La
pintada com鷑,
pintada gris,
gallina de Guinea,
pavilla o
guineo com鷑,
gallineta y en algunas partes del mundo es conocida tambi閚 como
gallina de l韇ano,
gallinola,
gallina coquecha,
coquena,
kokena,
cocada o
cocona (
Numida meleagris) es una especie de ave galliforme de la familia Numididae. Es la m醩 extendida de las pintadas; originaria de 羏rica, ha sido introducida en las Antillas Menores, en Italia, en el sur de Francia, y algunos pa韘es de Hispanoam閞ica, como Rep鷅lica Dominicana, Colombia, Costa Rica o Paraguay por ejemplo.
Descripci髇: De hasta 50 cm de longitud, con pico medianamente largo, fuerte y robusto que presenta en su base una especie de 碿era� sobre la que se abren las fosas nasales. Cabeza, desnuda de plumas y que presenta una coloraci髇 blanca o azulada dominante con car鷑culas o excrescencias carnosas de vivo color morado y una t韕ica cimera o protuberancia c髍nea en lo alto de la cabeza. El plumaje es gris y negro, con peque馻s motas blancas. Los machos y hembras son aparentemente iguales y no pueden distinguirse f醕ilmente si no es por su comportamiento, es decir, no presenta dimorfismo sexual. Viven de seis a ocho a駉s.
Ecolog韆: Numida meleagris ha sido domesticada y se ha naturalizado fuera de su distribuci髇 geogr醘ica natural, por ejemplo en Italia, en el sur de Francia, Argentina y Paraguay, Colombia y el Sudeste Asi醫ico, las zonas c醠idas de los Estados Unidos, las islas del Mar Caribe y algunas de las islas de las Antillas y las Indias Orientales.
Su alimentaci髇 es omn韛ora y variada, consiste en semillas de cereales, frutas, caracoles, lombrices, insectos y larvas de insectos del suelo. Criadas en parques amplios s髄o necesitar醤 una mezcla de semillas, como trigo, ma韟, avena, sorgo, mijo, cebada, etc y un aporte eventual de lombrices o caracolillos.
Es una especie de zonas abiertas con vegetaci髇 dispersa propia de zonas c醠idas. Es capaz de asilvestrarse en zonas de clima mediterr醤eo, con una estaci髇 fr韆. En cautividad, aunque viven en grupos mezcladas incluso con otras gallin醕eas dom閟ticas, son generalmente ariscas y huidizas, por lo que no debe permit韗seles entrar en zonas de monte bajo de donde no regresar醤. Requieren zonas con bastante parque o zona libre y un gallinero bien protegido del fr韔 y del aire, especialmente durante el invierno. En zonas libres no deben ser acosadas, pues se espantan f醕ilmente de su gallinero, retornando a la vida salvaje.
Reproducci髇: Cortejo y formaci髇 de parejas: Durante la temporada de reproducci髇, los machos de Numida meleagris llevan a cabo un elaborado cortejo para atraer a las hembras. Estas exhibiciones de cortejo incluyen inflar la protuberancia roja en la cabeza, vibrar las alas y emitir llamados vocales distintivos. El macho tambi閚 puede realizar una danza especializada alrededor de la hembra para demostrar su inter閟 y establecer un v韓culo.
Una vez que se ha formado la pareja, estos lazos suelen ser duraderos y se mantienen durante varias temporadas de reproducci髇. Sin embargo, en algunos casos, los machos pueden formar grupos de apareamiento con varias hembras, mientras que otras hembras pueden ser cortejadas por varios machos.
Construcci髇 de nidos: Las pintadas comunes construyen sus nidos en el suelo, generalmente en 醨eas cubiertas por arbustos o pastizales altos. La hembra es la principal responsable de la construcci髇 del nido. Utiliza materiales disponibles en el entorno, como hojas, ramitas y hierbas secas, para crear una estructura simple pero adecuada para proteger los huevos y los polluelos.
Puesta y incubaci髇: La hembra de Numida meleagris pone de 6 a 12 huevos en el nido a lo largo de varios d韆s. Los huevos son de color blanco cremoso y presentan una c醩cara dura para proteger al embri髇 en desarrollo. Una vez que todos los huevos han sido puestos, la hembra comienza la incubaci髇.
Tanto el macho como la hembra se turnan para incubar los huevos. Durante la incubaci髇, los progenitores se aseguran de que los huevos est閚 en condiciones 髉timas de temperatura y humedad para favorecer la eclosi髇. El per韔do de incubaci髇 dura aproximadamente 28 d韆s.
Cuidado parental: Una vez que los huevos eclosionan, los polluelos de Numida meleagris salen del cascar髇 en un estado precocial. Aunque son capaces de valerse por s� mismos desde el principio, los progenitores desempe馻n un papel importante en su cuidado y protecci髇.
Ambos padres vigilan y protegen a los polluelos, gu韆n su b鷖queda de alimento y los defienden de los depredadores potenciales. Los polluelos permanecen cerca de los progenitores durante las primeras semanas, aprendiendo de ellos y desarrollando habilidades de supervivencia.
Subespecies: Se reconocen nueve subespecies de
Numida meleagris:
- Numida meleagris sabyi - noroeste de Marruecos.
- Numida meleagris galeatus - del oeste de 羏rica al sur del Chad, centro del Congo y norte de Angola.
- Numida meleagris meleagris - del este del Chad a Etiop韆, norte del Congo, Uganda y norte de Kenia.
- Numida meleagris somaliensis - noreste de Etiop韆 y Somalia.
- Numida meleagris reichenowi - Kenia y centro de Tanzania.
- Numida meleagris mitratus - de Tanzania al este de Mozambique, Zambia y norte de Botsuana.
- Numida meleagris marungensis - del sur de la cuenca del r韔 Congo hasta el oeste de Angola y Zambia.
- Numida meleagris damarensis - del sur de Angola a Botsuana y Namibia.
- Numida meleagris coronatus - este de Sud醘rica.