El
alcaud髇 com鷑 (
Lanius senator) es una especie de ave paseriforme perteneciente a la familia de los alcaudones (Laniidae). Cr韆 principalmente en la cuenca mediterr醤ea y sus cuarteles de invernada se encuentran en 羏rica, alrededor del Sahel. En murciano se le conoce como cacildr醤.
Descripci髇: Se trata de un alcaud髇 de tama駉 medio. Miden algo m醩 de 19 cm, con unos 8 cm de cola, por lo que son algo mayores que los alcaudones dorsirrojos y pesan alrededor de 50 g, lo que supone un 10-20% m醩 que los dorsirrojos.
Aunque los sexos son de tama駉 similar presentan un acentuado dimorfismo en cuanto al color del plumaje. Los machos tienen las partes inferiores del cuerpo blancas. Presentan las partes superiores oscuras, el obispillo blanco y las alas negras, con manchas blancas en las esc醦ulas y las plumas coberteras primarias. La cola tambi閚 es negra con los bordes blancos. Presenta una marcada banda negra a modo de m醩cara en los ojos y frente. Se distingue del alcaud髇 dorsirrojo por tener el p韑eo y la nuca rojizos. Las hembras tienen las partes superiores parduzcas y las inferiores blanquecinas, y presentan manchas a modo de escamas. Tienen la cola y bordes de las alas oscuros, con zonas blanquecinas en la zona de las esc醦ulas. Su fuerte pico es negro y curvado, como sus ojos y sus patas son de color pardo gris醕eo
Los inmaduros son similares a las hembras y pueden confundirse con los de los alcaudones, aunque presentan los hombros m醩 p醠idos, y los n鷅icos que tienen la frente blanquecina.
Canto: El canto del alcaud髇 com鷑 es una secuencia continua de trinos y silbidos, muy similar al del alcaud髇 dorsirrojo pero ligeramente m醩 fuerte. A menudo se inicia por un graznido entrecortado, al que siguen sonidos m醩 melodiosos. Los alcaudones imitan los cantos de otras aves, por lo que el patr髇 de canto de cada alcaud髇 puede ser muy diferente. Las especie imitadas con m醩 frecuencia son el bisbita campestre, la curruca mirlona y el triguero. A menudo ambos sexos cantan a d鷒, el macho en una percha expuesta y la hembra a cubierto. En general la presencia ac鷖tica de la especie no es particularmente notoria, sobre todo en las 醨eas de reproducci髇 ya que las parejas de alcaudones presentes permanecen muy discretas.
Taxonom韆: El alcaud髇 com鷑 es una de las 26 especies del g閚ero
Lanius, que se encuentran extendidas por todo el mundo con la excepci髇 de Australia y Sudam閞ica. Varios autores lo consideraban estrechamente emparentado con las especies de alcaudones de ojos negros africanos. Sin embargo tras estudios de ADN mitocondrial y ADN nuclear de las 6 especie de alcaudones pale醨ticas y dos m醩, se ha descubierto que la especie m醩 pr髕ima al alcaud髇 com鷑 es el alcaud髇 chico. Se conocen hibridaciones entre al alcaud髇 com鷑 y el alcaud髇 dorsirrojo, en la mayor韆 de los casos son las hembras de alcaud髇 com鷑 las que participan en la hibridaci髇.
Actualmente se reconocen entre 3 y 4 subespecies de alcaud髇 com鷑 que se diferencian principalmente por el patr髇 de las manchas blancas en las alas y la cola, la longitud de las alas y el tama駉 de cuerpo.
- Lanius senator senator: la subespecie nominal que ocupa la zona oriental del 醨ea de distribuci髇 hasta Turqu韆 occidental. Es la descrita anteriormente.
- L. s. rutilans: se encuentra en el sur de Espa馻 y el norte de 羏rica. Difiere de la nominal en el plumaje no en la longitud del ala. Algunos autores la consideran solo una variedad de L. s. senator. Muchos de los individuos de esta subespecie son sedentarios y no realizan migraci髇.
- L. s. badius: ocupa las islas Baleares, C髍cega, Cerde馻 y Capraia, difiere claramente del aspecto de la nominal. Presenta algo de blanco en el borde de la cola, la franja negra de la frente es muy estrecha, y la banda blanca en las alas se encuentra a menudo oscurecida.
- L. s. niloticus: es la subespecie m醩 grande y ocupa el 醨ea oriental de la distribuci髇, desde Palestina a Turkmenist醤. La mitad superior de su cola es blanca y los bordes blancos est醤 m醩 marcados. La franja blanca de las alas es m醩 amplia y a menudo presentan inclusiones blancas en la zona de la frente. El pil閛 y nuca son de color casta駉 en lugar de rojizo.
Distribuci髇: El alcaud髇 com鷑 anida en el sudoeste de la regi髇 Pale醨tica, alrededor del Mediterr醤eo, en especial en la pen韓sula ib閞ica donde se concentra el 85% de la poblaci髇 europea. El 醨ea principal se extiende de los pa韘es occidentales del Magreb, el sur de Portugal y la mayor parte de Espa馻, el sur y centro de Francia hasta Italia. Aparece en las islas principales del Mediterr醤eo occidental, y parte de las islas del litoral. M醩 al este est� presente principalmente en las zonas costeras de pen韓sula de los Balcanes, la mayor韆 de las islas del J髇ico y el Egeo, as� como en Turqu韆. Cr韆 tambi閚 en el sur de Bulgaria y la costa rumana del mar Negro y el norte de Siria. Una poblaci髇 no despreciable de especie se reproduce en los estados del C醬caso, especialmente a lo largo de la costa occidental del mar Caspio. El l韒ite oriental del rango no se sabe con exactitud, hay poblaciones de cr韆 aisladas en el sureste de Turkmenist醤. Las poblaciones num閞icamente relevantes que se encuentran m醩 al este est醤 en los montes Zagros y Kuhrud.
Los cuarteles de invierno de la especie se extienden por los cinturones de sabana seca al sur del Sahara. Algunas aves desde las poblaciones de cr韆 orientales pasan el invierno en el suroeste de la pen韓sula ar醔iga, sobre todo el Yemen.
Migraci髇: Excepto los alcaudones comunes que viven en el norte de 羏rica Occidental todas las dem醩 poblaciones est醤 obligadas a realizar migraciones de larga distancia. El 醨ea de invernada de las distintas subespecies est醤 claramente separadas unas de otras. La subespecie nominal
L. s. senator se propaga por la parte occidental de las zonas de invernada llegando hacia el este posiblemente hasta el alto Nilo. El 醨ea de invernada de
L. s. badius es relativamente m醩 peque馻 en el Golfo de Guinea, sobre todo en el sur de Nigeria, mientras que L. s. niloticus se extiende por el este del Nilo, en Somalia, Eritrea y el norte de Etiop韆 y Yemen.
Los primeros alcaudones comunes dejan las 醨eas de cr韆 a finales de julio aunque el grueso de la poblaci髇 se traslada en agosto, a mediados de septiembre las 醨eas de cr韆 est醤 pr醕ticamente vac韆s. Las aves migran durante la noche principalmente en direcci髇 suroeste. Sobrevuelan el Mediterr醤eo y el Sahara, y algunas aves se quedan a pasar el invierno en los oasis saharianos. Los primeros llegan a los cuarteles invernales a mediados de septiembre, y el grueso migratorio llega en octubre. La migraci髇 de primavera empieza en febrero aunque el grueso parte hacia el 醨ea de cr韆 en marzo. Algunos llegan a mediados de abril a las 醨eas de cr韆 aunque la mayor韆 lo hace en mayo. Solo algunos
L. s. niloticus aparecen ya en sus zonas de cr韆 en marzo.
H醔itat: El h醔itat 髉timo de la especie es los pastizales calc醨eos del Mediterr醤eo con arbustos diseminados o 醨boles aislados, que ofrecen una amplia variedad de escarabajos, saltamontes y cigarras como alimento. Habitan con frecuencia en las maquias abiertas, los montes bajos con espinos, los encinares abiertos y los m醨genes de bosques de pino pi駉nero y los sabinares. El alcaud髇 tambi閚 aparece en medios humanizados como las dehesas donde se pastorea, los olivares y vi馿dos, adem醩 en Marruecos ocupa a menudo los semidesiertos con arganes. En el monte Herm髇 donde coincide con los alcaudones real sure駉, dorsirrojo y n鷅ico, el alcaud髇 com鷑 ocupa habitas muy similares al dorsirrojo, prefiriendo las 醨eas m醩 secas y abiertas. Al este de su 醨ea de distribuci髇 los h醔itas tambi閚 son muy secos, ocupa semidesiertos cuya 鷑icamente cubiertos por escasos arbustos de alf髇sigo, granados y espinos santos.
En sus cuarteles invernales el alcaud髇 com鷑 ocupa arboledas abiertas y sabanas con arbustos espinosos, tambi閚 aparecen en las tierras de cultivo y las selvas con amplios claros.
Sus 醨eas de cr韆 se sit鷄n principalmente en planicies y peque馻s colinas. En Suiza la mayor altitud a la que se encuentran sus nidos es de 1200 metros, en el cant髇 del Valais En las zonas donde coinciden el alcaud髇 com鷑 y el dorsirrojo, el alcaud髇 dorsirrojo suele ocupar las zonas m醩 altas o las que tienen la vegetaci髇 m醩 alta o m醩 densa.
La densidad de poblaci髇 y el espacio que necesita el alcaud髇 com鷑 son dif韈iles de determinar la medida porque como otros alcaudones suele concentrarse en grupos. Dentro del grupo sin embargo se reclamar醤 territorios propios, que contendr醤 el nido, una percha de avistamiento y una zona abierta para la caza. Entre los distintos grupos puede haber tanto zonas que se solapen y como espacio no utilizado. En condiciones favorables los territorios son muy peque駉s, con menos de 3 hect醨eas.
Alimentaci髇: El alcaud髇 com鷑, a diferencia de los dem醩 alcaudones, se alimenta casi exclusivamente de insectos. Solo consume otros invertebrados o vertebrados de forma espor醖ica y en cantidades insignificantes. Su dieta se compone principalmente de grandes escarabajos, saltamontes, cigarras y grillos. Entre los escarabajos que captura se encuentran algunos que segregan sustancias irritantes para protegerse que otros depredadores rechazan. Tambi閚 comen con frecuencia hormigas, mariposas y sus orugas, chinches e himen髉teros. Cuando escasean los insectos los alcaudones comunes pueden comer tambi閚 caracoles, lombrices, ciempi閟 y ara馻s. Los vertebrados como ratones, aves peque馻s y lagartijas tambi閚 se encuentran entre sus presas potenciales, aunque solo intenta atraparlos en oportunidades particularmente favorables o en 閜ocas de escasez de sus presas principales. Excepcionalmente el alcaud髇 com鷑 ingiere alimentos de origen vegetal, como las moras y frutos de varias especies de Prunus. De vez en cuando se ha observado que practican el cleptoparasitismo.
El alcaud髇 com鷑 caza principalmente al rececho. Se sit鷄 en un posadero, generalmente ramas a poca altura, postes o alambradas y espera largo rato a que aparezcan sus presas en el suelo para abalanzarse en picado sobre ellas. Casi dos tercios de las capturas se realizan por este m閠odo. Tambi閚 puede seguir por el suelo a las hormigas y otros insectos que aparezcan en grandes cantidades o atrapar insectos al vuelo. Se traga inmediatamente las presas de peque駉 tama駉, quitando el aguij髇 antes a las abejas y avispas. Las presas m醩 grandes las despedaza con ayuda de las patas para poder ingerirlas. Los alcaudones almacenan comida, en especial las presas grandes, ensart醤dolas en las ramas interiores de los espinos.
Comportamiento: Los alcaudones comunes son diurnos. Su per韔do de actividad comienza justo antes del amanecer y termina con la puesta del sol. Aunque sus desplazamientos migratorios se realizan durante la noche.
Durante el periodo anterior al anidamiento se sit鷄n la mayor parte del tiempo en las perchas expuestas de su territorio, a menudo cantando. Fuera de este periodo son ac鷖ticamente menos conspicuos y permanecen ocultos entre la vegetaci髇 m醩 tiempo que otros alcaudones. Los alcaudones comunes son territoriales durante todo el a駉, incluso en las zonas de descanso de las migraciones. No toleran en su territorio a otros cong閚eres a excepci髇 de su pareja, a los que atacar醤 si no se alejan en respuesta a sus posturas y llamadas de amenaza. Tambi閚 intentan ahuyentar a otras aves que tengan un espectro alimenticio similar, como las collalbas y las dem醩 especies de alcaudones, aunque tolera a otras especies, en especial a la curruca mirlona. Con frecuencia ambas especies construyen sus nidos en las proximidades de la otra, por lo que se cree que el alcaud髇 tiene una relaci髇 de mutualismo con la curruca mirlona, al igual que ocurre con el alcaud髇 isabel y la curruca gavilana. El alcaud髇 podr韆 beneficiarse de las llamadas de aviso que realiza la curruca ante la aparici髇 de los enemigos comunes y la curruca de la defensa del territorio que realiza el alcaud髇.
En relaci髇 con las personas el alcaud髇 com鷑 se muestra prudente y no permite que se acerquen a menos de 20 m sin alzar el vuelo.
Cortejo y construcci髇 del nido: Los alcaudones comunes alcanzan la madurez sexual al a駉 de vida y a partir de entonces se emparejar醤 monogamente con una pareja distinta cada temporada. Ocasionalmente repiten la pareja del a駉 anterior. La mayor韆 de los alcaudones llegan ya emparejados a la zona de anidamiento y comienzan a construir el nido de inmediato. Sin embargo algunos machos llegan a la zona de cr韆 antes que las hembras. Sus cortejos no presentan elementos muy destacables, realizan vuelos bajos y lentos y los machos exhiben sus plumajes en lo alto de atalayas. La pareja quedar� sellada en cuanto la hembra acepte alguna presa del macho y lo siga al interior de los matorrales.
Seleccionar醤 la localizaci髇 del nido entre los 醨boles y arbustos m醩 abundantes en la zona. Sus preferencias al respecto no est醤 claras. En Espa馻 y el sur Francia anidan principalmente entre arbustos de enebros rojos y sabinas, y 醨boles como encinas y robles pubescentes. En oriente anida principalmente entre los alf髇sigos y cuando aparece en centro Europa prefiere 醨boles frutales como el peral debido a su follaje temprano. Ambos miembros de la pareja construyen el nido, a cubierto por las ramas laterales. El nido se emplaza a una media de tres metros de altura, aunque a veces est� casi a ras del suelo y otras est� a 15 o 20 metros de altura.
El nido es compacto y tiene forma de cuenco semiesf閞ico. El alcaud髇 com鷑 utiliza hierba entrelazadas para su construcci髇, no ramitas. Recubre el interior con materiales suaves como mechones de lana, plumas o la pelusa de las inflorescencias. El di醡etro exterior del nido es de 110 a 140 mm y el de la cavidad es de 70 a 80 mm.
Puesta e incubaci髇: La puesta media consta de 5-6 huevos (3-9, como m韓imo y m醲imo). Los huevos tienen forma y color variable. La mayor韆 son de color crema, aunque a menudo son verdosos o rosados, y presentan motas oscuras en los extremos en diversas densidades. Regularmente producen segundas puestas, principalmente en las poblaciones del norte de 羏rica y el oriente pr髕imo. Los huevos miden 23�17 mm de media. La nidada es incubada 鷑icamente por la hembra. Los huevos eclosionan a la vez a los 18 d韆s de la puesta del primer huevo. Durante el periodo de incubaci髇 la hembra deja el nido cada 45 minutos para alimentarse, y tambi閚 es alimentada regularmente por el macho. Los pollos nacen desnudos. Pueden ponerse en pie a los 9 d韆s de la eclosi髇, cuando ya est醤 bastante emplumados. Al principio son alimentados solo por el macho, aunque despu閟 tambi閚 se incorpora la madre a esta tarea. Los pollos abandonan el nido generalmente a los 15 d韆s, aunque siguen siendo alimentados por sus padres al menos durante tres semanas m醩, mientras aprenden a cazar por s� solos. El grupo familiar permanece junto el resto de la estaci髇 y a veces incluso emprenden juntos la migraci髇.
Tasa de reproducci髇 y esperanza de vida: Un estudio realizado en Baden-Wurtemberg revela que tienen una tasa de eclosi髇 del 69%, de los cuales el 54% llegaron a los 9 d韆s de vida para poder emplumar, y finalmente consiguieron volar el 44%. Lo que supone que las parejas consiguen una media de hijos de 2,7. Isenmann y Fradet calculan una tasa incluso menor del 36,5% de los pollos que consiguen abandonar el nido. El 閤ito reproductivo var韆 cada a駉, y depende mucho del tiempo que haga durante la temporada de cr韆. Si es muy lluvioso y fr韔 muchos alcaudones abandonan la nidada e inician la migraci髇 anticipadamente.
En cuanto a la esperanza de vida hay pocos datos. Como ocurre en casi todas las aves la tasa de mortalidad es m醩 alta el primer a駉. Las aves m醩 viejas que se han recuperado en los anillamientos rondaban los 6 a駉s de vida.