¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Trogon surrucura

Surucuá Común


Trogon surrucura

Vieillot, 1817
Surucua Trogon
Surucuá-variado

Familia: Trogonidae
Orden: Trogoniformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Parque Provincial Cruce Caballero

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros Nombres Comunes: Surucuá de peito azul (Brasil)

Subespecies:

Trogon Surrucua surrucura (Vieillot, 1817), Se distribuye por el Noroeste de Argentina, Brasil y Paraguay (tiene el vientre rojo y el anillo ocular color naranja).

Trogon Surrucua aurantius, Solo en Brasil, Tiene el vientre y el anillo ocular de color amarillo a anaranjado (también llamado Surucua Variado por sus diferencias en el plumaje con la especie nominal).

Ave de tamaño mediano (24 cm). Capuchón y pecho azul brillante, mejillas y garganta un poco mas negruzcas, pico blanco marfil y un notable periocular amarillo/anaranjado. Dorso con distintas tonalidades de verde, que pasan de un verde oscuro a un verde brillante, las timoneras son azules verdosas y ventralmente blancas (sin barrado).

Dimorfismo Sexual: Marcado, la hembra se diferencia del macho por tener las timoneras mas oscuras (muy notable cuando se ve al individuo de frente) y por tener los colores mas apagados y menos definidos, ademas posee el periocular mas blancuzco.

Ambiente: Bosques humedos, selvas, capueras.

Comportamiento: Pasivo, tranquilo, posa en ramas expuestas donde apenas logran verse las patas por la posicion en la que posa.

Nidificación: Nidifica en huecos abandonados en los arboles (aprovecha los nidos de carpinteros), a veces nidifica excavando en termiteros. En estas oquedades la hembra deposita generalmente dos huevos, una curiosidad de la especie es que los pichones están vocalizando constantemente.

Alimentación: Insectívoro, caza al vuelo sus presas despegando y volviendo al mismo posadero (Flycatch).


Autor de esta descripción: Diego Oscar




Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas




 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-1047 DescargarJorge La Grotteria12/10/2014ArgentinaMisionesParque Provincial Cruce Caballero♂AdultoSi



 Ver todos los audios de la especie




 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
253928624/09/2026ArgentinaMisionesParque Provincial Cruce CaballeroLuis Cesar Tejo
253351424/09/2026ArgentinaMisionesParque Provincial Cruce CaballeroDiego Oscar
270621925/08/2026ArgentinaMisionesParque Provincial Cruce Caballero1Elsa Longo
247545924/05/2026ArgentinaMisionesParque Provincial Cruce Caballero1Pablo Bruni
247449224/05/2026ArgentinaMisionesParque Provincial Cruce Caballero1Faustino Hollmann
236227814/09/2025ArgentinaMisionesParque Provincial Cruce Caballero3Diego Oscar
236219913/09/2025ArgentinaMisionesParque Provincial Cruce Caballero6Diego Oscar
233430228/07/2025ArgentinaMisionesParque Provincial Cruce Caballero2Franco Montaño Herrero
220969828/09/2024ArgentinaMisionesParque Provincial Cruce Caballero4Enrique Chiurla
218278628/09/2024ArgentinaMisionesParque Provincial Cruce Caballero4Victor Hugo Michelini
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Surucuá Común (Trogon surrucura) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 30/10/2026.