El
p醞aro rat髇 com鷑 (
Colius striatus) es una especie de ave coliforme de la familia Coliidae. Es el p醞aro rat髇 m醩 grande y uno de los m醩 extendidos. Se distribuye por gran parte de 羏rica subsahariana, desde el este de Camer鷑 hasta Eritrea y Etiop韆, por el sureste de 羏rica llegando a Sud醘rica. La mayor韆 de los h醔itats favorecen a esta especie, excepto los bosques lluviosos y las zonas 醨idas. Este p醞aro rat髇 prefiere h醔itats con peque駉s arbustos, como la sabana. Se puede ver en jardines y en zonas urbanas.
Caracter韘ticas: Mide cerca de 35 cm de largo, de los cuales la mitad corresponden a la cola, y pesa 57 gramos. Su nombre com鷑 es muy acertado pues parece un rat髇, de color caf� en el lomo y la cabeza (incluyendo una cresta prominente). El pico es negro en la parte superior y ros醕eo en la inferior. Puede confundirse con el p醞aro-rat髇 cabeciblanco, pero se diferencia en el color del pico.
Alimentaci髇: El p醞aro-rat髇 com鷑 es frug韛oro que se alimenta principalmente de bayas, semillas y n閏tar, y es bastante selectivo al buscar su comida de 醨ea en 醨ea.
Comportamiento: 蓅tos son p醞aros notablemente sociales, se alimentan en bandadas y cr韆n juntos. Tambi閚 se acompa馻n cuando van a darse un ba駉 de tierra en el suelo. Como muchas otras aves tragan peque馻s piedras para ayudar en su digesti髇 (gastrolito). Al anochecer, se agrupan de a 20 o m醩 y forman grupos m醩 grandes aun en las noches fr韆s. Esto de agruparse podr韆 hacerlos una presa f醕il, pero al parecer son bastante eficaces para disuadir a la mayor韆 de los depredadores nocturnos.
Esta especie no es conocida por su canto a pesar de considerarse un ave cantora. Es una criatura muy ruidosa, usualmente emitiendo un sonido parecido a
tsu-tsu. Tiene tambi閚 un canto de alarma que suena como
tisk-tisk.
Reproducci髇: Pueden anidar en cualquier 閜oca del a駉. El nido es bastante grande, hecho con hojas y ramas, aunque a veces usan trapos y papel. En su construcci髇 participan el macho y la hembra. Ponen de uno a siete huevos, aparentemente depende de la latitud, pero usualmente son tres o cuatro. Los polluelos son alimentados por los padres y por otros que ayudan a la cr韆, generalmente de nidadas anteriores. El periodo de incubaci髇 toma 14 d韆s y la cr韆 dejar� el nido por primera vez a los 17 o 18 d韆s. Despu閟 de un mes el polluelo puede vivir por s� mismo.
Subespecies: Se conocen 17 subespecies de
Colius striatus:
- Colius striatus affinis Shelley, 1885
- Colius striatus berlepschi Hartert, 1899
- Colius striatus cinerascens Neumann, 1900
- Colius striatus congicus Reichenow, 1923
- Colius striatus hilgerti Zedlitz, 1910
- Colius striatus integralis Clancey, 1957
- Colius striatus jebelensis Mearns, 1915
- Colius striatus kikuyensis Someren, 1919
- Colius striatus kiwuensis Reichenow, 1908
- Colius striatus leucophthalmus Chapin, 1921
- Colius striatus leucotis Ruppell, 1839
- Colius striatus minor Cabanis, 1876
- Colius striatus mombassicus Someren, 1919
- Colius striatus nigricollis Vieillot, 1817
- Colius striatus rhodesiae Grant & Mackworth-Praed, 1938
- Colius striatus simulans Clancey, 1979
- Colius striatus striatus Gmelin, 1789