¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Psilopsiagon aymara

Catita Serrana Grande


Psilopsiagon aymara

(d´Orbigny, ACVMD, 1839)
Grey-hooded Parakeet

Familia: Psittacidae
Orden: Psittaciformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Bolborhynchus aymara, Arara aymara.





Filtros


Registros de Argentina


Descripción


 Pequeño loro andino de 18–20 cm, de cuerpo compacto y cola larga y puntiaguda. Presenta corona gris oscura a pardo grisácea, contrastando con la garganta y pecho gris pálido a blanquecino. Vientre claro con flancos amarillentos; dorso, alas y cola verdes, con subcaudales verdosas a azuladas. Pico pequeño y claro.
Se diferencia de la Catita Serrana Chica (P. aurifrons) por su corona gris oscura (no verde) y partes inferiores blanquecinas (no verdes).

Distribución: Se distribuye en los Andes del sur de Bolivia y el noroeste de Argentina, extendiéndose hacia el centro-oeste y sierras centrales. En Argentina se encuentra en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza, así como en Córdoba y San Luis. Realiza movimientos altitudinales, ocupando mayores alturas en verano y descendiendo en invierno.

Ambiente: Habita estepas altoandinas, prepuna y serranías con quebradas arbustivas, incluyendo zonas con cardones y arbustales en valles andinos. También frecuenta áreas cultivadas y poblados. Se encuentra entre los 400 y 4.200 msnm.

Comportamiento: Especie gregaria, observada en parejas o bandadas pequeñas. Activa y móvil, se desplaza entre arbustos y también se alimenta en el suelo. Vuelo rápido y levemente ondulante.
Emite llamados agudos y suaves, generalmente en series de dos o tres notas, junto a gorjeos y chirridos débiles que recuerdan más a pequeños paseriformes que a un loro.

Alimentación: Consume principalmente semillas, brotes y bayas de arbustos, además de hierbas que recolecta en el suelo. Se alimenta en grupo, tanto en vegetación como en superficies abiertas.

Reproducción: Nidifica entre noviembre y enero. Utiliza cavidades en barrancas, taludes, construcciones o incluso cactus. La puesta es de 4 a 6 huevos blancos.

Categoría de conservación: Especie no amenazada a nivel nacional ni internacional (LC). Bastante común en su área de distribución y adaptada a ambientes intervenidos.


Autor de esta compilación: Diego Carus y María Belén Dri – 03/04/2026




Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 130324
  Adulto

Camino Altas Cumbres
Córdoba
Argentina
19/12/2015
Andres Espindola
Foto
ID Fotografía: 48269
  Adulto

Pampa de Achala
Córdoba
Argentina
17/04/2014
Andres Espindola



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
241857217/01/2026ArgentinaCórdobaPuesto Ur-mendia, Pampa de AchalaAndres Espindola
195316609/01/2024ArgentinaCórdobaLos Túneles4Andres Espindola
194350109/01/2024ArgentinaCórdobaParque Provincial Chancaní2Andres Espindola
60345521/08/2017ArgentinaCórdobaObservatorio Astronómico Bosque Alegre, Falda del Carmen2Andres Espindola
44292011/06/2016ArgentinaSan LuisReserva Natural Estricta Quebrada de las Higueritas2Andres Espindola
40781227/02/2016ArgentinaCórdobaSeccional Trinidad, Parque Nacional Quebrada del Condorito3Andres Espindola
37767219/12/2015ArgentinaCórdobaParaje La Lágima del Indio, Camino Altas CumbresAndres Espindola
37498013/12/2015ArgentinaCórdobaEscuela Ingeniero Pagliari, Parque Nacional Quebrada del Condorito1Andres Espindola
30597217/07/2015ArgentinaCórdobaFilo de las sierras, San RoqueAndres Espindola
27298419/04/2015ArgentinaCórdobaValle Buena Esperanza, Alta GraciaAndres Espindola
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Catita Serrana Grande (Psilopsiagon aymara) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 29/10/2026.