El alci髇 estriado (Halcyon chelicuti) es una especie de ave coraciforme de la familia Halcyonidae que vive en 羏rica. Fue descrito cient韋icamente por Edward Smith-Stanley en la obra Salt磗 Voyage to Abyssinia en 1814, como Alaudo Chelicuti.
El nombre del g閚ero Halcyon procede de un ave mitol骻ica que se asocia con el mart韓 pescador en la leyenda de Alc韔ne. El nombre de la especie chelicuti deriva de Chelicut el emplazamiento en Etiop韆 donde Stanley obtuvo el esp閏imen tipo.
Es un ave muy territorial que ahuyenta no solo a los miembros de su misma especie sino tambi閚 a los alcaudones, palomas y carracas. Su territorio suele ocupar hasta tres hect醨eas, y contener 100 醨boles altos. Su due駉 lo vigila desde la copa de un 醨bol, y all� canta intermitentemente desde antes del amanecer hasta despu閟 del mediod韆.
Distribuci髇 y h醔itat: Esta especie se extiende por todo el 羏rica subsahariana con exceci髇 de las selvas densas (especialmente las de la cuenca del r韔 Congo) y los desiertos de Namibia y Sud醘rica. Por lo que se encuentra en los siguientes pa韘es: Angola, Ben韓, Botsuana, Burkina Faso, Burundi, Camer鷑, Chad, Costa de Marfil, Eritrea, Etiop韆, Gab髇, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Liberia, Malaui, Mal�, Mauritania, Mozambique, Namibia, N韌er, Nigeria, Rep鷅lica Centroafricana, Rep鷅lica del Congo, Rep鷅lica Democr醫ica del Congo, Ruanda, Senegal, Sierra Leona, Somalia, Sud醘rica, Sud醤, Sud醤 del Sur, Suazilandia, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia y Zimbabue Prefiere las zonas arboladas, las regiones con espinos y matorral seco y la sabana abierta, y evita las zonas de agricultura intensiva.
Hay dos subespecies: H. c. chelicuti extendida por la mayor parte de su 醨ea de distribuci髇, y H. c. eremogiton (Hartert, 1921) presente en las zonas m醩 醨idas del norte, desde el centro de Mal� hasta la regi髇 del Nilo Blanco del este de Sud醤. Ambas hibridan en el sur de Mal�.
Descripci髇: El alci髇 estriado de la subespecie nominal H. c. chelicuti mide una media de 16 a 18 cm de pico a cola. El adulto cuando est� posado tiene la mayor parte de sus partes superiores pardo gris醕eas veteadas. El obispillo, las plumas secundarias y la cola son de un color azul met醠ico, aunque son m醩 visibles cuando est� en vuelo, al igual que las manchas blancas de la base de las plumas primarias. Las coberteras de las alas son blancas con bordes negros, y los machos tienen una lista negra en la base de las primarias. Las partes inferiores son blanquecinas, con tonos crema en el pecho, con estr韆s pardas en los costados en las aves de Kenia, y tambi閚 en el pecho en las del sur de 羏rica. Tambi閚 presenta estriado pardo en el p韑eo, con fondo crema en los machos y parduzco en las hembras. Tienen una lista negra que atraviesa sus ojos y llega hasta la nuca, separando la zona superior estriada de su cuello blanco. Su pico tiene la parte superior y la punta negruzcos y la inferior rojo anaranjada.
La subespecie norte馻 H. c. eremogiton tiene el p韑eo y el manto pardo gris醕eos y las partes inferiores casi sin estriado.
Los juveniles se parecen a los adultos aunque son m醩 claros. Tienen las zonas azules de las alas m醩 peque馻s, el p韑eo m醩 oscuro y las plumas de su pecho tienen las puntas oscuras, adem醩 su mand韇ula es de un rojo m醩 apagado.
Su canto es un agudo y penetrante �chiir-chirrrrrr� o un sostenido �KIU, kirrrrrrrrr� en los que los sonidos representados mediante erres van descendiendo en tono. A menudo los emiten al amanecer mientras realizan una eshibici髇 de despliegue de alas.
Alimentaci髇: El alci髇 estriado se alimenta principalmente de saltamontes, y otros grandes insectos. Ocasionalmente atrapan lagartijas, serpientes y roedores. Caza desde un posadero a unos 3 metros de altura y se lanzan en picado al suelo para atrapar presas, llegando incluso a lanzarse diez veces por minuto. Se llevan sus presas al posadero y all� se los tragan, las presas grandes las muerden vigorosamente antes.
Los saltamontes que llevan al nido para alimentar a los pollos ser醤 dados al que asome la cabeza primero, al igual que hacen muchas otras especies pertenecientes a Alcedines.
Reproducci髇: Las parejas de alci髇 estriado realizan exhibiciones pos醤dose cara a cara con la cola levantada en las copas de los 醨boles. Agitan las alas desplegadas y las encierran para empezar a cantar. Tras piar sus cantos se transforman en una secuencia de trinos cortos y pausas.
La hembra pone sus huevos en huecos de p醞aros carpintero o barbudos africanos abandonados. Los dos miembros de la pareja incuban los huevos durante el d韆, aunque solo la hembra lo hace de noche. El macho alimenta a la hembra, pero se queda con las presas mientras la hembra arranca trozos. Los indicadores menores y grandes parasitan la puesta hasta en un cuarto de sus nidos.
Esta especie es generalmente mon骻ama, aunque se han registrado casos de poliandria. Los alciones estriados normalmente realizan dos puestas por temporada.