¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Trogon surrucura

Surucuá Común


Trogon surrucura

Vieillot, LJP, 1817
Surucua Trogon
Surucuá-variado

Familia: Trogonidae
Orden: Trogoniformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Reserva de Biosfera Yabotí

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros Nombres Comunes: Surucuá de peito azul (Brasil)

Subespecies:

Trogon Surrucua surrucura (Vieillot, 1817), Se distribuye por el Noroeste de Argentina, Brasil y Paraguay (tiene el vientre rojo y el anillo ocular color naranja).

Trogon Surrucua aurantius, Solo en Brasil, Tiene el vientre y el anillo ocular de color amarillo a anaranjado (también llamado Surucua Variado por sus diferencias en el plumaje con la especie nominal).

Ave de tamaño mediano (24 cm). Capuchón y pecho azul brillante, mejillas y garganta un poco mas negruzcas, pico blanco marfil y un notable periocular amarillo/anaranjado. Dorso con distintas tonalidades de verde, que pasan de un verde oscuro a un verde brillante, las timoneras son azules verdosas y ventralmente blancas (sin barrado).

Dimorfismo Sexual: Marcado, la hembra se diferencia del macho por tener las timoneras mas oscuras (muy notable cuando se ve al individuo de frente) y por tener los colores mas apagados y menos definidos, ademas posee el periocular mas blancuzco.

Ambiente: Bosques humedos, selvas, capueras.

Comportamiento: Pasivo, tranquilo, posa en ramas expuestas donde apenas logran verse las patas por la posicion en la que posa.

Nidificación: Nidifica en huecos abandonados en los arboles (aprovecha los nidos de carpinteros), a veces nidifica excavando en termiteros. En estas oquedades la hembra deposita generalmente dos huevos, una curiosidad de la especie es que los pichones están vocalizando constantemente.

Alimentación: Insectívoro, caza al vuelo sus presas despegando y volviendo al mismo posadero (Flycatch).


Autor de esta descripción: Diego Oscar




Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 652377
♂
  Adulto

Reserva de Biosfera Yabotí
Misiones
Argentina
29/08/2025
Ruben Ziruffo
Foto
ID Fotografía: 363492
♂
  Adulto

Reserva de Biosfera Yabotí
Misiones
Argentina
17/11/2019
Silvina Collado
Foto
ID Fotografía: 308300
♂
  Adulto

Reserva de Biosfera Yabotí
Misiones
Argentina
28/12/2018
Ricardo Juliano
Foto
ID Fotografía: 236586
♂
  Adulto

Reserva de Biosfera Yabotí
Misiones
Argentina
29/12/2017
Hernán Tolosa
Foto
ID Fotografía: 224342
♀
  Adulto

Reserva de Biosfera Yabotí
Misiones
Argentina
09/09/2016
Ignacio Sanz
Foto
ID Fotografía: 165508
♂
  Adulto

Reserva de Biosfera Yabotí
Misiones
Argentina
22/08/2016
Dolores Fernandez
Foto
ID Fotografía: 38886
♂
  Adulto

Reserva de Biosfera Yabotí
Misiones
Argentina
03/02/2014
Daniel Acosta



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
235949429/08/2025ArgentinaMisionesReserva de Biosfera YabotíRuben Ziruffo
220985429/09/2024ArgentinaMisionesReserva de Biosfera Yabotí1Enrique Chiurla
218615829/09/2024ArgentinaMisionesReserva de Biosfera Yabotí1Victor Hugo Michelini
113556517/11/2019ArgentinaMisionesDon Mocona Virgin Lodge, Reserva de Biosfera YabotíSilvina Collado
86218028/12/2018ArgentinaMisionesRuta 15, Reserva de Biosfera YabotíRicardo Juliano
76113525/05/2018ArgentinaMisionesRuta Provincial 2, Reserva de Biosfera YabotíMarcelo Gavensky
66345429/12/2017ArgentinaMisionesDon Mocona Virgin Lodge, Reserva de Biosfera YabotíHernán Tolosa
63139309/09/2016ArgentinaMisionesDon Mocona Virgin Lodge, Reserva de Biosfera YabotíIgnacio Sanz
47286922/08/2016ArgentinaMisionesReserva de Biosfera YabotíDolores Fernandez
11132803/02/2014ArgentinaMisionesReserva de Biosfera YabotíDaniel Acosta
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Surucuá Común (Trogon surrucura) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 22/10/2026.