Cacicus es un género de aves paseriformes de la familia Icteridae que agrupa a diez especies nativas de la América tropical (Neotrópico), cuyas áreas de distribución se encuentran entre el noreste de Honduras, por América Central y Sur hasta el norte y centro este de Argentina y Uruguay. A sus miembros se les conoce por el nombre común de
caciques,
boyeros o
arrendajos, entre otros.
Características: Los ictéridos de este género son pájaros medianos a grandes, los machos miden entre 20,5 y 33 cm de longitud y las hembras entre 18 y 26 cm. De color negro (excepto el aberrante
Cacicus oseryi, que es castaño y amarillo), muchos exhiben rojo o amarillo en el obispillo o amarillo en las alas; los picos son pálidos, largos y puntiagudos; el iris es generalmente azul, más pardo en los juveniles. En general son aves conspícuas y ruidosas, a menudo gregarias. Las más conocidas construyen nidos en colonias; los nidos tienen formato de bolsa.
Sistemática: El género
Cacicus fue introducido por el naturalista francés Bernard de Lacépède en 1799; la especie tipo subsecuentemente designada es
Oriolus haemorrhous Linnaeus, 1766, combinación actual
Cacicus haemorrhous.
Etimología: El nombre genérico masculino «
Cacicus» proviene del nombre español «
cacique» (del nombre caribe «
cazique» para un jefe brillantemente emplumado; con base en «
Cassique Rouge» de Brisson (1760).
Taxonomía: La muy diferente especie
Cacicus oseryi, anteriormente colocada en un género monotípico
Clypicterus, y la especie
Cacicus latirostris, antes colocada en un género monotípico
Ocyalus fueron integradas al presente como resultado de múltiples datos genéticos que indican que estas especies deben subsumirse en
Cacicus para evitar que este último se convierta en parafilético.
Especies, conservación y distribución: Según la clasificación AviList:
The Global Avian Checklist, el género agrupa a las siguientes especies con el respectivo nombre popular de acuerdo con la Sociedad Española de Ornitología (SEO):
| Imagen | Nombre científico | Autor | Nombre común | Estado de conservación | Distribución |
|---|
| Cacicus solitarius | (Vieillot), 1816 | cacique solitario | | |
| Cacicus chrysopterus | (Vigors), 1825 | cacique aliamarillo | | |
| Cacicus sclateri | (Dubois), 1887 | cacique ecuatoriano | | |
| Cacicus koepckeae | Lowery & O´Neill, 1965 | cacique de Koepcke | | |
| Cacicus uropygialis | Lafresnaye, 1843 | cacique subtropical | | |
| Cacicus (uropygialis} microrhynchus]] | (P.L. Sclater & Salvin), 1865 | cacique lomiescarlata | | |
| Cacicus (uropygialis} pacificus]] | Chapman, 1915 | cacique del Pacífico | | |
| Cacicus cela | (Linnaeus), 1758 | cacique lomiamarillo | | |
| Cacicus (cela) flavicrissus]] | (P.L. Sclater), 1860 | cacique colinegro | | |
| Cacicus chrysonotus | d´Orbigny & Lafresnaye, 1838 | cacique montano sureño | | |
| Cacicus (chrysonotus) leucoramphus]] | (Bonaparte), 1845 | cacique montano norteño | | |
| Cacicus latirostris | Swainson, 1838 | cacique colibandeado | | |
| Cacicus haemorrhous | (Linnaeus), 1766 | cacique lomirrojo | | |
| Cacicus oseryi | Deville, 1849 | cacique de yelmo | | |