El
quelea com鷑 (
Quelea quelea) es una especie de ave paseriforme de la familia Ploceidae nativa de buena parte del 羏rica subsahariana.
Es la especie de ave m醩 abundante del mundo, excluidas las dom閟ticas, con un n鷐ero mundial de individuos estimado en unos 1500 millones.
Caracter韘ticas: El quelea Com鷑 mide alrededor de 12,5 cm de largo y 15 a 20 gramos de peso. Durante la reproducci髇 el macho se distingue por su plumaje m醩 colorido y por el pico rojo. De modo inusual, el plumaje de reproducci髇 del quelea macho es variable: comprendidas la m醩cara facial que va del negro al blanco, y el pecho y la coronilla que var韆n del amarillento al rojo brillante. Dada su amplia distribuci髇 geogr醘ica existen varias subespecies, adem醩 hibrida de forma natural con especies similares, lo cual dificulta a鷑 m醩 su reconocimiento.
Durante el resto del a駉 el plumaje del macho se asemeja al de las hembras, con una coloraci髇 beige m醩 cr韕tica. El pico de la hembra es amarillo durante la reproducci髇, y rojo en las estaciones no reproductivas.
Es com鷑 en todo tipo de espacios abiertos con arbustos o 醨boles dispersos, incluyendo cultivos, pero tiene una mayor preferencia por los bosques abiertos. Cuando alimentan a sus polluelos cazan insectos, su alimentaci髇 el resto del a駉 son las semillas. Los huevos, muestran las marcas caracter韘ticas del grupo.
Estaba clasificado antiguamente en la familia Emberizidae, como
Emberiza quelea.
Ecolog韆: Vive y se reproduce en bandadas gigantescas que pasando en vuelo por un lugar pueden tomarse hasta 5 horas. Viven en regiones esteparias, sabanas, zonas de matorrales y pastizales del 羏rica subsahariana. El pico rojo es un miembro del grupo de los tejedores, p醞aros que construyen nidos muy elaborados caracterizados por estar tejidos de hebras de hierba y otros materiales vegetales. La mayor韆 de los tejedores, como el quelea pico rojo, viven en 羏rica, pero otros se encuentran en la pen韓sula ar醔iga, India, Sureste asi醫ico, China e Indonesia. En la pen韓sula ib閞ica, est醤 representados por el p醞aro mosc髇 y el bigotudo. La mayor韆 de las especies de tejedores no constituyen ning鷑 problema para los seres humanos ni la agricultura.
En 羏rica est� considerado como una plaga. Viaja en grandes bandadas de aves y destruye los cultivos sin evitar los asentamientos humanos. Mientras buscan alimento pueden volar sin cansarse grandes distancias cada d韆. Estas aves suelen vivir de dos a tres a駉s.
El alimento del quelea com鷑 consiste de semillas de hierbas y granos. Tan pronto el sol se asoma, se juntan las bandadas y cooperan en la b鷖queda de un lugar de alimentaci髇 adecuado. Luego de hallarlo, se establecen r醦idamente. A menudo causan serios da駉s a los cultivos. Hacia el mediod韆 descansan en 醨eas sombreadas cercanas al agua y pasan el tiempo acical醤dose. En la tarde vuelan nuevamente en busca de alimento.
Reproducci髇: Es un ave gregaria que cr韆 en colonias. Construyen sus nidos juntos, a menudo varios en una rama. Los machos tejen un nido peque駉 y lo usan como una forma de exhibici髇 para seducir las hembras receptivas. Las colonias pueden ser encontradas cerca de cuerpos de agua.
La estaci髇 reproductiva comienza con las lluvias estacionales, que llegan en tiempos diferentes en las distintas partes de su 醨ea de distribuci髇, comenzando por el noroeste alrededor de principios de noviembre. Los machos reproductores primero tejen con hierbas y paja un nido semicompleto ovoide. Luego que la hembra ha examinado la construcci髇 y el apareamiento ha ocurrido, ambos miembros de la pareja concluyen el tejido del nido. La hembra pone dos a cuatro huevos de color azul claro, y los incuba durante doce d韆s. Al nacer los pichones, son alimentados durante algunos d韆s con orugas e insectos ricos en prote韓as. Luego los padres les cambian la alimentaci髇, suministr醤doles principalmente semillas. Los j髒enes empluman y se vuelven suficientemente independientes como para dejar a sus padres luego de aproximadamente dos semanas en el nido. Son sexualmente maduros luego de solo un a駉, pero muchas hembras mueren antes de la madurez, dejando a muchos machos sin posibilidad de pareja.
Distribuci髇: El 醨ea de distribuci髇 de
Quelea quelea cubre la mayor parte del 羏rica Subsahariana, excluyendo las 醨eas de bosque lluvioso y la parte sur de Sud醘rica. Son consideradas como plagas por los agricultores debido a los da駉s que provocan, y a menudo son comparadas con las langostas, cuando caen sobre los campos de grano y arroz. Dado que tienen pocos enemigos naturales, su poblaci髇 alcanza unos 1500000000 individuos. Incluso medidas como dinamitar sus colonias de anidaci髇 y el uso de venenos organofosfatados no han disminuido significativamente su n鷐ero. Pueden eliminar muchos campos de cultivo en un corto periodo de tiempo.
Especie invasora en Espa馻: Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies aut骳tonas, los h醔itats o los ecosistemas, esta especie ha sido incluida en el Cat醠ogo Espa駉l de Especies Ex髏icas Invasoras, regulado por el Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, estando prohibida en Espa馻 su introducci髇 en el medio natural, posesi髇, transporte, tr醘ico y comercio.
Subespecies: Tres subespecies se reconocen:
- Q. q. quelea (Linnaeus, 1758)
- Q. q. aethiopica (Sundevall, 1850), de protonyme Ploceus aethiopicus
- Q. q. lathami (Smith, 1836), de protonyme Loxia lathamii
La subespecie
Quelea quelea spoliator Clancey, 1960, actualmente se considera inv醠ida.