¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Sappho sparganurus

Picaflor Cometa


Sappho sparganurus

(Shaw, G, 1812)
Red-tailed Comet

Familia: Trochilidae
Orden: Apodiformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Sappho sparganura, Trochilus sparganurus.

Subespecies:





Filtros




Descripción


Picaflor muy llamativo de 12 a 19 cm. según longitud de cola, mucho más larga y vistosa en machos. Macho: vientre verde con subcaudal marrón claro y garganta verde brillante. Dorso y rabadilla púrpura rojiza; cola muy larga, profundamente furcada, rojo brillante con puntas negras, inconfundible. Hembra: dorso verde con rabadilla rojiza; garganta y pecho blanco-beige finamente moteados de verde; mancha blanca ocular; cola rojiza más corta y furcada, sin largas rectrices externas.

Distribución: Andes desde Colombia hasta el NOA. En Argentina está presente en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, Córdoba y San Luis; ocasionalmente más al este durante desplazamientos invernales.

Hábitat: Yungas y quebradas arbustivas del NOA; también sierras centrales y pastizales de altura. Laderas secas con matorrales, desfiladeros rocosos y ambientes semiáridos con presencia de cardones. Especialmente entre 2.000–5.000 m. pero puede llegar al nivel del mar en descenso invernal. Principalmente residente con movimientos altitudinales; en invierno puede descender hacia el este, llegando ocasionalmente hasta Buenos Aires.

Alimentación: Se alimenta principalmente de néctar, visitando flores de arbustos, enredaderas y cardones, especialmente en ambientes abiertos y de montaña. Presenta comportamiento territorial sobre plantas en flor, que defiende activamente de otros picaflores. Complementa su dieta con pequeños artrópodos (insectos y arañas), que captura en vuelo o recolecta del follaje, aportando proteínas esenciales.

Comportamiento: Generalmente solitario. Machos muy conspicuos, activos y territoriales, suelen posarse en sitios expuestos desde donde vigilan flores y realizan vuelos de persecución, y realizan frecuente comportamiento de despliegue: abren y mueven la larga cola en vuelo o al posarse, lo que aumenta su visibilidad. Vuelo ágil y potente, con desplazamientos largos entre parches de vegetación.

Reproducción: Nido en forma de copa, construido con musgos y líquenes, colocado en paredones rocosos, arbustos o queñoas (Polylepis). Puesta de 2 huevos. Incubación de 20 días a cargo de la hembra. Durante la época reproductiva, el macho realiza vuelos de exhibición en forma de arco o péndulo, destacando la larga cola.

Categoría de conservación: Especie no amenazada a nivel nacional ni internacional. Se trata de una especie común  y adaptable a sitios modificados.


Autor de esta compilación: Diego Carus y María Belén Dri – 03/04/2026




Distribución geográfica


Cargando mapa...


Últimos registros de alimentación

Alimentándose de...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 650221
♂
  Adulto

San Lorenzo
Salta
Argentina
26/08/2024
Mauro Desch
Foto
ID Fotografía: 640577
♂ ♀
  Adulto

Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
08/12/2024
Luis Cesar Tejo
Foto
ID Fotografía: 622574
♂
  Adulto

Calamuchita
Córdoba
Argentina
08/07/2024
Franco Montaño Herrero
Foto
ID Fotografía: 621149
♂
  Adulto

Sierras de Guasayán
Santiago del Estero
Argentina
04/08/2024
Jose Luis Navarro
Foto
ID Fotografía: 616331
♂
  Adulto

Camino a Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
23/11/2024
Federico J. Villegas
Foto
ID Fotografía: 614477
♀
  Adulto

Valle Grande
Jujuy
Argentina
13/11/2024
Carlos Valpreda
Foto
ID Fotografía: 613760
♂
  Adulto

Municipio de San Lorenzo
Salta
Argentina
23/08/2024
Marcelo Javier Wioneczak
Foto
ID Fotografía: 613330
♂
  Inmaduro

Caracoles de la carrera
Mendoza
Argentina
30/11/2024
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 610745
♂
  Adulto

Cortaderas
San Luis
Argentina
18/11/2024
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 610663
♂
  Adulto

Parque Provincial Potrero de Yala
Jujuy
Argentina
29/09/2024
Pablo Eguia
Foto
ID Fotografía: 609940
♂
  Adulto

Dique Las Palmeras
San Luis
Argentina
15/09/2024
Edgar Romeo



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas





 Ver todos los videos de la especie




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
221088516/12/2024ArgentinaMendozaRuta 89 la Carrera1Pablo Moreno
221374913/12/2024ArgentinaTucumánTafí del ValleDiego Carus
221363210/12/2024ArgentinaTucumánCascada Los Alisos, Tafí del ValleDiego Carus
221421009/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo3Nicolás Bejarano
221210709/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del Obispo3Daniela Espinosa
221416208/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cerro Negro, Parque Nacional los Cardones1Nicolás Bejarano
221413208/12/2024ArgentinaSaltaRuta 33 entre Escoipe y Chicoana1Nicolás Bejarano
230898908/12/2024ArgentinaSaltaCuesta del ObispoLuis Cesar Tejo
221237908/12/2024ArgentinaSaltaCamino a Cerro Negro, Parque Nacional los Cardones1Luis Cesar Tejo
221234908/12/2024ArgentinaSaltaRuta 33 entre Escoipe y Chicoana1Luis Cesar Tejo
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Picaflor Cometa (Sappho sparganurus) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 13/10/2026.