La
t髍tola senegalesa (
Spilopelia senegalensis), tambi閚 llamada
t髍tola del Senegal o
t髍tola reidora, es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae propia de 羏rica, Medio Oriente, Asia Central y el subcontinente indio; hay poblaciones en los Balcanes que no se sabe si fueron introducidas.
La especie se encuentra en h醔itats de matorral y desiertos semi醨idos donde se pueden ver aliment醤dose en el suelo. Un collar cuadriculado rojizo y negro le da un patr髇 distintivo y tambi閚 le distingue f醕ilmente de otras palomas, al igual que su llamado. Otros nombres incluyen
paloma de palmera, mientras que en la India se utiliza frecuentemente el nombre de
peque馻 paloma marr髇. Fue introducida en Espa馻 y en Australia Occidental y se ha establecido en la naturaleza alrededor de Perth y Fremantle.
Descripci髇: La t髍tola senegalesa tiene una cola larga y delgada, t韕icamente de 25 cm (9.8 pulgadas) de longitud. Es de color marr髇 ros醕eo en la parte inferior con una cabeza y cuello color lila te駃do. La cabeza y las partes inferiores son ros醕eas, hasta hacerse m醩 oscuras en la parte inferior del abdomen. Un parche rojizo y gris a cuadros se encuentra a ambos lados del cuello y se componen de plumas divididas. Las partes superiores son marrones con una franja gris azulada a lo largo del ala. La parte posterior es de un marr髇 uniforme y sin brillo en la poblaci髇 de la India. Las poblaciones africanas
senegalensis y
phoenicophila tienen la rabadilla y las coberteras superiores de las cola de color gris azulado pero difieren en los tonos de las plumas del cuello y las alas, mientras
aegyptiaca es m醩 grande y la cabeza y la nuca son color vino y las coberteras superiores son rufas. La cola tiene la misma medida en todos los subg閚eros y las plumas exteriores terminan en blanco. Los sexos son indistinguibles en el campo. Las aves j髒enes carecen de las marcas cuadriculadas del cuello. Las patas son rojizas. Las poblaciones var韆n ligeramente en el plumaje, por ejemplo en las zonas m醩 醨idas son m醩 p醠idos. Se han observado los plumajes leuc韘ticos anormales.
El llamado es similar a una risa, en un bajo y ondulado �
croo-doo-doo-doo-doo� con una amplitud ascendente y descendente.
Distribuci髇 y h醔itat: Es una especie muy com鷑 y extendida en matorrales, tierras secas de cultivo y habita en buena parte de su 醨ea de distribuci髇, llegando a ser muy mansos. La especie se encuentra en gran parte de 羏rica subsahariana, Arabia Saudita, Ir醤, Afganist醤, Pakist醤 y la India. Tambi閚 se encuentra en Israel, L韇ano, Siria, los Emiratos 羠abes Unidos y Turqu韆 (estas poblaciones pueden derivar de las introducidas por humanos). Son sedentarios mayoritariamente, pero algunas poblaciones pueden hacer m醩 movimientos. Las aves anilladas en Guyarat se han recuperado 200 kil髆etros al norte de Pakist醤, y p醞aros exhaustos se han registrado aterrizando en barcos en el mar Ar醔igo. La especie (que se cree pertenece a la poblaci髇 nominal) se introdujo en Perth en 1889 y se ha establecido alrededor de Australia Occidental. Las aves que se posan en los buques pueden ser introducidas a nuevas regiones.
Sistem醫ica y taxonom韆: Esta especie fue descrita por Carlos Linneo quien la coloc� en el g閚ero
Columba junto con otras palomas. M醩 tarde se coloc� en el g閚ero
Streptopelia pero estudios de filogenia molecular indicaron que esta y la t髍tola moteada (
S. chinensis) destacaban del resto de especies
Streptopelia, lo que condujo a la utilizaci髇 de un nombre de g閚ero m醩 antiguo utilizado para la especie por Carl Jakob Sundevall. Desafortunadamente Sundevall utiliz� el nombre
Stigmatopelia senegalensis y
Spilopelia para la t髍tola moteada (us� el g閚ero para
chinensis, as� como para
suratensis y
tigrina, que ahora son subespecies) en la misma p醙ina de su libro de 1872. Algunos autores han argumentado que
Stigmatopelia es el nombre v醠ido, porque tiene prioridad debido a que aparece en una l韓ea anterior en la p醙ina, pero Schodde y Mason en su cat醠ogo zool骻ico de p醞aros australianos eligieron Spilopelia cl醬sula citando 24 (b) del C骴igo ICZN que apoya la decisi髇 del primer revisor.
Varias poblaciones con m韓imas diferencias de plumaje y tama駉 han obtenido el estado de subespecie, estos incluyen:
- S. s. phoenicophila : Marruecos, Argelia y T鷑ez;
- S. s. aegyptiaca : valle del Nilo;
- S. s. senegalensis : Senegal y Nigeria, incluyendo a aequatorialis ;
- S. s. cambayensis : India;
- S. s. ermanni : Afganist醤 y Turquest醤;
- S. s. sokotrae : isla de Socotra;
- S. s. dakhlae : oasis de Dajla (Egipto) y Libia (com鷑mente incluida en phoenicophila); y,
- S. s. thome : isla de Santo Tom� (pero posiblemente sea una poblaci髇 introducida).
Comportamiento y ecolog韆: Por lo general es visto en pareja o en peque駉s grupos, y en contadas ocasiones en grupos grandes. Los grupos m醩 grandes se forman sobre todo cuando beben en los ojos de agua de las regiones 醨idas. Grupos reducidos se re鷑en en los 醨boles cerca de los oasis antes de volar a la orilla del agua, donde son capaces de succionar agua de igual forma que otros miembros de la familia de los pichones. La t髍tola senegalesa come semillas ca韉as, principalmente del c閟ped, otros restos vegetales y peque駉s insectos terrestres como las termitas y escarabajos. Son bastante terrestres, aliment醤dose en el suelo de pastizales y cultivos. Su vuelo es r醦ido, con ritmos regulares dirigidos y un fuerte chasquido de las alas ocasional que son caracter韘ticos de las palomas en general.
El macho en cortejo sigue a la hembra balanceando la cabeza mientras arrulla. El macho picotea sus alas plegadas en un 玠esplazamiento-acicalamiento� para solicitar la c髉ula a la hembra. Esta acepta agach醤dose y pidiendo comida. El macho puede disfrutar de la comida del cortejo antes de cubrir a la hembra. La pareja puede acicalarse mutuamente. Los machos pueden tambi閚 lanzar al aire sonidos con las alas en se馻l de victoria y luego planear hacia abajo en un suave arco en su exhibici髇. La especie tiene una temporada de cr韆 extendida en 羏rica. Casi todo el a駉 en Malaui y Turqu韆; y sobre todo desde mayo hasta noviembre en Zimbabue, de febrero a junio en Egipto y T鷑ez. En Australia la temporada principal de reproducci髇 es de septiembre a noviembre. El nido es una fr醙il plataforma de ramitas construida en un arbusto bajo y, en algunas veces, en grietas o bajo los aleros de las casas. Ambos padres construyen el nido: los machoss que traen las ramitas que son colocados por la hembra. La hembra pone dos huevos en un intervalo de un d韆, y los padres participan en la incubaci髇 y alimentaci髇 de los polluelos. Los machos pasan incubando el nido durante la mayor parte del d韆. Luego de incubados los primeros huevos se coloca el segundo huevo, y estos eclosionan despu閟 de unos 13 a 15 d韆s. Los adultos que anidan pueden fingir una lesi髇 para distraer y mantener a los depredadores lejos del nido. M鷏tiples cr韆s pueden ser alimentadas por la misma pareja en el mismo nido. Siete nidadas por la misma pareja se ha observado en Turqu韆. La joven cr韆 deja el nido despu閟 de aproximadamente 14 a 16 d韆s. El cr韆lo blanquinegro (
Clamator jacobinus) llega al punto de poner su huevo en el nido de la t髍tola moteada en 羏rica.
Frecuentemente las poblaciones salvajes en Australia se infectan con un virus que causa s韓tomas similares a los producidos en pericos por la enfermedad del pico y las plumas de los psitaciformes. Varios piojos ectopar醩itos de aves se han encontrado en las especies e incluyen las de los g閚eros
Coloceras,
Columbicola,
Bonomiella y
Hohorstiella. Un par醩ito de sangre,
Trypanosoma hannae, ha sido registrado en la especie. Han sido observado un alcaud髇 real (
Lanius meridionalis) cazando una t髍tola moteada adulta en el noroeste de la India, mientras que el busardo gavil醤 (
Kaupifalco monogrammicus) es un depredador de la especie en 羏rica. Los p醞aros sudafricanos muestran una deformidad en pico que produce el crecimiento excesivo de la mand韇ula superior.