¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Cinclodes albiventris

Remolinera Andina


Cinclodes albiventris

(Philippi, RA; Landbeck, CL, 1861)
Cream-winged Cinclodes

Familia: Furnariidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Argentina
Registros de Tucumán
Registros de El Infiernillo

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Remolinera de 16–18 cm, con dorso pardo-acanelado y corona gris parda poco contrastada. Ceja ocrácea tenue. Banda alar blanca con tinte crema-ocráceo, más visible en vuelo que posada. Cola parda con esquinas externas acaneladas. Pico corto y fino. Partes inferiores blanquecinas a beige, con tonos más cálidos hacia los flancos. Juvenil: más apagado y con tonos más parduscos. Se diferencia de la Remolinera Castaña (C. atacamensis), con quien puede convivir, en que la Castaña es mayor, tiene el pico más grande, es muy castaña, tiene banda alar blanca y puntas blancas en la cola.

Distribución geográfica: Andes del norte de Perú al norte de Chile, Bolivia y noroeste de Argentina. En Argentina: Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja. Altitud: principalmente 2.100–5.000 m, más común desde 2.700–4.800 m. Desciende en invierno o con mal clima.

Ambiente: Arroyos altoandinos, vegas y bofedales, cursos de agua de puna y prepuna, ríos montanos en Yungas, quebradas y humedales con suelo blando o pedregoso. Frecuente cerca de construcciones humanas en zonas altas. Usualmente la remolinera más común en ambientes húmedos altoandinos del NOA.

Comportamiento: Activa, se mueve con rapidez. Se alimenta en tierra, barro, aguas someras, rocas y vegetación baja. Solitaria o en parejas. En exhibición canta con característico movimiento de las alas abiertas en círculos. Territorial en época reproductiva. Su canto está formado por series alternas de notas muy agudas y trinos rápidos y ondulantes. Llamados secos tipo “tsip/jit”.

Alimentación: Invertebrados como escarabajos, moscas y larvas que busca en el barro, entre piedras, pastizales húmedos, bordes de arroyos y en estiércol. También consume semillas ocasionalmente.

Nidificación: Nido ubicado al final de un túnel de 35–75 cm excavado en barrancas o taludes, a 1–2,5 m del suelo. Entrada de 8–10 cm; cámara forrada con hierbas y algo de pelo. También puede anidar en construcciones humanas. Puesta de 2 huevos blancos.

Categoría de conservación: Sin categoría de amenaza. Común en toda su distribución.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 558339
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
29/11/2023
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 332419
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
08/05/2019
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 332210
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
08/05/2019
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 332204
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
08/05/2019
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 313282
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
22/01/2019
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 312749
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
22/01/2019
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 259405
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
31/03/2018
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 98264
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
04/04/2015
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 96757
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
04/04/2015
Diego Carus



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas


ID Video: 6880
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
19/12/2025
Diego Carus



 Ver todos los videos de la especie




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
240625219/12/2025ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
240627818/12/2025ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloDiego Carus
240605206/12/2025ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
221361909/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
221360108/12/2024ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloDiego Carus
192350629/11/2023ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloDiego Carus
178247015/06/2023ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
174831309/04/2023ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
174830709/04/2023ArgentinaTucumánQuebrada del Barón, El InfiernilloDiego Carus
172795322/02/2023ArgentinaTucumánQuebrada del río Churqui, El InfiernilloDiego Carus
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Remolinera Andina (Cinclodes albiventris) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 15/10/2026.