¿No quieres ver anuncios? Regístrate...




Anthus bogotensis

Cachirla Andina


Anthus bogotensis

Sclater, 1855
Paramo Pipit

Familia: Motacillidae
Orden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo / División: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar cambio




Filtros



Estado de conservación según BirdLife International: Preocupación Menor


Descripción


Cachirla de unos 15–16,5 cm, ventralmente casi uniforme de tono ante claro, algo más blanquecino en la garganta, con un estrecho collar de estrías finas en el pecho que apenas se ensancha hacia los costados, y flancos prácticamente lisos o con rayas muy leves. Dorso pardo oliváceo, finamente estriado de oscuro y la corona con estriado denso, más marcado que en otras cachirlas. Ceja blanquecina poco definida, patas rosadas, uña posterior alargada y curvada, y cola parda oscura con las rectrices externas blancas bien visibles en vuelo. Puede confundirse con la Cachirla Pálida (Anthus hellmayri), con la que convive y se asemeja. La Andina se diferencia por su collar más angosto y definido, los flancos casi sin estrías y una coloración general más cálida y uniforme, mientras que la Pálida presenta un dorso más grisáceo, estrías más gruesas y el anillo ocular blanco más evidente.

Distribución geográfica: Amplia distribución andina desde Venezuela hasta el noroeste de Argentina, donde está representada por la subespecie shiptoni, con registros principalmente en las Cumbres Calchaquíes (Tucumán), Cuesta del Obispo (Salta) y Abra de Santa Ana (Jujuy).

Ambiente: En Argentina, se encuentra en pastizales y laderas húmedas o pedregosas por encima del límite superior de las yungas, entre 2.700 y 3.400 m s.n.m., en sectores abiertos con vegetación baja dispersa y suelos húmedos.

Alimentación: Consume pequeños artrópodos y semillas, que busca caminando o corriendo entre la vegetación baja.

Comportamiento: Camina o corre entre los pastos, observándose solitaria o en pareja, aunque ocasionalmente forma pequeños grupos. En primavera vocaliza con frecuencia incluso desde el suelo mientras se alimenta, especialmente en octubre. Durante el vuelo nupcial, suele emitir sólo una canción por ascenso, inicia con un zumbido agudo y breve, seguido de una secuencia de notas finas y melódicas, que recuerdan al canto de la Loica Común (Leistes loyca).

Nidificación: El nido es una taza de pastos secos y raíces, oculta en el suelo entre matas de hierba. La puesta suele consistir en tres huevos azulados con manchas pardas o grisáceas.

Categoría de conservación: Si bien no está categorizada como amenazada a nivel nacional ni internacional, su distribución en Argentina es restringida y la especie es rara y poco conocida. Su hábitat sensible podría verse afectado por el pastoreo y los incendios de pastizales.


Autores de esta compilación: Diego Carus y Maria Belén Dri - 06/12/2025





Distribución geográfica


Cargando mapa...




Fotografías de la especie

Cantidad: 41

Foto
ID Fotografía: 711909
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
11/10/2026
Adrian Dario Barboza
Foto
ID Fotografía: 709112
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
11/10/2026
Gustavo Marasco
Foto
ID Fotografía: 709111
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
11/10/2026
Gustavo Marasco
Foto
ID Fotografía: 709099
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
11/10/2026
Gustavo Marasco
Foto
ID Fotografía: 631968
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
09/04/2025
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 630920
  Adulto

Santa Ana de Valle Grande
Jujuy
Argentina
09/04/2025
Maria Belén Dri
Foto
ID Fotografía: 630596
  Adulto

Santa Ana
Jujuy
Argentina
10/04/2025
Diego Carus
Foto
ID Fotografía: 621365
  Adulto

Camino a Santa Victoria
Salta
Argentina
01/02/2025
Andres Teran
Foto
ID Fotografía: 558887
  Adulto

Cuesta del Obispo
Salta
Argentina
27/11/2023
Pablo Alberto Re
Foto
ID Fotografía: 535533
  Adulto

Quebrada del Corralito
Tucumán
Argentina
08/04/2023
Diego Oscar



 Ver todas las fotografías de la especie




 Agregar una fotografía de esta especie






Vocalizaciones de la especie

Cantidad: 2


IDReproductorUsuarioFechaPaísProvinciaLugarSexoEtapa de vidaFue observadaDetalles
ER-3668Diego Oscar08/04/2023ArgentinaTucumánQuebrada del CorralitoIndistinguibleAdultoSi
ER-3045María Alejandra Sosa28/01/2021ArgentinaSaltaRuta Provincial 33 (-25,179838, -65,811600)IndistinguibleAdultoSi


 Agregar un audio de esta especie





Videos de la especie

Últimas filmaciones publicadas




 Agregar una filmación de esta especie





Reportes de la especie



 Detalle de lugares ordenados por cantidad de registros






Registros de la especie

Cantidad: 60



Página 1 de 6
ID RegistroFechaHora exactaPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadaFotografiadaVocalización GrabadaObservadaOídaHerido o sin vidaCantidad ejemplaresUsuario ó BibliografíaDetalle
271178511/10/2026ArgentinaJujuySanta AnaAdrian Dario Barboza
262756611/10/2026ArgentinaJujuyMirador Santa Ana, Santa AnaGustavo Marasco
259323513/10/2025BoliviaDepartamento de La PazRuta Nacional 3, Departamento de La Paz, BO1Giselle Mangini
259323413/10/2025BoliviaDepartamento de La PazRuta Nacional 3, Departamento de La Paz, BO (-16,323, -68,016)1Giselle Mangini
227369410/04/2025ArgentinaJujuySanta AnaDiego Carus
227899309/04/2025ArgentinaJujuySanta AnaDiego Carus
227880909/04/2025ArgentinaJujuySanta Ana de Valle GrandeDiego Carus
227414909/04/2025ArgentinaJujuySanta Ana de Valle GrandeMaria Belén Dri
227356708/04/2025ArgentinaJujuySanta AnaMaria Belén Dri
224476701/02/2025ArgentinaSaltaCamino a Santa VictoriaAndres Teran
Página 1 de 6

 Agregar un registro de esta especie

📖
Cita recomendada
Utilice la siguiente referencia para citar esta ficha.
EcoRegistros. 2026. Cachirla Andina (Anthus bogotensis) – Ficha de la especie. Accedido de www.ecoregistros.org el 02/11/2026.