¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Cinclodes albiventris

Remolinera Andina


Cinclodes albiventris

(Philippi, RA; Landbeck, CL, 1861)
Cream-winged Cinclodes

Familia: Furnariidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Catamarca

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Remolinera de 16–18 cm, con dorso pardo-acanelado y corona gris parda poco contrastada. Ceja ocrácea tenue. Banda alar blanca con tinte crema-ocráceo, más visible en vuelo que posada. Cola parda con esquinas externas acaneladas. Pico corto y fino. Partes inferiores blanquecinas a beige, con tonos más cálidos hacia los flancos. Juvenil: más apagado y con tonos más parduscos. Se diferencia de la Remolinera Castaña (C. atacamensis), con quien puede convivir, en que la Castaña es mayor, tiene el pico más grande, es muy castaña, tiene banda alar blanca y puntas blancas en la cola.

Distribución geográfica: Andes del norte de Perú al norte de Chile, Bolivia y noroeste de Argentina. En Argentina: Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja. Altitud: principalmente 2.100–5.000 m, más común desde 2.700–4.800 m. Desciende en invierno o con mal clima.

Ambiente: Arroyos altoandinos, vegas y bofedales, cursos de agua de puna y prepuna, ríos montanos en Yungas, quebradas y humedales con suelo blando o pedregoso. Frecuente cerca de construcciones humanas en zonas altas. Usualmente la remolinera más común en ambientes húmedos altoandinos del NOA.

Comportamiento: Activa, se mueve con rapidez. Se alimenta en tierra, barro, aguas someras, rocas y vegetación baja. Solitaria o en parejas. En exhibición canta con característico movimiento de las alas abiertas en círculos. Territorial en época reproductiva. Su canto está formado por series alternas de notas muy agudas y trinos rápidos y ondulantes. Llamados secos tipo “tsip/jit”.

Alimentación: Invertebrados como escarabajos, moscas y larvas que busca en el barro, entre piedras, pastizales húmedos, bordes de arroyos y en estiércol. También consume semillas ocasionalmente.

Nidificación: Nido ubicado al final de un túnel de 35–75 cm excavado en barrancas o taludes, a 1–2,5 m del suelo. Entrada de 8–10 cm; cámara forrada con hierbas y algo de pelo. También puede anidar en construcciones humanas. Puesta de 2 huevos blancos.

Categoría de conservación: Sin categoría de amenaza. Común en toda su distribución.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 708858
  Adulto

Belen
Catamarca
Argentina
11/09/2026
Carlos F. Danti
Foto
ID Fotografía: 635446
  Adulto

Belen
Catamarca
Argentina
17/05/2025
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID Fotografía: 582538
  Adulto

Hualfín
Catamarca
Argentina
24/04/2024
Nino A. Grangetto
Foto
ID Fotografía: 505913
  Adulto

Las Juntas
Catamarca
Argentina
02/08/2022
Gonzalo Martínez
Foto
ID Fotografía: 505156
  Adulto

Vis - Vis
Catamarca
Argentina
17/06/2022
Gonzalo Martínez
Foto
ID Fotografía: 502025
  Adulto

El Tala
Catamarca
Argentina
15/10/2021
Gonzalo Martínez
Foto
ID Fotografía: 491692
 
Cortaderas
Catamarca
Argentina
25/03/2022
Victor Hugo Michelini
Foto
ID Fotografía: 458480
  Adulto

El Tala
Catamarca
Argentina
20/08/2021
Gonzalo Martínez
Foto
ID Fotografía: 458465
  Adulto

Balcozna
Catamarca
Argentina
07/08/2021
Gonzalo Martínez
Foto
ID Fotografía: 448092
  Adulto

Las Juntas
Catamarca
Argentina
07/05/2021
Gonzalo Martínez
Foto
ID Fotografía: 447148
  Adulto

Chamorro
Catamarca
Argentina
03/01/2021
Gonzalo Martínez



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
261839611/09/2026ArgentinaCatamarcaPozo Verde Hualfín, BelenCarlos F. Danti
245003614/03/2026ArgentinaCatamarcaVegas Río del Rincón, Camino a laguna los aparejosPablo Eguia
245002914/03/2026ArgentinaCatamarcaLaguna CortaderasPablo Eguia
239671722/11/2025ArgentinaCatamarcaCamino a laguna los aparejos2Pablo Eguia
232935231/07/202516:28ArgentinaCatamarcaCamino sin nombrar1Santiago Juan Torres
232919931/07/202510:31ArgentinaCatamarcaVía Sin Nombre1Santiago Juan Torres
232774728/07/202517:12ArgentinaCatamarcaCortaderas1Santiago Juan Torres
232772028/07/202511:52ArgentinaCatamarcaRuta Nacional 601Santiago Juan Torres
228974517/05/2025ArgentinaCatamarcaTermas de Hualfin, BelenHugo Alberto Valderrey
227837618/04/2025ArgentinaCatamarcaCascada Las Golondrinas, Poman1Rodolfo Domnanovich
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Remolinera Andina (Cinclodes albiventris) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 11/10/2026.