驴No quieres ver anuncios? Regístrate...




Knipolegus aterrimus

Viudita Com鷑


Knipolegus aterrimus

Kaup, JJ, 1853
White-winged Black Tyrant
Maria-preta-bate-rabo

Familia: Tyrannidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / Divisi贸n: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Otros nombres comunes: Viudita Trinadora.

Sin贸nimos: Cnipolegus aterrimus.

Subespecies:





Filtros


Registros de Finca la Colorada


Descripci贸n


Descripci髇: Tir醤ido de aproximadamente 17 cm de longitud, de aspecto esbelto, cola relativamente larga y pico fino, gris azulado con la punta negra. Presenta marcado dicromatismo sexual. El macho es enteramente negro, con una amplia banda blanca en las alas formada por las bases de las primarias y secundarias, generalmente oculta cuando est� posado pero muy conspicua en vuelo y durante sus exhibiciones a閞eas. El iris es oscuro, a menudo con tonos rojizos. La hembra es sumamente variable, presenta tonalidades pardas o gris oliv醕eas en las partes superiores, con dos conspicuas barras alares claras, rabadilla y base de la cola de color canela-rufo y una cara contrastada, destac醤dose una caracter韘tica semiluna auricular negruzca detr醩 del ojo. Las partes inferiores son anteadas o canela, generalmente uniformes y poco o nada estriadas. Puede confundirse especialmente con la Viudita Chica (Knipolegus hudsoni), especie estrechamente emparentada con la que puede coexistir principalmente durante la migraci髇 invernal. El macho de esta 鷏tima presenta una peque馻 mancha blanca en los flancos y suele mostrar un comportamiento y despliegues particulares. Las hembras son muy similares, pero la Viudita Chica suele presentar el pecho y los flancos con mayor tonalidad gris醕ea y leve estriado, mientras que la hembra de la Viudita Trinadora suele mostrar partes inferiores m醩 uniformemente anteadas o canela, una cara m醩 contrastada con una marcada semiluna auricular oscura detr醩 del ojo y una rabadilla rufo-canela m醩 evidente. En otras regiones y 閜ocas del a駉 podr韆 convivir tambi閚 con otras especies del g閚ero.

Distribuci髇 geogr醘ica: Se distribuye desde el norte de Per� y Bolivia hasta el oeste y sur de Argentina, alcanzando el norte y centro de la Patagonia. En Argentina presenta una compleja din醡ica poblacional. Las poblaciones del noroeste son principalmente residentes y habitan quebradas secas y valles intermontanos desde Jujuy hasta Catamarca, principalmente entre los 2.000 y 3.200 m s.n.m., con registros puntuales algo m醩 altos, cercanos a los 3.500 m; mientras que las poblaciones australes son migratorias, desplaz醤dose durante el invierno hacia el este y noreste del pa韘, llegando principalmente a regiones chaque馻s, as� como a Paraguay y ocasionalmente a Uruguay.

Ambiente: Habita ambientes abiertos y semi醨idos, incluyendo monte, espinal, matorrales serranos, quebradas pune馻s, cardonales y bosques abiertos. En el noroeste argentino es caracter韘tica de quebradas secas, barrancas y cursos de agua temporarios, frecuentemente asociada a cardones, arbustos y 醨boles dispersos, en ocasiones compartiendo el ambiente y comportamiento con el Birro Com鷑 (Hirundinea ferruginea) (obs. personal). En las regiones patag髇icas ocupa estepas arbustivas, ca馻dones, laderas pedregosas, bordes de mallines y matorrales dominados por jarillas (Larrea spp.) y neneo (Mulinum spinosum), utilizando frecuentemente arbustos, rocas y postes como posaderos.

Alimentaci髇: Se alimenta principalmente de insectos y otros peque駉s artr髉odos, que captura mediante cortos vuelos desde posaderos expuestos, persecuciones a閞eas o descendiendo al suelo y al follaje.

Comportamiento: Generalmente se observa solitaria. Los machos suelen permanecer posados en ramas secas, grandes cardones, postes o rocas prominentes, desde donde realizan frecuentes salidas para capturar presas. Durante la 閜oca reproductiva efect鷄n llamativos despliegues a閞eos, consistentes en ascensos casi verticales seguidos de una ca韉a controlada hacia el mismo posadero, acompa馻dos por un caracter韘tico trino agudo y chasquidos mec醤icos producidos por las alas durante el despliegue, origen de su nombre com鷑 "trinadora". Las hembras suelen ser m醩 discretas y a veces permanecen ocultas entre la vegetaci髇.

Nidificaci髇: Construye un nido en forma de taza elaborado con ramitas, fibras vegetales, pelos y plumas, ubicado a baja altura en arbustos o peque駉s 醨boles, y excepcionalmente sobre el suelo. La puesta consta generalmente de dos a tres huevos blanquecinos o crema, con manchas rojizas o pardorrojizas concentradas hacia uno de los polos.

Categor韆 de conservaci髇: Considerada de Preocupaci髇 Menor (LC) a nivel internacional y sin amenazas significativas conocidas en gran parte de su distribuci髇. En Argentina es una especie relativamente com鷑 en ambientes adecuados, aunque las poblaciones locales pueden verse afectadas por la modificaci髇 de los matorrales, la degradaci髇 de quebradas y la p閞dida de ambientes arbustivos nativos.


Autor de esta compilaci髇: Mar韆 Bel閚 Dri y Diego Car鷖 � 12/07/2026





Distribuci贸n geogr谩fica


Cargando mapa...




Fotograf铆as de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotograf铆a: 711487
♂
  Adulto

Balneario marisol
Buenos Aires
Argentina
11/10/2026
Edgar Romeo



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaO铆daHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario 贸 Bibliograf铆aDetalle
271097411/10/2026ArgentinaBuenos AiresFinca la Colorada, Balneario marisolEdgar Romeo
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

馃摉
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Viudita Com鷑 (Knipolegus aterrimus) 鈥� Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 24/10/2026.