del pico más largo. Es más pequeña y clara que la Caminera Colorada (Geositta rufipennis), que tiene tonos más canela y pico más recto. Por su parte, la Caminera Grande (Geositta isabelina) es mucho más grande, posee rabadilla blanca y partes superiores menos arenosas.

Distribución: Altiplano y Puna del sur de Perú, oeste de Bolivia, norte de Chile y noroeste de Argentina. En Argentina está presente desde Jujuy hasta el norte de San Juan, principalmente en sectores altos de la Puna y altiplano andino, sobre los 3500 a 5000 m, ocasionalmente algo más bajo en zonas áridas adyacentes y con movimientos altitudinales cortos hacia sectores algo más bajos en invierno.

Ambiente: Típica en planicie puneña. Prefiere planicies rocosas, suelos arenosos o pedregosos con pastizales dispersos, vegas secas, estepas altoandinas y alrededores de lagunas salobres o bofedales.

Comportamiento: Solitaria o en parejas. Mayormente terrestre, camina y corre casi todo el tiempo, levantando vuelo solo si es necesario. Se mueve con la cola oscilante y postura ligeramente inclinada hacia adelante. Se muestra confiada y curiosa. Realiza vuelos breves y rectos. Canto compuesto por una serie lenta y prolongada de notas chispeadas variables, emitidas desde el suelo o durante un breve vuelo de exhibición.

Alimentación: Principalmente artrópodos del suelo, incluyendo larvas, pequeños coleópteros y lepidópteros. Complementa con semillas. Busca alimento caminando entre piedras, pastos bajos y arbustos pequeños, ocasionalmente usando la base de hierbas o montículos.

Reproducción: Nidifica en cavidades, túneles o madrigueras preexistentes, principalmente en suelos arenosos o taludes. Nido al final de un túnel con una taza de hierbas. Puestas conocidas de 2–3 huevos blancos.

Categoría de conservación: Especie No Amenazada. Es común y ampliamente distribuida en la Puna.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Cantidad: 238

Foto
ID Fotografía: 708878
  Adulto

Andalgalá
Catamarca
Argentina
14/09/2026
Carlos F. Danti
Foto
ID Fotografía: 707324
  Adulto

Purmamarca
Jujuy
Argentina
23/09/2026
Esteban Argerich
Foto
ID Fotografía: 705565
  Adulto

ruta 43
Catamarca
Argentina
09/09/2026
Enrique Sanz
Foto
ID Fotografía: 695486
  Adulto

Azul Pampa
Jujuy
Argentina
08/07/2026
Dolores Fernandez
Foto
ID Fotografía: 681191
  Adulto

Antofalla
Catamarca
Argentina
31/03/2026
Gustavo Pascuas
Foto
ID Fotografía: 678847
  Adulto

Camino a volcan de Piscis
Catamarca
Argentina
14/03/2026
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 677884
  Adulto

Cortaderas
Catamarca
Argentina
06/03/2026
Carlos De Biagi
Foto
ID Fotografía: 667952
  Adulto

Ruta 40
Jujuy
Argentina
20/09/2025
Ramon Moller Jensen



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Cantidad: 1


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-529 DescargarJorge La Grotteria05/09/2012ArgentinaJujuyRuta Provincial 7IndistinguibleAdultoSi


 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Cantidad: 1


ID Video: 2885
  Adulto

Abra Pampa
Jujuy
Argentina
15/10/2017
Santos Di Mauro


 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros






Registros de la especie

Cantidad: 630



Página 1 de 63
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
253811423/09/2026ArgentinaJujuyPurmamarcaEsteban Argerich
261854114/09/2026ArgentinaCatamarcaLaguna blanca, AndalgaláCarlos F. Danti
252993409/09/2026ArgentinaCatamarcaruta 43Enrique Sanz
266123403/09/2026ArgentinaCatamarcaCRS, Catamarca, AR, Antofagasta de la Sierra8Facundo Gandoy
266122803/09/2026ArgentinaCatamarcaBS, Catamarca, AR, Antofagasta de la Sierra6Facundo Gandoy
266130702/09/2026ArgentinaSaltaFilomena, Salta, AR, Los Andes12Facundo Gandoy
266129402/09/2026ArgentinaSaltaChuculaqui, Salta, AR, Los Andes18Facundo Gandoy
266128402/09/2026ArgentinaSaltaCRN. Salta, AR, Los Andes6Facundo Gandoy
266124502/09/2026ArgentinaCatamarcaLPC, Catamarca, AR, Antofagasta de la Sierra2Facundo Gandoy
266123102/09/2026ArgentinaCatamarcaCR, Catamarca, AR, Antofagasta de la Sierra12Facundo Gandoy
Página 1 de 63

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Caminera Puneña (Geositta punensis) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 29/10/2026.