¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Muscisaxicola flavinucha

Dormilona Fraile


Muscisaxicola flavinucha

de Lafresnaye, 1855
Ochre-naped Ground Tyrant

Familia: Tyrannidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: M[uscisaxicola] flavinucha.

Subespecies:





Filtros


Registros de Vallecitos

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Dormilona grande de 20 cm, robusta y de alas largas, con llamativo parche nucal amarillento muy visible desde atrás. Ceja blanca amplia, loreal blanco contrastado con línea ocular oscura y frente clara. Dorsalmente gris pardo; alas más oscuras con bordes pálidos. Cola negra con bordes externos blancos. Ventralmente gris pálido, con flancos ligeramente acanelados. Pico largo y algo curvado, negro; patas negras. Juvenil: corona parda, parche nucal poco evidente, bordes beige en cobertoras alares. Se distingue de otras dormilonas por el gran tamaño, el parche nucal amarillo y los lorales blancos extensos.

Distribución geográfica: A lo largo de los Andes de Perú, Bolivia, Chile y Argentina. En Argentina, se reproduce en cordillera en Tierra del Fuego (subb. brevirostris) y de Santa Cruz hasta Mendoza (subb. flavinucha), migrando en otoño hacia el noroeste argentino, Bolivia y Perú. Entre 500–4.500 m, más común sobre 2.000 m.

Hábitat: Pedregullos y estepas arbustivas altoandinas, roquedales, laderas abiertas semiáridas, vegas cordilleranas, bofedales y arroyos de montaña.

Comportamiento: Solitaria, en pareja o en grupos dispersos. Siempre erguida, moviendo la cola y las alas de manera nerviosa al posarse. Vuelos cortos y bajos. Muy terrestre. Se posa en rocas, yaretas, arbustos y postes. En general confiada y silenciosa. El macho realiza despliegues aéreos con caída vertical.

Alimentación: Principalmente artrópodos, capturados en el suelo mediante carreras cortas y saltos. También busca entre vegetación baja, hojarasca o en arbustos; ocasionalmente captura insectos en vuelo. Consume frutos de cactus en invierno.

Reproducción: Nido en forma de copa de pastos, forrada con plumas y pelos en grietas, pequeñas cuevas, bajo piedras o incluso en madrigueras. Puesta de 2–3 huevos (a veces 4), blancos con pintas rojizas.

Categoría de conservación: Especie no amenazada, localmente común.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 675058
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
13/01/2026
Lucas Sanz
Foto
ID Fotografía: 508271
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
17/09/2022
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 432086
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
22/01/2021
Federico J. Villegas
Foto
ID Fotografía: 432085
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
22/01/2021
Federico J. Villegas
Foto
ID Fotografía: 361428
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
01/11/2019
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 80376
 
Vallecitos
Mendoza
Argentina
27/01/2015
Andres Espindola
Foto
ID Fotografía: 70615
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
30/11/2014
Silvio Montani
Foto
ID Fotografía: 66190
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
18/10/2014
Carlos Schmidt
Foto
ID Fotografía: 66189
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
18/10/2014
Carlos Schmidt
Foto
ID Fotografía: 3867
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
26/12/2010
Damián Carnevale
Foto
ID Fotografía: 1697
  Adulto

Vallecitos
Mendoza
Argentina
26/12/2010
Damián Carnevale



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
243886913/01/2026ArgentinaMendozaparque cordón del plata, VallecitosLucas Sanz
193311821/12/2023ArgentinaMendozaQuebrada del estudiante, Vallecitos1Pablo Moreno
164255417/09/2022ArgentinaMendozaReserva Vallecitos, Vallecitos3Pablo Moreno
136433722/01/2021ArgentinaMendozaVallecitosFederico J. Villegas
112927701/11/2019ArgentinaMendozaQuebrada el estudiante, VallecitosPablo Moreno
23346627/01/2015ArgentinaMendozaVallecitosAndres Espindola
20492930/11/2014ArgentinaMendozaVallecitosSilvio Montani
19025718/10/2014ArgentinaMendozaVallecitosCarlos Schmidt
754026/12/2010ArgentinaMendozaVallecitosDamián Carnevale
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Dormilona Fraile (Muscisaxicola flavinucha) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 30/10/2026.