¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Mimus patagonicus

Calandria Mora


Mimus patagonicus

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Patagonian Mockingbird

Familia: Mimidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Or[pheus] patagonicus.





Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Calandria de aproximadamente 22-25 cm de longitud, de aspecto general parduzco y cola relativamente más corta que la de otras especies del género. Presenta las partes superiores de color pardo grisáceo uniforme, sin estriado evidente, con la rabadilla ligeramente más amarronada. La cabeza es gris parduzca, con una ceja blanquecina relativamente corta y una línea ocular oscura poco marcada. Las partes inferiores son gris blanquecinas, con los flancos notablemente acanelados u ocráceos. Las alas son negruzcas y presentan dos finas barras blancas formadas por las puntas blanquecinas de las cobertoras. La cola es negruzca y, en vuelo, muestra bordes y puntas blancas en las plumas externas, generando un patrón alar y caudal muy característico. El pico y las patas son negros. Los sexos son semejantes. Los juveniles presentan el pecho y la garganta ligeramente estriados o moteados.

Puede confundirse con otras especies de calandrias presentes en Argentina con las que puede convivir localmente. Se diferencia de la Calandria Grande (Mimus saturninus) por su menor tamaño, cola relativamente más corta y aspecto general más amarronado, especialmente por la rabadilla y los flancos más acanelados. La Calandria Real (Mimus triurus) presenta extensas áreas blancas en alas y cola, además de una rabadilla castaña. La Calandria Castaña (Mimus dorsalis) se diferencia por su dorso y rabadilla intensamente castaños y por un patrón alar mucho más contrastado.

Distribución geográfica: Especie distribuida principalmente en Argentina y, de manera más localizada, en el sur de Chile. Su distribución en Argentina comprende prácticamente todas las provincias cordilleranas, precordilleranas y patagónicas, alcanzando además sectores del centro y este del país durante el invierno. Se registra desde el nivel del mar hasta aproximadamente los 3.000 m s.n.m.

Presenta poblaciones con estrategias de movimiento aparentemente diferentes. Las poblaciones del norte serían principalmente residentes, mientras que las australes de Argentina y Chile realizan migraciones invernales hacia el norte y el este de Argentina, aunque algunos individuos permanecen en las áreas de cría durante los meses fríos. También existirían desplazamientos altitudinales en las poblaciones de ambientes montanos.

Ambiente: En Argentina ocupa una amplia variedad de ambientes áridos y semiáridos, encontrándose en la Puna, el Monte de Sierras y Bolsones, el Monte de Llanuras y Mesetas, la Estepa Patagónica y sectores del Espinal. Habita principalmente arbustales abiertos, matorrales y ambientes semiáridos. En el norte ocupa sectores con cardones, jarillales y arbustales puneños y del Monte, mientras que hacia el sur resulta característica de la Estepa Patagónica y de ambientes de transición con el Monte. También frecuenta áreas modificadas, bordes de caminos y zonas rurales, pudiendo utilizar durante el invierno arbustales del Espinal y ambientes asociados al Pastizal Pampeano.

Alimentación: Es una especie omnívora, aunque predominantemente insectívora durante la época reproductiva. Se alimenta de insectos y otros pequeños invertebrados que captura principalmente en el suelo, donde camina activamente entre la vegetación baja. Fuera de la temporada reproductiva incorpora frutos y bayas a su dieta, incluyendo especies del género Berberis y otros arbustos nativos.

Comportamiento: Generalmente se observa sola, en parejas o en pequeños grupos familiares. Es una especie activa y relativamente confiada, que pasa gran parte del tiempo desplazándose por el suelo en busca de alimento. Durante estas actividades suele abrir parcialmente las alas de manera repetida, probablemente para hacer desplazarse a los insectos y detectarlos con mayor facilidad. Asimismo, frecuentemente levanta y agita la cola mientras corre o se desplaza entre la vegetación baja. Suele posarse en arbustos o ramas expuestas desde donde vocaliza con frecuencia. Su canto es variado, melodioso y prolongado, compuesto por una sucesión de notas y frases diversas, con frecuente incorporación de imitaciones de otras aves.

Nidificación: Construye un nido abierto en forma de taza elaborado con ramitas, raíces y fibras vegetales, revestido internamente con materiales más finos. Generalmente se ubica a baja altura dentro de arbustos densos o matorrales. La puesta consta de tres a seis huevos de tonalidad verdosa o celeste verdosa, con manchas y salpicaduras pardas.

Categoría de conservación: Especie categorizada como No Amenazada (NA) a nivel nacional y como de Preocupación Menor (LC) a nivel internacional. Resulta común en gran parte de su amplia distribución y no enfrenta amenazas significativas a escala global. La modificación de arbustales naturales podría afectar localmente algunas poblaciones, aunque la especie parece tolerar relativamente bien ciertos grados de alteración del ambiente.


Autor de esta compilación: María Belén Dri y Diego Carús – 19/07/2026






🌿 Revista EcoRegistros - Artículos relacionados


📖 Revista Nº 4 • Artículo Nº 7
✍ Eduardo Soriano, Christian Bisiau y Agata Parsons
📅 02/09/2014 14:35





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Cantidad: 1321

Foto
ID Fotografía: 711666
  Adulto

Calingasta
San Juan
Argentina
08/07/2026
Walter Bustamante
Foto
ID Fotografía: 710552
  Adulto

Jacinto Arauz
La Pampa
Argentina
16/10/2026
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID Fotografía: 710458
  Adulto

Dto Lihuel Calel
La Pampa
Argentina
16/10/2026
Molina Daniel
Foto
ID Fotografía: 710213
  Adulto

Rawson
Chubut
Argentina
15/10/2026
Zulima América Schupbach
Foto
ID Fotografía: 709571
  Adulto

Caucete
San Juan
Argentina
07/07/2026
Walter Bustamante
Foto
ID Fotografía: 709078
  Adulto

Golfo Nuevo
Chubut
Argentina
13/10/2009
Ruben Ziruffo
Foto
ID Fotografía: 708043
 
Ruta 7
Mendoza
Argentina
25/09/2026
Victor Hugo Michelini
Foto
ID Fotografía: 707601
  Adulto

Dique de Los Sauces
La Rioja
Argentina
01/10/2026
Carlos De Biagi
Foto
ID Fotografía: 706723
  Adulto

Bahia San Antonio
Río Negro
Argentina
21/09/2026
Gustavo Castaing
Foto
ID Fotografía: 706716
  Adulto

Bahia San Antonio
Río Negro
Argentina
21/09/2026
Gustavo Castaing



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Cantidad: 6


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-6317Viviana Fuentes07/09/2026ArgentinaCatamarcaCasa Sm, Santa MaríaIndistinguibleN/ASi
ER-4524Pablo Bruni08/07/2024ArgentinaJujuyMaimaráN/AN/ASi
ER-4523Pablo Bruni08/07/2024ArgentinaJujuyMaimaráN/AN/ASi
ER-3283Diego Oscar12/10/2021ArgentinaSanta CruzReserva Laguna NimezIndistinguibleAdultoSi
ER-2984Luis Fernandez Campos08/12/2020ArgentinaJujuyLaguna de los Patos, TilcaraIndistinguibleAdultoSi
ER-1082Santiago Sainz-trápaga14/03/2014ArgentinaChubutÁrea Natural Protegida Península ValdésIndistinguibleAdultoSi


 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Cantidad: 18


ID Video: 6335
  Adulto

Campo Espejo
Mendoza
Argentina
02/09/2024
Pablo Moreno
ID Video: 6106
♂ ♀
 
Catamarca
Catamarca
Argentina
02/01/2024
Viviana Fuentes



 Ver todos los videos de la especie




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros






Registros de la especie

Cantidad: 3242



Página 1 de 325
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
270751818/10/2026ArgentinaLa PampaEx estación de ffcc HucalHugo Alberto Valderrey
270748816/10/2026ArgentinaLa PampaRn 35 a 5 km de Jacinto Arauz, Jacinto ArauzHugo Alberto Valderrey
270738716/10/2026ArgentinaLa PampaParque Nacional Lihué Calel, Dto Lihuel CalelMolina Daniel
270693115/10/2026ArgentinaChubutPlaya El Sombrerito, RawsonZulima América Schupbach
270989810/10/2026ArgentinaSan JuanEntrada y alrededores, Parque Provincial IschigualastoMartín Lépez
262919410/10/2026ArgentinaCórdobaSalinas Grandes3Gabriel Carbajales
253871201/10/2026ArgentinaLa RiojaDique de Los SaucesCarlos De Biagi
253989325/09/2026ArgentinaMendozaRuta 7 camino a Chile, entre Potrerillos y los túneles, Ruta 72Victor Hugo Michelini
253537521/09/2026ArgentinaRío NegroMedanos Patagonia, Bahia San AntonioGustavo Castaing
253020120/09/2026ArgentinaLa PampaReserva Natural Urbana Delfín Perez, General PicoHugo Alberto Valderrey
Página 1 de 325

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Calandria Mora (Mimus patagonicus) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 27/10/2026.