El
alci髇 senegal閟 (
Halcyon senegalensis) es una especie de ave coraciiforme de la familia Alcedinidae ampliamente distribuida por el 羏rica subsahariana.
Descripci髇: Este es un mart韓-pescador de talla media, 20-23 cm de largo. El adulto tiene la espalda, la banda en las alas y la cola de color azul brillante. Su cabeza, cuello y partes ventrales son blancos, y los hombros son negros. Su gran pico tiene la mand韇ula superior roja y la inferior negra. Las patas son rojo brillante. Algunos individuos pueden tener la cabeza gris醕ea, causando confusi髇 con el alci髇 de manglar. Sin embargo, su lorum (espacios entre los ojos y el pico) es oscuro, creando una banda negra sobre el ojo (la banda no se extiende sobre el ojo en el alci髇 de manglar). Las plumas primarias y secundarias por abajo son negras y las cobertoras bajo el ala son blancas (en el alci髇 de manglar hay un parche negro carpal entre las plumas blancas cobertoras bajo el ala). Las tramas internas de la base de las plumas de vuelo son blancas, lo que crea como una barra blanca en el ala (en el alci髇 de manglar este blanco est� ausente). El pecho es blanco (en el alci髇 de manglar tiende a ser mucho m醩 gris醕eo). Los sexos son similares, pero los juveniles son m醩 opacos que los adultos y tienen un pico casta駉.
Distribuci髇 y h醔itat: El alci髇 senegal閟 se distribuye ampliamente en 羏rica tropical al sur del Sahara y de Pretoria hacia el norte. Este alci髇 es esencialmente sedentario entre las latitudes de 8� norte y sur del ecuador, pero las poblaciones al norte y al sur son migratorias, ya que se desplazan hacia la zona ecuatorial durante la estaci髇 seca.
Es una especie com鷑 de una variedad de h醔itats boscosos que tengan algunos 醨boles, especialmente Acacias, incluyendo aquellos h醔itats alrededor de viviendas humanas. Aunque es un alci髇ido prefiere h醔itats m醩 secos en territorios boscosos y suele ocupar lugares lejos del agua. Suele ser solitario pero puede aparecer en peque駉s grupos.
Comportamiento: El alci髇 senegal閟 es agresivamente territorial, atacando intrusos incluidos los humanos. Tiene exhibiciones llamativas en las cuales despliegan sus para mostrar el plumaje blanco inferior. Su vuelo es r醦ido y directo.
Reproducci髇: Construye su nido es un hueco en los 醨boles abandonados por los carpinteros o los barbudos africanos. Suelen realizar una sola puesta con tres huevos blancos y redondeados.
Alimentaci髇: Caza desde una rama expuesta que le sirva de atalaya, a menudo sobre una rama muerta de un 醨bol, o se posa quieto en la semisombra buscando alimento. La presa es una amplia variedad de insectos grandes, pero tambi閚 otros artr髉odos, reptiles, peces y ranas.
Subespecies: Se conocen tres subespecies de
Halcyon senegalensis:
- Halcyon senegalensis senegalensis - de Senegambia a Etiop韆 y norte de Tanzania.
- Halcyon senegalensis fuscopileus - de los bosques de Sierra Leona al sur de Nigeria y cuenca del Congo.
- Halcyon senegalensis cyanoleuca - del noroeste de Tanzania a Angola, Botsuana y Natal.