¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Catamenia inornata

Piquitodeoro Grande


Catamenia inornata

(de Lafresnaye, NFAA, 1847)
Plain-colored Seedeater

Familia: Thraupidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros


Registros de Mendoza

Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Semillero de 13–14 cm, robusto, con particular pico corto, grueso y rosado. Macho: gris ceniza, con estriado fino en el dorso, garganta gris, pecho gris más oscuro y vientre gris claro; subcaudal castaña-rojiza. Alas y cola negruzcas sin banda blanca (ausentes también en hembras). Loral sin parche negro marcado. Patas rosadas a gris rosado. Hembra: parda grisácea, intensamente estriada por encima y por debajo; manto con estrías pardas oscuras; subcaudal canela apagada; pico rosado-anaranjado opaco. Juvenil: más pardo, muy estriado, con pico más oscuro. En relación al Piquitodeoro Común (C. analis), el Grande no tiene banda blanca en las alas ni en la cola, tiene pico rosado (no amarillo intenso), cuerpo gris más uniforme, dorso finamente estriado, y el macho es métricamente y visualmente más grande y más opaco, mientras que el Común es más pequeño, azulado y con bandas blancas muy notorias.

Distribución: Amplia distribución andina desde Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú, hasta Bolivia y el noroeste–centro de Argentina; presente en Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, Mendoza; Sierras de Córdoba y San Luis. Encontrado entre los 2.500–3.900 m (en Sierras Centrales desde 1.500 m). Residente, con desplazamientos locales en busca de alimento.

Hábitat: Estepas altoandinas, quebradas arbustivas, roquedales con pastizales, borde de bosques de Polylepis, pajonales, arbustales serranos y pastizales de Pampa de Achala.

Comportamiento: Frecuente en parejas, y en invierno en bandadas pequeñas, a veces con otros semilleros como yales. Se alimenta mayormente en el suelo, entre pastos altos o arbustos, subiendo a tallos para extraer semillas. Vuelo bajo y corto. Suele cantar desde arbustos bajos. Serie de silbidos finos seguidos de trinos zumbados y lentos, a veces ascendentes o descendentes.

Alimentación: Semillas (especialmente compuestas y gramíneas). También consume bayas e insectos. Se alimenta en el suelo, pastos altos y tallos secos.

Nidificación: Nido en forma de taza, bien oculto en matas de cortadera, pastizales densos o arbustos bajos; hecho de pastos, raíces, fibras, pelos o lana. Puesta de 3–4 huevos.

Categoría de conservación: Especie sin ninguna categorización de amenaza. Común donde hay pastizales y matorrales montanos abiertos.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Últimas fotografías publicadas

Foto
ID Fotografía: 708042
♀
  Adulto

Ruta 7
Mendoza
Argentina
25/09/2026
Victor Hugo Michelini
Foto
ID Fotografía: 697989
♂
  Adulto

Ciudad de Mendoza
Mendoza
Argentina
04/08/2026
Damián Carnevale
Foto
ID Fotografía: 688473
♂
  Inmaduro

Lujan de Cuyo
Mendoza
Argentina
25/05/2026
Damián Carnevale
Foto
ID Fotografía: 688171
  Adulto

Papagallos
Mendoza
Argentina
24/05/2026
Sergio Candela
Foto
ID Fotografía: 688016
  Adulto

Ciudad de Mendoza
Mendoza
Argentina
14/05/2026
Manuel Godoy
Foto
ID Fotografía: 687026
♂
  Adulto

Papagallos
Mendoza
Argentina
14/05/2026
Damián Carnevale
Foto
ID Fotografía: 680100
♂
  Adulto

Villavicencio
Mendoza
Argentina
11/01/2026
Emilio Martin Perez
Foto
ID Fotografía: 670964
♂ ♀
  Juvenil

Departamento Tunuyán
Mendoza
Argentina
22/01/2026
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 617700
♂
  Adulto

Las Heras
Mendoza
Argentina
20/02/2024
Manuel Godoy
Foto
ID Fotografía: 602274
♂
  Adulto

Quebrada de la virgen
Mendoza
Argentina
29/09/2024
Pablo Moreno
Foto
ID Fotografía: 598030
♂
  Adulto

Godoy Cruz
Mendoza
Argentina
04/09/2024
Damián Carnevale
Foto
ID Fotografía: 597854
♀
  Adulto

Reserva Natural Divisadero Largo
Mendoza
Argentina
01/09/2024
Pablo Moreno



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Últimas vocalizaciones publicadas



 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros








Página 1
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
253989725/09/2026ArgentinaMendozaRuta 7 camino a Chile, entre Potrerillos y los túneles, Ruta 71Victor Hugo Michelini
250667704/08/2026ArgentinaMendozaReserva Natural Divisadero Largo, Ciudad de MendozaDamián Carnevale
247489725/05/2026ArgentinaMendozaQuebrada de los Berros, Lujan de CuyoDamián Carnevale
247390724/05/2026ArgentinaMendozaTierras Coloradas ( Formación Papagallos), PapagallosSergio Candela
247339014/05/2026ArgentinaMendozaColonia Papagayos, Ciudad de MendozaManuel Godoy
247049714/05/2026ArgentinaMendozaTierras Coloradas ( Formación Papagallos), PapagallosDamián Carnevale
245245914/03/2026ArgentinaMendozaVallecitos. seccional guardaparques1Pablo Moreno
245340222/02/2026ArgentinaMendozaVillavicencio1Emilio Martin Perez
242828124/01/2026ArgentinaMendozaQuebrada de las trancas, Puesto El Damasco4Pablo Moreno
242688622/01/2026ArgentinaMendozaManzano Histórico, Departamento Tunuyán4Pablo Moreno
Página 1

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Piquitodeoro Grande (Catamenia inornata) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 13/10/2026.