¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Poospiza nigrorufa

Sietevestidos Común


Poospiza nigrorufa

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Black-and-rufous Warbling Finch
Quem-te-vestiu

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Otros nombres comunes: Sietevestidos Pampeano.

Sinónimos: Emberiza nigro-rufa.





Filtros


Registros de Argentina
Registros de Buenos Aires
Registros de Vicente López
Registros de Arroyo Güemes

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Otros Nombres Comunes: Monterita Sietevestidos, Monterita Castaña.

Subespecies:

Poospiza nigrorufa nigrorufa: (Orbigny & Lafresnave, 1837), Ssp nominal, Habita en Brasil, Uruguay, Paraguay y Noreste de Argentina.
Poospiza nigrorufa wagneri: (Stolzmann, 1926). Solo en el oeste de Bolivia.

Antiguamente había otra subespecie P. n. whitii (Sclater, 1883) pero actualmente se considera una especie plena (Poospiza whitii) por algunos autores.

13 cm. Hermoso diseño. Dorso negruzco, Ventral rufo con blanco en el abdomen, llamativo antifaz negro rodeado de una linea malar y una ceja blanca que finaliza en el mismo tono que el ventral, las timoneras son negras (con algo de blanco cuando abanica la cola). Los juveniles tienen un diseño mucho mas simple, carecen de rufo y son grises/negruzcos con un ventral estriado de negro.

Dimorfismo Sexual: No existente, solo pueden diferenciarse fácilmente los juveniles de los adultos.

Ambiente: Pastizales, Matorrales y bosques degradados. Se acerca al hombre y sus ambientes modificados.

Distribución: Brasil, Uruguay, Paraguay (con pocos registros), Bolivia y Noreste de Argentina

Comportamiento: De vuelo bajo y bastante oculto, se mueve entre los arbusto desde donde se la escucha vocalizar bastante. Suele andar en pareja y es común verlo en el piso buscando su alimento.

Nidificación: El nido esta construido con fibras entrelazadas en forma de taza, oculto entre las ramas bajas. Depositan allí entre 2 y 4 huevos.

Alimentación: Semillas y brotes.


Autor de esta descripción: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 541124
  Adulto

Vicente López
Buenos Aires
Argentina
07/07/2023
Gabriel Carbajales



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
230068904/06/2025ArgentinaBuenos AiresArroyo Güemes, Vicente López1Gabriel Carbajales
179139710/07/2023ArgentinaBuenos AiresArroyo Güemes, Vicente López2Gabriel Carbajales
179130007/07/2023ArgentinaBuenos AiresArroyo Güemes, Vicente López1Gabriel Carbajales
177033922/05/2023ArgentinaBuenos AiresArroyo Güemes, Vicente López1Gabriel Carbajales
177016513/05/2023ArgentinaBuenos AiresArroyo Güemes, Vicente López4Gabriel Carbajales
176982226/04/2023ArgentinaBuenos AiresArroyo Güemes, Vicente López4Gabriel Carbajales
167122812/11/2022ArgentinaBuenos AiresArroyo Güemes, Vicente López1Gabriel Carbajales
164107019/09/2022ArgentinaBuenos AiresArroyo Güemes, Vicente López2Gabriel Carbajales
126266729/10/2019ArgentinaBuenos AiresArroyo Güemes, Vicente López1Gabriel Carbajales
126266627/11/2018ArgentinaBuenos AiresArroyo Güemes, Vicente López1Gabriel Carbajales
Página 1

 Agregar un registro de esta especie




Bibliografía relacionada


Artículo Doiny Cabré, C. y R. Lejarraga. 2007. Aves de Sierra de la Ventana. 128 pp. Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Narosky, T. y D. Yzurieta. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: Guía de Identificación Edición Total – A Field Guide Total Edition. 16a ed. 427 págs. Vázquez Mazzini Editores. Buenos Aires. Argentina.

Artículo Olrog, C. C. 1984. Las Aves Argentinas - Una nueva guía de Campo. 347 págs. Administración de Parques Nacionales. Buenos Aires. Argentina.



📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Sietevestidos Común (Poospiza nigrorufa) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 17/10/2026.