¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Lessonia oreas

Sobrepuesto Puneño


Lessonia oreas

(Sclater, PL; Salvin, O, 1869)
Andean Negrito

Familia: Tyrannidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Otros nombres comunes: Sobrepuesto Andino.

Sinónimos: Centrites oreas.





Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Pequeño tiránido terrestre de aproximadamente 13,5 cm, muy similar al Sobrepuesto Austral (Lessonia rufa), del que se diferencia por habitar exclusivamente humedales altoandinos. Presenta patas largas, pico corto y fino, y una llamativa uña posterior muy desarrollada. Existe marcado dimorfismo sexual. El macho es casi completamente negro con un amplio parche rufo pálido en la espalda. En vuelo exhibe un conspicuo parche blanco formado por las bases de las plumas de vuelo, rasgo que lo diferencia fácilmente del Sobrepuesto Austral. La hembra es pardo negruzca, con la espalda castaña, alas y cola oscuras, y el vientre más oscuro que el de la hembra del Sobrepuesto Austral. Ambos sexos poseen pico, patas e iris negros. Los juveniles son similares a la hembra, aunque más pálidos; los machos desarrollan progresivamente la coloración negra del adulto.

Distribución geográfica: Se distribuye por los Andes del centro y sur de Perú, oeste y sur de Bolivia, norte de Chile y noroeste de Argentina. En Argentina habita los humedales altoandinos de Jujuy, Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan y, de manera muy localizada, Tucumán, donde se registra principalmente entre los 3.000 y 4.500 m s.n.m., aunque durante el invierno puede realizar desplazamientos altitudinales hacia ambientes menos extremos.

Ambiente: Es una especie estrechamente asociada a vegas, bofedales, bordes de lagunas, arroyos y demás ambientes húmedos altoandinos. Frecuenta sectores con vegetación baja, suelos húmedos o fangosos y pastizales muy cortos, permaneciendo generalmente cerca del agua.

Alimentación: Se alimenta principalmente de pequeños artrópodos que captura sobre el suelo. Recorre activamente las orillas de lagunas y vegas mediante rápidas carreras o pequeños saltos, alternando estas búsquedas con cortos vuelos desde rocas o matas bajas. Habitualmente busca alimento en parejas o grupos familiares.

Comportamiento: Es un ave predominantemente terrestre, que rara vez se aleja del suelo. Alterna caminatas y rápidas carreras con breves vuelos para capturar presas o desplazarse entre posaderos. Suele posarse sobre pequeñas rocas, matas o elevaciones del terreno, desde donde vigila los alrededores. Mientras permanece posado abre y cierra la cola con frecuencia. Generalmente es silencioso y desconfiado, emitiendo solo breves llamados agudos de contacto. Durante el amanecer y el atardecer el macho realiza vuelos de exhibición acompañados por vocalizaciones y un característico zumbido producido por las alas.

Nidificación: Construye un nido en forma de copa elaborado con fibras vegetales y pastos, generalmente oculto entre matas de vegetación en los humedales altoandinos, donde ponen de tres a cuatro huevos.

Categoría de conservación: Considerado de Preocupación Menor (LC) a nivel internacional. En Argentina no posee categoría nacional de amenaza. Aunque puede resultar localmente común, depende casi exclusivamente de los humedales altoandinos, ambientes naturalmente fragmentados y sensibles al sobrepastoreo, la alteración de los cursos de agua y otras alteraciones del régimen hídrico, por lo que la conservación de estos ecosistemas resulta fundamental para mantener sus poblaciones.


Autor de esta compilación: María Belén Dri y Diego Carús - 06/07/2026





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Cantidad: 195

Foto
ID Fotografía: 709638
♂
  Adulto

Abra Pampa
Jujuy
Argentina
09/03/2025
Ruben Ziruffo
Foto
ID Fotografía: 698672
♂
  Adulto

Yavi
Jujuy
Argentina
05/08/2026
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID Fotografía: 695462
♂
  Adulto

Abra Pampa
Jujuy
Argentina
08/07/2026
Dolores Fernandez
Foto
ID Fotografía: 677954
♀
  Adulto

Cortaderas
Catamarca
Argentina
06/03/2026
Carlos De Biagi
Foto
ID Fotografía: 677953
♂
  Adulto

Cortaderas
Catamarca
Argentina
06/03/2026
Carlos De Biagi
Foto
ID Fotografía: 672047
♀
  Adulto

Antofagasta de la Sierra
Catamarca
Argentina
02/02/2026
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID Fotografía: 662922
♂
  Adulto

Abra Pampa
Jujuy
Argentina
13/11/2025
Federico J. Villegas
Foto
ID Fotografía: 662191
♂ ♀
  Adulto

Cortaderas
Catamarca
Argentina
22/11/2025
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 662190
♂ ♀
  Adulto

Cortaderas
Catamarca
Argentina
22/11/2025
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 662189
♂ ♀
  Adulto

Cortaderas
Catamarca
Argentina
22/11/2025
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 662188
♂ ♀
  Adulto

Cortaderas
Catamarca
Argentina
22/11/2025
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 662187
♂ ♀
  Adulto

Cortaderas
Catamarca
Argentina
22/11/2025
Pablo Eguia



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros






Registros de la especie

Cantidad: 387



Página 1 de 39
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
267392303/09/2026ArgentinaCatamarcaCatamarca, AR, Antofagasta de la Sierra1Facundo Gandoy
250836905/08/2026ArgentinaJujuyYaviHugo Alberto Valderrey
249577308/07/2026ArgentinaJujuyLaguna del Huancar, Abra PampaDolores Fernandez
267392530/05/2026ArgentinaCatamarcaCatamarca, AR, Antofagasta de la Sierra1Facundo Gandoy
267393713/05/2026ArgentinaJujuyLaguna de Huancar, Cochinoca2Facundo Gandoy
267393513/05/2026ArgentinaJujuyHumedal Río Miraflores, Cochinoca1Facundo Gandoy
257138613/05/2026ArgentinaJujuyLaguna de Huancar, Cochinoca2Giselle Mangini
257138213/05/2026ArgentinaJujuyHumedal Río Miraflores, Cochinoca1Giselle Mangini
267394401/03/2026ArgentinaSaltaCarro Grande. Salta, AR, Los Andes8Facundo Gandoy
267394201/03/2026ArgentinaSaltaBequeville, Salta, AR, Los Andes1Facundo Gandoy
Página 1 de 39

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Sobrepuesto Puneño (Lessonia oreas) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 29/10/2026.