¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Sicalis olivascens

Jilguero Oliváceo


Sicalis olivascens

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Greenish Yellow Finch

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Emberiza olivascens.

Subespecies:





Filtros


Registros de Argentina

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Jilguero robusto de 14 cm, con pico corto, cónico y de culmen levemente curvado. Macho: amarillo oliváceo uniforme; garganta y pecho con evidente tinte oliva; dorso moteado o estriado; loral gris poco contrastado; rabadilla oliva, apenas más amarilla que el dorso. Vientre amarillo uniforme. Hembra: gris parda apagada, con tonos oliváceos difusos; vientre grisáceo con leve lavado amarillo; rabadilla oliva.

Comparación con especies similares:
• Jilguero del Monte (S. mendozae): Es más brillante y amarillo (casi sin oliva). Dorso uniforme, sin moteado ni estriado. Loral gris muy contrastado, mucho más notorio que en olivascens. Rabadilla amarilla intensa, no oliva.
• Jilguero Puneño (S. lutea): Mucho más amarillo vivo. Pico más grande, grueso y oscuro. Dorso menos estriado, más homogéneo. Mayor contraste general: amarillo puro, no verdoso.

Distribución geográfica: Andes y precordillera desde Perú y Bolivia hacia el sur, norte y centro de Chile y noroeste de Argentina. Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja; entre 2.000 y 3.600 m. El jilguero más común en la zona del Aconquija / Cumbres Calchaquíes (Tucumán), bajando a los valles en invierno. Residente con movimientos altitudinales.

Ambiente: Quebradas, estepas arbustivas altoandinas, laderas pedregosas, sectores rurales, bordes de pueblos y zonas rocosas. Frecuente en vegetación baja y en ambientes secos.

Comportamiento: Muy terrestre. Se alimenta en el suelo, a menudo en bandadas grandes, especialmente en invierno o al atardecer cuando se dirige a dormideros comunales. En época reproductiva canta desde arbustos o rocas. Su canto es una serie áspera y seca de trinos y chirridos, a menudo descendente, como un “trrr-trrr-trrr-chrrr…”, rítmico y poco musical.

Alimentación: Principalmente semillas; complementa con pequeños insectos y flores, siempre en el suelo.

Reproducción: Nido en grietas de barrancas, cavidades en rocas o estructuras humanas. Puesta de 3–4 huevos blanquecinos con moteado pardo.

Categoría de conservación: No amenazado. Localmente común a abundante.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 254447
♂
  Adulto

La Gruta
Catamarca
Argentina
07/03/2018
Andres Espindola
Foto
ID Fotografía: 169457
♀
  Adulto

Las Cuevas
Mendoza
Argentina
20/09/2016
Andres Espindola
Foto
ID Fotografía: 95553
♂
  Adulto

La Gruta
Catamarca
Argentina
01/04/2015
Andres Espindola
Foto
ID Fotografía: 94924
♀
  Adulto

La Gruta
Catamarca
Argentina
01/04/2015
Andres Espindola
Foto
ID Fotografía: 94923
♂
  Adulto

La Gruta
Catamarca
Argentina
31/03/2015
Andres Espindola
Foto
ID Fotografía: 44649
♂
  Adulto

La Gruta
Catamarca
Argentina
21/09/2013
Andres Espindola
Foto
ID Fotografía: 42933
♀
  Adulto

La Gruta
Catamarca
Argentina
01/03/2014
Andres Espindola



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
71378307/03/2018ArgentinaCatamarcaLa Gruta20Andres Espindola
71376205/03/2018ArgentinaCatamarcaLa Gruta20Andres Espindola
71374704/03/2018ArgentinaCatamarcaLa Gruta25Andres Espindola
63553628/10/2017ArgentinaMendozaLas Cuevas50Andres Espindola
63428327/10/2017ArgentinaMendozaQuebrada Blanca, Puente del Inca20Andres Espindola
63421325/10/2017ArgentinaMendozaQuebrada Blanca, Puente del Inca10Andres Espindola
56764317/04/2017ArgentinaCatamarcaCorral Negro, Reserva de la Biosfera Laguna Blanca20Andres Espindola
56750015/04/2017ArgentinaCatamarcaCorral Negro, Reserva de la Biosfera Laguna Blanca1Andres Espindola
50877923/11/2016ArgentinaCatamarcaEl Peñon3Andres Espindola
50825122/11/2016ArgentinaCatamarcaEl Peñon4Andres Espindola
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Jilguero Oliváceo (Sicalis olivascens) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 29/10/2026.