¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Trogon surrucura

Surucuá Común


Trogon surrucura

Vieillot, LJP, 1817
Surucua Trogon
Surucuá-variado

Familia: Trogonidae
Orden: Trogoniformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros Nombres Comunes: Surucuá de peito azul (Brasil)

Subespecies:

Trogon Surrucua surrucura (Vieillot, 1817), Se distribuye por el Noroeste de Argentina, Brasil y Paraguay (tiene el vientre rojo y el anillo ocular color naranja).

Trogon Surrucua aurantius, Solo en Brasil, Tiene el vientre y el anillo ocular de color amarillo a anaranjado (también llamado Surucua Variado por sus diferencias en el plumaje con la especie nominal).

Ave de tamaño mediano (24 cm). Capuchón y pecho azul brillante, mejillas y garganta un poco mas negruzcas, pico blanco marfil y un notable periocular amarillo/anaranjado. Dorso con distintas tonalidades de verde, que pasan de un verde oscuro a un verde brillante, las timoneras son azules verdosas y ventralmente blancas (sin barrado).

Dimorfismo Sexual: Marcado, la hembra se diferencia del macho por tener las timoneras mas oscuras (muy notable cuando se ve al individuo de frente) y por tener los colores mas apagados y menos definidos, ademas posee el periocular mas blancuzco.

Ambiente: Bosques humedos, selvas, capueras.

Comportamiento: Pasivo, tranquilo, posa en ramas expuestas donde apenas logran verse las patas por la posicion en la que posa.

Nidificación: Nidifica en huecos abandonados en los arboles (aprovecha los nidos de carpinteros), a veces nidifica excavando en termiteros. En estas oquedades la hembra deposita generalmente dos huevos, una curiosidad de la especie es que los pichones están vocalizando constantemente.

Alimentación: Insectívoro, caza al vuelo sus presas despegando y volviendo al mismo posadero (Flycatch).


Autor de esta descripción: Diego Oscar




Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas



 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
265114106/11/2025ArgentinaMisionesPP Caá Yarí, Guaraní1Facundo Gandoy
265115606/11/2025ArgentinaMisionesPP Cruce Caballero, San Pedro4Facundo Gandoy
265113205/11/2025ArgentinaMisionesPP Urugua-í--Seccional Uruzú, General Manuel Belgrano3Facundo Gandoy
265114604/11/2025ArgentinaMisionesPN Iguazú--Observatorio de Aves Daniel Pupi Somay, Iguazú3Facundo Gandoy
265114704/11/2025ArgentinaMisionesPN Iguazú--Sendero Ñandú (acceso restringido, con autorización escrita de Adm. de Parques Nacionales), Iguazú2Facundo Gandoy
265114803/11/2025ArgentinaMisionesPN Iguazú--Área Cataratas, Iguazú1Facundo Gandoy
265115205/12/2024ArgentinaChacoPN Chaco Área general (por favor, si es posible cargue sus listas en un sitio de interés más específico del PN.), Presidencia de la Plaza1Facundo Gandoy
265112406/08/2023BrasilRio Grande do SulRodovia Cnl-Trezentos e Dez, Rio Grande do Sul, BR, Canela2Facundo Gandoy
265113603/08/2023BrasilRio Grande do SulEstrada da Ponte do Raposo, Gramado2Facundo Gandoy
265113303/08/2023BrasilRio Grande do Sul95670-000, Gramado BR-RS -29.29475, -50.87855, Gramado2Facundo Gandoy
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Surucuá Común (Trogon surrucura) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 23/10/2026.