¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Psilopsiagon aymara

Catita Serrana Grande


Psilopsiagon aymara

(d´Orbigny, ACVMD, 1839)
Grey-hooded Parakeet

Familia: Psittacidae
Orden: Psittaciformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Bolborhynchus aymara, Arara aymara.





Filtros


Registros de Catamarca


Descripción


 Pequeño loro andino de 18–20 cm, de cuerpo compacto y cola larga y puntiaguda. Presenta corona gris oscura a pardo grisácea, contrastando con la garganta y pecho gris pálido a blanquecino. Vientre claro con flancos amarillentos; dorso, alas y cola verdes, con subcaudales verdosas a azuladas. Pico pequeño y claro.
Se diferencia de la Catita Serrana Chica (P. aurifrons) por su corona gris oscura (no verde) y partes inferiores blanquecinas (no verdes).

Distribución: Se distribuye en los Andes del sur de Bolivia y el noroeste de Argentina, extendiéndose hacia el centro-oeste y sierras centrales. En Argentina se encuentra en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza, así como en Córdoba y San Luis. Realiza movimientos altitudinales, ocupando mayores alturas en verano y descendiendo en invierno.

Ambiente: Habita estepas altoandinas, prepuna y serranías con quebradas arbustivas, incluyendo zonas con cardones y arbustales en valles andinos. También frecuenta áreas cultivadas y poblados. Se encuentra entre los 400 y 4.200 msnm.

Comportamiento: Especie gregaria, observada en parejas o bandadas pequeñas. Activa y móvil, se desplaza entre arbustos y también se alimenta en el suelo. Vuelo rápido y levemente ondulante.
Emite llamados agudos y suaves, generalmente en series de dos o tres notas, junto a gorjeos y chirridos débiles que recuerdan más a pequeños paseriformes que a un loro.

Alimentación: Consume principalmente semillas, brotes y bayas de arbustos, además de hierbas que recolecta en el suelo. Se alimenta en grupo, tanto en vegetación como en superficies abiertas.

Reproducción: Nidifica entre noviembre y enero. Utiliza cavidades en barrancas, taludes, construcciones o incluso cactus. La puesta es de 4 a 6 huevos blancos.

Categoría de conservación: Especie no amenazada a nivel nacional ni internacional (LC). Bastante común en su área de distribución y adaptada a ambientes intervenidos.


Autor de esta compilación: Diego Carus y María Belén Dri – 03/04/2026




Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 625671
  Adulto

Hualfín
Catamarca
Argentina
24/01/2025
Gustavo Daniel González
Foto
ID Fotografía: 560064
  Adulto

Tinogasta
Catamarca
Argentina
16/11/2023
Carlos De Biagi
Foto
ID Fotografía: 506940
  Adulto

Tinogasta
Catamarca
Argentina
17/08/2022
Carlos De Biagi
Foto
ID Fotografía: 504937
  Adulto

Bajo la Alumbrera
Catamarca
Argentina
16/06/2022
Gonzalo Martínez
Foto
ID Fotografía: 347052
  Adulto

Dunas del Tatón
Catamarca
Argentina
13/07/2019
Walter Bustamante
Foto
ID Fotografía: 347051
  Adulto

El Puesto
Catamarca
Argentina
11/07/2019
Walter Bustamante
Foto
ID Fotografía: 168370
  Adulto

Santa María
Catamarca
Argentina
18/07/2016
Luis Orlando Krause



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-4681Viviana Fuentes19/08/2024ArgentinaCatamarcaSanta María♂ ♀VariosNo



 Ver todos los audios de la especie




 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
226149424/01/2025ArgentinaCatamarcaTermas de Hualfín, HualfínGustavo Daniel González
218124719/08/2024ArgentinaCatamarcaSanta MaríaViviana Fuentes
192975916/11/2023ArgentinaCatamarcaTermas La Aguadita, TinogastaCarlos De Biagi
165899321/10/2022ArgentinaCatamarcaRuta Nacional 38 5481Sebastián Otero
163691817/08/2022ArgentinaCatamarcaTermas La Aguadita, TinogastaCarlos De Biagi
163020116/06/2022ArgentinaCatamarcaBase Cerro El Durazno, Bajo la AlumbreraGonzalo Martínez
156471523/03/2022ArgentinaCatamarcaPozo Verde, HualfínHugo Caverzasi
149721709/11/2021ArgentinaCatamarcaRuta 40 a la salida de Belen caamino a El Eje, Belen2Luis Cesar Tejo
149666109/11/2021ArgentinaCatamarcaRuta 40 a la salida de Belen caamino a El Eje, Belen2Daniela Espinosa
142881914/07/2021ArgentinaCatamarcaEl Shincal de Quimivil, Londres8Rodolfo Seró
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Catita Serrana Grande (Psilopsiagon aymara) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 11/10/2026.