¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Idiopsar dorsalis

Comesebo Puneño


Idiopsar dorsalis

(Cabanis, JL, 1883)
Red-backed Sierra Finch

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio

Otros nombres comunes: Yal Altoandino.

Sinónimos: Phrygilus dorsalis, Ephippiospingus dorsalis.





Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Semillero robusto de 15–17 cm, de aspecto compacto y pico grueso y triangular. Cabeza, cuello y pecho gris ceniza; garganta blanca bien marcada; vientre y subcaudal blanquecino. Dorso castaño-rojizo ladrillo, muy contrastado con la cabeza gris. Alas y cola negruzcas. Ojo rojizo apagado. Sexos iguales. Juvenil más apagado y dorso pardo con estrías oscuras.

Distribución geográfica: Altiplano y Andes altos del norte de Chile, suroeste de Bolivia y noroeste de Argentina en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja. Principalmente entre 3.500–4.500 m, ocasionalmente desde los 2.800 m. En Tucumán, está presente en las Cumbres Calchaquíes superando los 3.800 m, a partir de donde empieza a ser localmente común. Esencialmente sedentario, con movimientos locales o altitudinales menores.

Ambiente: Asociado a pastizales altoandinos, laderas rocosas, zonas de yareta (Azorella compacta), bofedales y humedales altoandinos lindantes a zonas rocosas, pastizales húmedos dispersos con tola (Parastrephia).

Comportamiento: Tranquilo y bastante confiado, suele posarse en rocas expuestas. Se alimenta en el suelo, muchas veces en postura agachada, casi acostada, con las patas poco visibles. También explora bordes de humedales o matorrales bajos. Suele encontrarse en parejas durante la época reproductiva y en pequeños grupos el resto del año.

Alimentación: Principalmente semillas, que recolecta del suelo, incluyendo plantas típicas de humedales altoandinos. Complementa con pequeños artrópodos.

Nidificación: El macho realiza exhibiciones aéreas: asciende, se detiene brevemente en vuelo y desciende planeando con aleteos. Nido en grietas, roquedales o montículos de piedras; estructura semiesférica con abundante lana, pelos y plumas. Puesta de hasta 3 huevos.

Categoría de conservación: No categorizada como amenazada, pero en Argentina localizada y poco común.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 612446
♂
  Adulto

Abra de Lizoite
Jujuy
Argentina
08/08/2024
Diego Oscar
Foto
ID Fotografía: 602030
  Adulto

Abra de Zenta
Jujuy
Argentina
21/04/2024
Oscar Alfredo Eliseche
Foto
ID Fotografía: 598105
 
Santa Ana
Jujuy
Argentina
15/08/2024
Adrian Braidotti
Foto
ID Fotografía: 598104
 
Santa Ana
Jujuy
Argentina
15/08/2024
Adrian Braidotti
Foto
ID Fotografía: 597985
 
Santa Ana
Jujuy
Argentina
15/08/2024
Adrian Braidotti
Foto
ID Fotografía: 597984
 
Santa Ana
Jujuy
Argentina
15/08/2024
Adrian Braidotti
Foto
ID Fotografía: 597983
 
Santa Ana
Jujuy
Argentina
15/08/2024
Adrian Braidotti
Foto
ID Fotografía: 595349
♂
  Adulto

Abra de Lizoite
Salta
Argentina
19/07/2024
Gustavo Daniel González
Foto
ID Fotografía: 587961
 
Abra de Lizoite
Jujuy
Argentina
09/03/2024
Victor Hugo Michelini
Foto
ID Fotografía: 584747
  Adulto

Humahuaca
Jujuy
Argentina
21/05/2024
Susana Gomez
Foto
ID Fotografía: 582772
 
Abra de Lizoite
Jujuy
Argentina
06/03/2024
Victor Hugo Michelini
Foto
ID Fotografía: 577322
  Adulto

RN 60
Catamarca
Argentina
14/01/2024
Federico J. Villegas



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
220391324/11/2024ArgentinaSaltaMonumento Natural Abra del AcayNicolas Olejnik
214093315/08/2024ArgentinaJujuySanta AnaAdrian Braidotti
260500108/08/2024ArgentinaSaltaQuebrada Lizoite, Santa Victoria4Giselle Mangini
213192908/08/2024ArgentinaJujuyAbra de Lizoite4Diego Oscar
212954019/07/2024ArgentinaSaltaAbra de LizoiteGustavo Daniel González
211812418/07/2024ArgentinaJujuyCamino sin nombrar2Gisela Ballent
211498618/07/2024ArgentinaJujuyCamino sin nombrar2Santiago Juan Torres
219735315/07/2024ArgentinaJujuyVía sin nombreGisela Ballent
211097115/07/2024ArgentinaJujuyVía sin nombreSantiago Juan Torres
203645021/05/2024ArgentinaJujuyHumahuaca, HumahuacaSusana Gomez
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Comesebo Puneño (Idiopsar dorsalis) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 13/10/2026.