¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Trogon surrucura

Surucuá Común


Trogon surrucura

Vieillot, 1817
Surucua Trogon
Surucuá-variado

Familia: Trogonidae
Orden: Trogoniformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Parque Provincial Teyú Cuaré

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros Nombres Comunes: Surucuá de peito azul (Brasil)

Subespecies:

Trogon Surrucua surrucura (Vieillot, 1817), Se distribuye por el Noroeste de Argentina, Brasil y Paraguay (tiene el vientre rojo y el anillo ocular color naranja).

Trogon Surrucua aurantius, Solo en Brasil, Tiene el vientre y el anillo ocular de color amarillo a anaranjado (también llamado Surucua Variado por sus diferencias en el plumaje con la especie nominal).

Ave de tamaño mediano (24 cm). Capuchón y pecho azul brillante, mejillas y garganta un poco mas negruzcas, pico blanco marfil y un notable periocular amarillo/anaranjado. Dorso con distintas tonalidades de verde, que pasan de un verde oscuro a un verde brillante, las timoneras son azules verdosas y ventralmente blancas (sin barrado).

Dimorfismo Sexual: Marcado, la hembra se diferencia del macho por tener las timoneras mas oscuras (muy notable cuando se ve al individuo de frente) y por tener los colores mas apagados y menos definidos, ademas posee el periocular mas blancuzco.

Ambiente: Bosques humedos, selvas, capueras.

Comportamiento: Pasivo, tranquilo, posa en ramas expuestas donde apenas logran verse las patas por la posicion en la que posa.

Nidificación: Nidifica en huecos abandonados en los arboles (aprovecha los nidos de carpinteros), a veces nidifica excavando en termiteros. En estas oquedades la hembra deposita generalmente dos huevos, una curiosidad de la especie es que los pichones están vocalizando constantemente.

Alimentación: Insectívoro, caza al vuelo sus presas despegando y volviendo al mismo posadero (Flycatch).


Autor de esta descripción: Diego Oscar




Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 552348
♀
  Adulto

Parque Provincial Teyú Cuaré
Misiones
Argentina
08/10/2023
Santos Uranga
Foto
ID Fotografía: 550517
♂
  Adulto

Parque Provincial Teyú Cuaré
Misiones
Argentina
17/09/2023
Francisco Encinosa
Foto
ID Fotografía: 549300
♂
  Adulto

Parque Provincial Teyú Cuaré
Misiones
Argentina
15/09/2023
Susana Gomez



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
253088208/08/2026ArgentinaMisionesParque Provincial Teyú CuaréNicolas Olejnik
245500108/04/2025ArgentinaMisionesSan Ignacio, Parque Provincial Teyú CuaréOscar Alfredo Eliseche
232871621/06/2024ArgentinaMisionesParque Provincial Teyú Cuaré1Marcelo Javier Wioneczak
205232321/06/2024ArgentinaMisionesParque Provincial Teyú Cuaré1Faustino Hollmann
204933620/06/2024ArgentinaMisionesParque Provincial Teyú Cuaré1Pablo Bruni
203476110/03/2024ArgentinaMisionesParque Provincial Teyú Cuaré2Sebastián Otero
202631115/10/2023ArgentinaMisionesParque Provincial Teyú Cuaré2Fernando Alberto Segura
189746408/10/2023ArgentinaMisionesParque Provincial Teyú CuaréSantos Uranga
189207717/09/2023ArgentinaMisionesParque Provincial Teyú CuaréFrancisco Encinosa
190409615/09/2023ArgentinaMisionesParque Provincial Teyú CuaréOscar Alfredo Eliseche
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Surucuá Común (Trogon surrucura) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 30/10/2026.