Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Sicalis flaveola

Sicalis flaveola pelzelni


Canário-da-terra-verdadeiro
Jilguero Dorado
Saffron Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros


Registros de Sicalis flaveola pelzelni

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Misto, Botão de ouro, Canário de cabeça dourada, Canário-dourado, Pardal Amarelo.

Subespécies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Subespécie nominal. Presente na Colômbia e na Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). É a subespécie que habita o Uruguai e quase toda a Argentina, com exceção da zona andina, Santa Cruz e das Ilhas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs e Penard, T. 1921). Presente no Equador e no norte do Peru.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente na Argentina (Oeste de Salta e Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente no norte da Argentina (Misiones) e no Brasil.

Descrição: 12 cm, o macho é amarelo, com asas, dorso e cauda negras com leves tons oliváceos. A espécie apresenta matizes alaranjados na frente e no rosto, o que ajuda a distingui-la de outras espécies do mesmo gênero. A fêmea é de cor cinza mais clara no ventre, com estrias escuras no peito e dorso, e os juvenis são semelhantes às fêmeas.

Dimorfismo Sexual: Muito marcado e facilmente distinguível pela cor amarela dourada do macho. Os machos jovens tendem a ter pequenas manchas amarelas no peito, mas é difícil sexá-los quando são muito jovens.

Habitat: Florestas, áreas rurais e assentamentos (comum em praças e reservas urbanas).

Distribuição Geográfica: Amplamente distribuído na Argentina, Uruguai, Colômbia, Venezuela, Equador, Peru, Bolívia, Brasil e Paraguai.

Comportamento: Os machos têm um canto melodioso (o que torna a espécie muito capturada para o comércio de animais de estimação). Fora da época reprodutiva, formam bandos numerosos, às vezes com outras espécies como os Chingolos (Z. capensis) e os Mistos (S. luteola). São bastante arborícolas, mas frequentemente são vistos no solo se alimentando.

Construção do Ninho: Constrói seu ninho com capim seco e penas, que molda em cavidades como buracos em troncos de árvores, postes e até mesmo usa ninhos abandonados de horneros (F. rufus). Costuma aninhar duas vezes por ano, e os juvenis formam casais antes do primeiro ano para criar uma nova ninhada de filhotes (Costa et al., 2011).

Alimentação: Grãos, sementes de gramíneas selvagens, pequenos frutos, larvas e brotos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...


Últimos registros de alimentação





Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 712359
♂ ♀
  Adulto

Reserva Provincial Parque Luro
La Pampa
Argentina
24/10/2026
Clarisa Pastor
Foto
ID de Fotografia: 712271
♂ ♀
  Adulto

Ciudad de Mendoza
Mendoza
Argentina
29/08/2026
Pablo Moreno
Foto
ID de Fotografia: 712104
♂
  Adulto

Lobería
Buenos Aires
Argentina
27/10/2026
Susana Gomez
Foto
ID de Fotografia: 711961
  Adulto

Entre Rucanelo y La Maruja
La Pampa
Argentina
11/10/2026
Alicia Mayor
Foto
ID de Fotografia: 711236
  Vários

La Adela
La Pampa
Argentina
12/10/2026
Alan Holgado
Foto
ID de Fotografia: 711114
 
Ceibas
Entre Ríos
Argentina
16/10/2026
Susana Gomez
Foto
ID de Fotografia: 710570
♂ ♀
  Adulto

Departamento Utracan
La Pampa
Argentina
15/10/2026
Hugo Alberto Valderrey
Foto
ID de Fotografia: 710520
♂
  Adulto

Ciudad de San Luis
San Luis
Argentina
18/10/2026
Franco Albano Giuliani



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-6570Fernanda Ferrari05/10/2026ArgentinaLa PampaCalle 47 n 1142, General PicoN/AN/ANãoNão
ER-5713Gustavo Fernando Durán22/02/2026ArgentinaSanta FeRuta Provincial 50S♂AdultoSimNão
ER-5698Gustavo Fernando Durán15/02/2026ArgentinaSanta FeJuan de Garay 1145, San Jerónimo NorteN/AN/ANãoNão
ER-5615Dolores Fernandez31/01/2026ArgentinaBuenos AiresReserva Natural del PilarN/AN/ANãoNão
ER-5468Facundo Moyano Peña25/12/2025ArgentinaBuenos AiresCoronel Suárez♂AdultoSimNão
ER-4719Viviana Fuentes28/02/2024ArgentinaCatamarcaSanta María♂AdultoNãoNão
ER-4333Viviana Fuentes29/01/2024ArgentinaCatamarcaSanta MaríaN/AN/ANãoNão
ER-4270Pablo Bruni31/10/2021ArgentinaEntre RíosVilla Zorraquin, ConcordiaN/AN/ASimNão
ER-4112Hugo Alberto Valderrey22/01/2024ArgentinaLa PampaLaguna de Utracán, Departamento Utracan♂AdultoNãoNão
ER-3908Jorgelina Lopez14/01/2024ArgentinaBuenos AiresSan Miguel del Monte♂AdultoNãoNão
ER-2515Mauricio Secchi03/03/2019ArgentinaBuenos AiresCamping Cielo, Delta del Paraná♂AdultoSimNão
ER-2383Diego Oscar01/11/2018ArgentinaBuenos AiresGran Buenos Aires Norte♂AdultoSimNão
ER-1863Diego Oscar08/10/2017ArgentinaBuenos AiresPilar♂AdultoSimNão
ER-1114Santiago Sainz-trápaga20/09/2014ArgentinaRío NegroGeneral Conesa♂AdultoSimNão
ER-565 BaixarJorge La Grotteria21/11/2010ArgentinaEntre RíosParque Nacional El Palmar♂AdultoSimNão
ER-274Juan Kulichevsky23/12/2011ArgentinaBuenos AiresManuel B. Gonnet♂AdultoSimNão
ER-171Jose Luis Merlo13/10/2007ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Costanera Sur (RECS)N/AN/ANãoNão
ER-122Jose Luis Merlo12/12/2008ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)♂JuventudeNãoNão
ER-92Jose Luis Merlo12/01/2006ArgentinaBuenos AiresReserva Natural de Uso Múltiple Isla Martín García♂AdultoNãoNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas





 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
271292228/10/2026ArgentinaCiudad Autónoma de Buenos AiresReserva Ecológica Ciudad Universitaria - Costanera Norte (RECU-CN)4Gabriel Carbajales
271259727/10/2026ArgentinaBuenos AiresLos Carpinchos, LoberíaSusana Gomez
271257527/10/2026ArgentinaCorrientesRuta 40 Entre Mercedes y Carlos Pellegrini5Diego Oscar
271246427/10/202609:18ArgentinaBuenos AiresRuta Nacional 32Hernán Tolosa
271229226/10/2026ArgentinaBuenos AiresParque Natural Municipal Ribera Norte (San Isidro)2Gabriel Carbajales
271218126/10/2026ArgentinaEntre RíosParque Nacional El Palmar1Diego Oscar
271191226/10/202607:34ArgentinaLa PampaReserva Provincial Parque LuroBlanca E ( Pochi ) Abbona
271310124/10/2026ArgentinaLa PampaReserva Provincial Parque LuroClarisa Pastor
271271024/10/2026ArgentinaLa PampaReserva Provincial Parque LuroJorge Gracia
271092423/10/2026ArgentinaBuenos AiresÁrea Natural Yrigoyen (Yrigoyen y el Río), Vicente López3Gabriel Carbajales
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Canário-da-terra-verdadeiro (Sicalis flaveola) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 30/10/2026.