¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Jacana jacana

Jacana


Jacana jacana

(Linnaeus, C, 1766)
Wattled Jacana
Jaçanã

Familia: Jacanidae
Orden: Charadriiformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Otros nombres comunes: Gallito de Agua.

Sinónimos: Parra jacana.

Subespecies:





Filtros


Registros de Parque del Bicentenario

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Es un ave acuática de tamaño mediano, inconfundible por sus dedos extremadamente largos y uñas desarrolladas, adaptación que le permite desplazarse con facilidad sobre vegetación flotante. El plumaje combina alas y dorso castaños, pecho y cuello negros, y un escudo frontal amarillo brillante que se prolonga sobre la frente. El pico es recto y amarillento, mientras que las patas presentan tonalidades verdosas. Ambos sexos son similares en plumaje, aunque la hembra suele ser de mayor tamaño.

Distribución geográfica: Se distribuye ampliamente en América tropical y subtropical, desde el sur de México y América Central hasta gran parte de Sudamérica, incluyendo la cuenca amazónica, el centro y norte de Argentina, Paraguay, Uruguay y Brasil. Su presencia está estrechamente asociada a ambientes con abundante vegetación acuática.

Ambiente: Habita lagunas, esteros, pantanos, bañados, arrozales y cuerpos de agua dulce poco profundos, especialmente aquellos con plantas flotantes como camalotes y otras macrófitas. Prefiere ambientes tranquilos y soleados, tanto naturales como modificados por la actividad humana.

Alimentación: Presenta una dieta omnívora, compuesta principalmente por insectos, otros invertebrados acuáticos, semillas y material vegetal. Forrajea caminando sobre la vegetación flotante, capturando presas en la superficie del agua o entre las plantas.

Comportamiento: Es una especie territorial y activa, notable por su sistema reproductivo poco común. Las hembras mantienen territorios que pueden incluir a varios machos, mientras que estos últimos se encargan mayormente de la incubación y el cuidado de los pichones. Suele emitir vocalizaciones agudas y visibles despliegues durante interacciones territoriales.

Nidificación: La reproducción se caracteriza por un sistema de poliandria, donde una hembra puede aparearse con varios machos. El nido consiste en una plataforma flotante de vegetación, ubicada sobre plantas acuáticas. Cada macho incuba su puesta y cuida a los pichones, que abandonan el nido poco después de nacer.

Categoría de conservación: Está clasificada como Preocupación Menor, debido a su amplia distribución y poblaciones estables. No obstante, la alteración de humedales y la contaminación pueden afectar localmente a algunas poblaciones.


Autor de esta compilación: EcoRegistros – 22/12/2025






🌿 Revista EcoRegistros - Artículos relacionados







Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 577771
  Adulto

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
23/01/2024
Gustavo Daniel González
Foto
ID Fotografía: 527718
  Adulto

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
12/03/2023
Eduardo Vicente Fumarola
Foto
ID Fotografía: 527715
  Adulto

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
12/03/2023
Eduardo Vicente Fumarola
Foto
ID Fotografía: 276779
  Juvenil

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
15/07/2018
Jorge Carlos Trincavelli
Foto
ID Fotografía: 276778
  Adulto

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
11/07/2018
Jorge Carlos Trincavelli
Foto
ID Fotografía: 211289
  Adulto

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
14/07/2017
Jorge Carlos Trincavelli
Foto
ID Fotografía: 207744
  Juvenil

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
23/06/2017
Ramón Rodolfo Copa
Foto
ID Fotografía: 203515
  Juvenil

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
23/05/2017
Ramón Rodolfo Copa
Foto
ID Fotografía: 202514
  Adulto

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
08/05/2017
Eduardo Vicente Fumarola
Foto
ID Fotografía: 168937
  Adulto

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
03/01/2016
Jorge Carlos Trincavelli
Foto
ID Fotografía: 166083
  Juvenil

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
23/08/2016
Ramón Rodolfo Copa
Foto
ID Fotografía: 166082
  Adulto

Parque del Bicentenario
Salta
Argentina
23/08/2016
Ramón Rodolfo Copa



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
220564526/10/2024ArgentinaSaltaParque del BicentenarioElsa Longo
230237825/08/2024ArgentinaSaltaParque del Bicentenario2Juan Cambria
230113525/08/2024ArgentinaSaltaParque del Bicentenario2Magdalena Gerez De Larminat
229872925/08/2024ArgentinaSaltaParque del Bicentenario2María Cecilia De Larminat
229219925/08/2024ArgentinaSaltaParque del Bicentenario2Jeremías Pintos
228532325/08/2024ArgentinaSaltaParque del Bicentenario2Felipe Aguilar
218653525/08/2024ArgentinaSaltaParque del Bicentenario2Naré Berduc
217321025/08/2024ArgentinaSaltaParque del Bicentenario2Ralph Roberts
216926925/08/2024ArgentinaSaltaParque del Bicentenario2Bautista Villanueva
215539425/08/2024ArgentinaSaltaParque del Bicentenario2Nazareno Del Carlo
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Jacana (Jacana jacana) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 12/10/2026.