¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Sicalis olivascens

Jilguero Oliváceo


Sicalis olivascens

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Greenish Yellow Finch

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Emberiza olivascens.

Subespecies:





Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Jilguero robusto de 14 cm, con pico corto, cónico y de culmen levemente curvado. Macho: amarillo oliváceo uniforme; garganta y pecho con evidente tinte oliva; dorso moteado o estriado; loral gris poco contrastado; rabadilla oliva, apenas más amarilla que el dorso. Vientre amarillo uniforme. Hembra: gris parda apagada, con tonos oliváceos difusos; vientre grisáceo con leve lavado amarillo; rabadilla oliva.

Comparación con especies similares:
• Jilguero del Monte (S. mendozae): Es más brillante y amarillo (casi sin oliva). Dorso uniforme, sin moteado ni estriado. Loral gris muy contrastado, mucho más notorio que en olivascens. Rabadilla amarilla intensa, no oliva.
• Jilguero Puneño (S. lutea): Mucho más amarillo vivo. Pico más grande, grueso y oscuro. Dorso menos estriado, más homogéneo. Mayor contraste general: amarillo puro, no verdoso.

Distribución geográfica: Andes y precordillera desde Perú y Bolivia hacia el sur, norte y centro de Chile y noroeste de Argentina. Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja; entre 2.000 y 3.600 m. El jilguero más común en la zona del Aconquija / Cumbres Calchaquíes (Tucumán), bajando a los valles en invierno. Residente con movimientos altitudinales.

Ambiente: Quebradas, estepas arbustivas altoandinas, laderas pedregosas, sectores rurales, bordes de pueblos y zonas rocosas. Frecuente en vegetación baja y en ambientes secos.

Comportamiento: Muy terrestre. Se alimenta en el suelo, a menudo en bandadas grandes, especialmente en invierno o al atardecer cuando se dirige a dormideros comunales. En época reproductiva canta desde arbustos o rocas. Su canto es una serie áspera y seca de trinos y chirridos, a menudo descendente, como un “trrr-trrr-trrr-chrrr…”, rítmico y poco musical.

Alimentación: Principalmente semillas; complementa con pequeños insectos y flores, siempre en el suelo.

Reproducción: Nido en grietas de barrancas, cavidades en rocas o estructuras humanas. Puesta de 3–4 huevos blanquecinos con moteado pardo.

Categoría de conservación: No amenazado. Localmente común a abundante.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas



 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
270278610/10/2026ArgentinaJujuyVía Sin Nombre, Jujuy, AR, Valle Grande2Facundo Gandoy
270278510/10/2026ArgentinaJujuySanta Ana, Valle Grande6Facundo Gandoy
270272903/09/2026ArgentinaCatamarcaCRS, Catamarca, AR, Antofagasta de la Sierra3Facundo Gandoy
270275402/09/2026ArgentinaSaltaFilomena, Salta, AR, Los Andes535Facundo Gandoy
270275102/09/2026ArgentinaSaltaChuculaqui, Salta, AR, Los Andes53Facundo Gandoy
270274801/09/2026ArgentinaSaltaCarro Grande. Salta, AR, Los Andes4Facundo Gandoy
270277023/08/2026ArgentinaTucumánAuto selected -26.69449, -65.80394, Tafí del Valle20Facundo Gandoy
270277901/07/2026ArgentinaTucumánRuta Provincial 307, Tucumán, AR2, Tafí del Valle14Facundo Gandoy
270275530/05/2026ArgentinaSaltaPP. Salta, AR, Los Andes6Facundo Gandoy
270272830/05/2026ArgentinaCatamarcaCRS, Catamarca, AR, Antofagasta de la Sierra14Facundo Gandoy
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Jilguero Oliváceo (Sicalis olivascens) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 23/10/2026.