¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Jacana jacana

Jacana


Jacana jacana

(Linnaeus, 1766)
Wattled Jacana
Jaçanã

Familia: Jacanidae
Orden: Charadriiformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Otros nombres comunes: Gallito de Agua.

Sinónimos: Parra jacana.

Subespecies:





Filtros


Registros de Argentina

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Es un ave acuática de tamaño mediano, inconfundible por sus dedos extremadamente largos y uñas desarrolladas, adaptación que le permite desplazarse con facilidad sobre vegetación flotante. El plumaje combina alas y dorso castaños, pecho y cuello negros, y un escudo frontal amarillo brillante que se prolonga sobre la frente. El pico es recto y amarillento, mientras que las patas presentan tonalidades verdosas. Ambos sexos son similares en plumaje, aunque la hembra suele ser de mayor tamaño.

Distribución geográfica: Se distribuye ampliamente en América tropical y subtropical, desde el sur de México y América Central hasta gran parte de Sudamérica, incluyendo la cuenca amazónica, el centro y norte de Argentina, Paraguay, Uruguay y Brasil. Su presencia está estrechamente asociada a ambientes con abundante vegetación acuática.

Ambiente: Habita lagunas, esteros, pantanos, bañados, arrozales y cuerpos de agua dulce poco profundos, especialmente aquellos con plantas flotantes como camalotes y otras macrófitas. Prefiere ambientes tranquilos y soleados, tanto naturales como modificados por la actividad humana.

Alimentación: Presenta una dieta omnívora, compuesta principalmente por insectos, otros invertebrados acuáticos, semillas y material vegetal. Forrajea caminando sobre la vegetación flotante, capturando presas en la superficie del agua o entre las plantas.

Comportamiento: Es una especie territorial y activa, notable por su sistema reproductivo poco común. Las hembras mantienen territorios que pueden incluir a varios machos, mientras que estos últimos se encargan mayormente de la incubación y el cuidado de los pichones. Suele emitir vocalizaciones agudas y visibles despliegues durante interacciones territoriales.

Nidificación: La reproducción se caracteriza por un sistema de poliandria, donde una hembra puede aparearse con varios machos. El nido consiste en una plataforma flotante de vegetación, ubicada sobre plantas acuáticas. Cada macho incuba su puesta y cuida a los pichones, que abandonan el nido poco después de nacer.

Categoría de conservación: Está clasificada como Preocupación Menor, debido a su amplia distribución y poblaciones estables. No obstante, la alteración de humedales y la contaminación pueden afectar localmente a algunas poblaciones.


Autor de esta compilación: EcoRegistros – 22/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artículos relacionados







Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 192219
  Adulto

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
29/01/2017
Marian Wigdorovitz
Foto
ID Fotografía: 81873
  Adulto

Villa Paranacito
Entre Ríos
Argentina
31/01/2015
Marian Wigdorovitz
Foto
ID Fotografía: 55102
  Juvenil

Ceibas
Entre Ríos
Argentina
24/05/2014
Marian Wigdorovitz



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
133752827/12/2020ArgentinaEntre RíosCeibas10Marian Wigdorovitz
132945506/12/2020ArgentinaEntre RíosCeibas, Ceibas8Marian Wigdorovitz
118635626/01/2020ArgentinaEntre RíosPerdices3Marian Wigdorovitz
54795129/01/2017ArgentinaEntre RíosCeibasMarian Wigdorovitz
26633420/03/2015ArgentinaMisionesReserva Privada San Sebastián de la SelvaMarian Wigdorovitz
23862831/01/2015ArgentinaEntre RíosVilla ParanacitoMarian Wigdorovitz
21954803/01/2015ArgentinaBuenos AiresReserva Ecológica Vicente LópezMarian Wigdorovitz
15699024/05/2014ArgentinaEntre RíosCeibasMarian Wigdorovitz
12714922/03/2014ArgentinaEntre RíosCeibasMarian Wigdorovitz
10008818/01/2014ArgentinaBuenos AiresReserva Ecológica Vicente LópezMarian Wigdorovitz
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Jacana (Jacana jacana) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 31/10/2026.