¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Fulica ardesiaca

Gallareta Andina


Fulica ardesiaca

Tschudi, JJ, 1843
Andean Coot

Familia: Rallidae
Orden: Gruiformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Laguna de Antofagasta de la Sierra

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


 Gallareta grande de aproximadamente 45 cm, de cuerpo robusto y aspecto compacto, con coloración general gris pizarra oscura, cabeza y cuello más negros. Presenta un escudete frontal redondeado, prominente y de aspecto globoso, generalmente de color bordó o rojo oscuro, aunque puede variar notablemente (existiendo individuos con escudete más pálido o blanquecino). El pico es corto, alto y robusto, de color amarillo con base marfil. Patas amarillo-verdosas a grisáceas, con dedos largos provistos de lóbulos laterales. En vuelo puede mostrar bordes alares blanquecinos. Sexos similares. Juvenil más opaco, gris oscuro, con cara más clara y escudete poco desarrollado.
Distribución geográfica: Se distribuye ampliamente en los Andes desde Colombia hasta el noroeste de Argentina y norte de Chile. En Argentina habita ambientes puneños y altoandinos del noroeste, principalmente en Jujuy, Salta, Tucumán y Catamarca, aunque existen registros ocasionales más al sur hasta Mendoza.
Ambiente: Habita lagunas, lagos y humedales altoandinos y puneños, generalmente con abundante vegetación acuática, tanto sumergida como emergente; principalmente entre los 2.000 y 5.000 msnm.
Alimentación: Principalmente herbívora, consume vegetación acuática (como Chara, Myriophyllum y Elodea), que obtiene nadando, zambulléndose o pastando en orillas. Frecuentemente se alimenta en grupos, a veces junto a otras especies.
Comportamiento: De comportamiento gregario, puede formar bandadas y asociarse con otras especies de aves acuáticas en sitios de alimentación. Se alimenta en aguas poco profundas con vegetación densa; puede zambullirse para obtener alimento, alcanzando cierta profundidad, y también se desplaza caminando sobre vegetación flotante o en orillas. Durante la reproducción es territorial y puede mostrarse agresiva. No es muy vocal, emitiendo sonidos guturales simples.
Nidificación: Construye nidos flotantes o entre la vegetación emergente, generalmente en juncales o sobre plantas acuáticas. Es una especie gregaria durante la reproducción, aunque territorial en el área inmediata del nido. La puesta típica es de alrededor de 4 huevos.

Categoría de conservación: Categorizada a nivel internacional como Preocupación Menor (LC) y no amenazada en Argentina. Se trata de una especie ampliamente distribuida en el NOA y, en muchos sitios, común, siendo una de las gallaretas más características de los humedales de altura. Es capaz de aprovechar distintos ambientes acuáticos, incluso artificiales como diques y represas con vegetación.

Autor de esta compilación: María Belén Dri y Diego Carús – 20/04/2026




Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 378788
  Adulto

Antofagasta de la Sierra
Catamarca
Argentina
28/01/2020
Miguel Andina
Foto
ID Fotografía: 293322
  Adulto

Antofagasta de la Sierra
Catamarca
Argentina
18/10/2018
Miguel Andina
Foto
ID Fotografía: 234725
  Adulto

Antofagasta de la Sierra
Catamarca
Argentina
21/12/2017
Miguel Andina
Foto
ID Fotografía: 80154
  Adulto

Antofagasta de la Sierra
Catamarca
Argentina
28/01/2015
Miguel Andina



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
118251428/01/2020ArgentinaCatamarcaLaguna de Antofagasta de la Sierra, Antofagasta de la SierraMiguel Andina
82408018/10/2018ArgentinaCatamarcaLaguna de Antofagasta de la Sierra, Antofagasta de la SierraMiguel Andina
66047321/12/2017ArgentinaCatamarcaLaguna de Antofagasta de la Sierra, Antofagasta de la SierraMiguel Andina
23430528/01/2015ArgentinaCatamarcaLaguna de Antofagasta de la Sierra, Antofagasta de la SierraMiguel Andina
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Gallareta Andina (Fulica ardesiaca) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 12/10/2026.