¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Leptasthenura fuliginiceps

Coludito Canela


Leptasthenura fuliginiceps

(d´Orbigny, ACVMD; de Lafresnaye, NFAA, 1837)
Brown-capped Tit-Spinetail

Familia: Furnariidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Sinónimos: Synallaxis fuliginiceps.

Subespecies:





Filtros


Registros de Catamarca

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Coludito de 15–16 cm, típico de quebradas y matorrales serranos. Plumaje canela uniforme, con corona rufa y copete eréctil visible cuando se excita; ceja beige pálida que se unen en la frente. Alas rufas con banda canela amplia y cola larga, rufa, algo graduada y con puntas afinadas, menos bífida que en otros Leptasthenura. Partes ventrales ocráceas, más pálidas en garganta. Juvenil con corona menos definida, pecho levemente moteado y rectrices con puntas redondeadas. La subespecie presente en Argentina (paranensis) es algo más pálida y grisácea por debajo. Se diferencia del Coludito Puneño (Sylviorthorhynchus yanacensis), con quien puede convivir en el NOA, por el copete eréctil, la corona rufa sin frente rojiza, el pico más corto y el vientre ocráceo uniforme.

Distribución: Desde el oeste de Bolivia hacia el sur por toda la cordillera del NOA (Jujuy a Mendoza) y sierras centrales (Córdoba y San Luis). Ampliamente distribuido pero local en quebradas y ambientes serranos. Altitud de 1.000–4.000 m con movimientos altitudinales posteriores a la cría.

Ambiente: Quebradas arbustivas, chilcales y matorrales serranos, estepas altoandinas con matas dispersas y bosques de queñoa (Polylepis). También en bordes de bosque montano, pedregales y laderas cerradas por arbustos.

Comportamiento: Muy activo, inquieto y acrobático. Se alimenta entre ramas y dentro del follaje, a menudo colgado cabeza abajo. Generalmente en parejas o pequeños grupos; se incorpora con frecuencia a bandadas mixtas. Voces agudas y espaciadas, series finas tipo “tit… tit…”, emitidas mientras recorre la vegetación.

Alimentación: Pequeños artrópodos y sus larvas. Recolecta presas del follaje, ramas y corteza, explorando desde el sotobosque hasta estratos medios.

Reproducción: Nido esférico de fibras, pastos y plumas colocado en grietas de rocas, cavidades estrechas o construcciones. Puesta de 2–3 huevos blancos.

Estado de conservación: Especie no amenazada. Común en gran parte de su distribución.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 505915
  Adulto

Las Juntas
Catamarca
Argentina
02/08/2022
Gonzalo Martínez
Foto
ID Fotografía: 505552
  Adulto

Vis - Vis
Catamarca
Argentina
18/06/2022
Gonzalo Martínez
Foto
ID Fotografía: 467270
 
El Rodeo, Ambato
Catamarca
Argentina
16/10/2021
Adrian Braidotti
Foto
ID Fotografía: 406712
  Adulto

Bella Vista
Catamarca
Argentina
12/06/2020
Gonzalo Martínez
Foto
ID Fotografía: 406692
  Adulto

El Tala
Catamarca
Argentina
20/06/2020
Gonzalo Martínez
Foto
ID Fotografía: 314615
  Adulto

Aconquija (Las Estancias)
Catamarca
Argentina
15/01/2019
Miguel Andina
Foto
ID Fotografía: 211429
  Adulto

Fiambálá
Catamarca
Argentina
06/07/2017
Adrian Braidotti
Foto
ID Fotografía: 185836
  Adulto

Aconquija (Las Estancias)
Catamarca
Argentina
18/01/2017
Miguel Andina
Foto
ID Fotografía: 66908
  Adulto

El Rodeo, Ambato
Catamarca
Argentina
20/09/2014
Fabrizio García



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
253846623/09/2026ArgentinaCatamarcaSantuario Gruta Virgen del Valle, Alrededores de San Fernando del Valle de CatamarcaFernanda Ferrari
214194319/08/2024ArgentinaCatamarcaVilla VilAdrian Braidotti
165579524/09/2022ArgentinaCatamarcaSan antonio de paclinJorge Carlos Trincavelli
163286102/08/2022ArgentinaCatamarcaLa Silleta, Las JuntasGonzalo Martínez
163205618/06/2022ArgentinaCatamarcaValle del río Vis - Vis al norte del poblado, Vis - VisGonzalo Martínez
148420616/10/2021ArgentinaCatamarcaEl Rodeo, AmbatoAdrian Braidotti
127784920/06/2020ArgentinaCatamarcaQuebrada de El Tala, El TalaGonzalo Martínez
127788512/06/2020ArgentinaCatamarcaEx ruta 4, Bella VistaGonzalo Martínez
126483517/09/2019ArgentinaCatamarcaLa Estancita, La Quebrada, departamento CapitalGonzalo Martínez
93488919/06/2019ArgentinaCatamarcaCuesta de La Chilca, AndalgaláRicardo Juliano
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Coludito Canela (Leptasthenura fuliginiceps) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 12/10/2026.