¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Rauenia bonariensis

Naranjero


Rauenia bonariensis

(Gmelin, JF, 1789)
Blue-and-yellow Tanager
Sanhaçu-papa-laranja

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Thraupis bonariensis, Rauenia bonariensis, Loxia bonariensis, Pipraeidea bonariensis.

Subespecies:





Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros Nombres Comunes: Tangara Naranjera, Sietecolores.

Subespecies:

Thraupis bonariensis bonariensis: (J. F. Miller, 1789), subespecie nominal, presente en el Sur de Brasil, Uruguay y Argentina (este del pais hasta el sur de Buenos Aires).
Thraupis bonariensis schulzei: (Brodkorb, 1938), presente en el Sureste de Bolivia, oeste de Paraguay y oeste de Argentina (sur de Mendoza, hasta el norte de Río Negro).
Thraupis bonariensis compositai: (J. T. Zimmer, 1944), solo en Bolivia.
Thraupis bonariensis darwiniii: (Bonaparte, 1838), presente en los Andes de Ecuador, Peru, Este de Bolivia y Norte de Chile

17 cm. Los machos son muy llamativos, poseen un capuchon azul violaceo, la espalda, el loral y la cola son negras, pecho y rabadilla amarillo anaranjado, sobre las primarias aparecen algunas plumas del mismo color de la cabeza. La hembra posee un diseño simple siendo parda con el dorso mas oscuro y el ventral mas claro. Los juveniles son muy similares a las hembras pero desde pequeños ya denotan algo del capuchon que luciran de adultos. Entre los juveniles y los adultos es común encontrar numerosos plumajes intermedios. La especie es perseguida como ave de jaula lo que disminuyó su población en los últimos tiempos.

Dimorfismo Sexual: Existente, muy marcado siendo claramente diferenciables en el campo.

Ambiente: Montes tupidos, matorrales secos, plantaciones de frutales, areas rurales, sabanas y poblados.

Distribución Geográfica: Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay, Peru, Chile, Ecuador y Argentina.

Comportamiento: Se lo ve en parejas o pequeños grupos, es un ave esquiva que no frecuenta el suelo y suele andar en la copa de los árboles buscando su alimento.

Nidificación: Comienza a construirlo al principio de la primavera, lo hace en forma de taza con fibras vegetales y lo ubica en lo alto de un árbol donde el follage sea abundante, colocal allí de tres a cuatro huevos blancos con pintas y manchas castañas.

Alimentación: Se alimenta de semillas, frutas e insectos.


Autor de esta descripción: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 268398
  Juvenil

Parque Costero del Sur
Buenos Aires
Argentina
12/05/2018
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 259421
  Juvenil

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
01/04/2018
Diego Carus



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
91344817/10/2018ArgentinaCórdobaParque Provincial ChancaníDiego Carus
83013714/10/2018ArgentinaCórdobaRefugio de Vida Silvestre Los Barrancos, LuyabaDiego Carus
77137120/06/2018ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)Diego Carus
76416612/05/2018ArgentinaBuenos AiresReserva Privada La Amanda, Parque Costero del SurDiego Carus
74565214/04/2018ArgentinaBuenos AiresReserva Natural de Uso Múltiple Isla Martín GarcíaDiego Carus
74420606/04/2018ArgentinaJujuyRuta 13 proximo a límite con SaltaDiego Carus
74418204/04/2018ArgentinaJujuyReserva Natural Privada Ecoportal de PiedraDiego Carus
74407001/04/2018ArgentinaTucumánTafí del ValleDiego Carus
Página 1

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo De la Peña, M. R. 1999. Aves Argentinas, Lista y Distribución. 244 págs. LOLA. Buenos Aires.

Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. Y P. Canevari. 2007. Cien Aves Argentinas. Editorial Albatros. 1a ed. 2a reimp. 128 págs. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Raggio, J. Y R. Guller. 2011. Aves Pampeanas. 176 pags. Sempe Ediciones. Buenos Aires. Argentina.



📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Naranjero (Rauenia bonariensis) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 24/10/2026.