Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Sicalis flaveola

Canário-da-terra-verdadeiro


Sicalis flaveola

(Linnaeus, C, 1766)
Jilguero Dorado
Saffron Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros


Registros de Brasil

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Misto, Botão de ouro, Canário de cabeça dourada, Canário-dourado, Pardal Amarelo.

Subespécies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Subespécie nominal. Presente na Colômbia e na Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). É a subespécie que habita o Uruguai e quase toda a Argentina, com exceção da zona andina, Santa Cruz e das Ilhas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs e Penard, T. 1921). Presente no Equador e no norte do Peru.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente na Argentina (Oeste de Salta e Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente no norte da Argentina (Misiones) e no Brasil.

Descrição: 12 cm, o macho é amarelo, com asas, dorso e cauda negras com leves tons oliváceos. A espécie apresenta matizes alaranjados na frente e no rosto, o que ajuda a distingui-la de outras espécies do mesmo gênero. A fêmea é de cor cinza mais clara no ventre, com estrias escuras no peito e dorso, e os juvenis são semelhantes às fêmeas.

Dimorfismo Sexual: Muito marcado e facilmente distinguível pela cor amarela dourada do macho. Os machos jovens tendem a ter pequenas manchas amarelas no peito, mas é difícil sexá-los quando são muito jovens.

Habitat: Florestas, áreas rurais e assentamentos (comum em praças e reservas urbanas).

Distribuição Geográfica: Amplamente distribuído na Argentina, Uruguai, Colômbia, Venezuela, Equador, Peru, Bolívia, Brasil e Paraguai.

Comportamento: Os machos têm um canto melodioso (o que torna a espécie muito capturada para o comércio de animais de estimação). Fora da época reprodutiva, formam bandos numerosos, às vezes com outras espécies como os Chingolos (Z. capensis) e os Mistos (S. luteola). São bastante arborícolas, mas frequentemente são vistos no solo se alimentando.

Construção do Ninho: Constrói seu ninho com capim seco e penas, que molda em cavidades como buracos em troncos de árvores, postes e até mesmo usa ninhos abandonados de horneros (F. rufus). Costuma aninhar duas vezes por ano, e os juvenis formam casais antes do primeiro ano para criar uma nova ninhada de filhotes (Costa et al., 2011).

Alimentação: Grãos, sementes de gramíneas selvagens, pequenos frutos, larvas e brotos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas



 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
270324606/08/2023BrasilRio Grande do Sul95680-000, São Francisco De Paula BR-RS -29.29781, -50.66135, São Francisco de Paula4Facundo Gandoy
270324706/08/2023BrasilRio Grande do SulSão Francisco de Paula--Instituto Arca Verde, São Francisco de Paula6Facundo Gandoy
270296803/08/2023BrasilRio Grande do SulEstrada da Ponte do Raposo, Gramado1Facundo Gandoy
270297503/01/2018BrasilSão PauloEscada do Cristo, São Paulo, BR (-24,705, -47,547), Iguape1Facundo Gandoy
270289502/01/2018BrasilSão PauloState of São Paulo, BR (-25,065, -47,917), Cananéia1Facundo Gandoy
270298031/12/2017BrasilSão Paulo1 Alameda Iguape, São Paulo, BR (-24,703, -47,462), Ilha Comprida1Facundo Gandoy
270319429/12/2017BrasilSão PauloPE Intervales, Ribeirão Grande3Facundo Gandoy
270319328/12/2017BrasilSão PauloPE Intervales, Ribeirão Grande4Facundo Gandoy
270292627/12/2017BrasilParaná600 Rodovia Parigot de Souza, Paraná, BR, Carambeí2Facundo Gandoy
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Canário-da-terra-verdadeiro (Sicalis flaveola) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 23/10/2026.