Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Sicalis flaveola

Canário-da-terra-verdadeiro


Sicalis flaveola

(Linnaeus, C, 1766)
Jilguero Dorado
Saffron Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Misto, Botão de ouro, Canário de cabeça dourada, Canário-dourado, Pardal Amarelo.

Subespécies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Subespécie nominal. Presente na Colômbia e na Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). É a subespécie que habita o Uruguai e quase toda a Argentina, com exceção da zona andina, Santa Cruz e das Ilhas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs e Penard, T. 1921). Presente no Equador e no norte do Peru.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente na Argentina (Oeste de Salta e Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente no norte da Argentina (Misiones) e no Brasil.

Descrição: 12 cm, o macho é amarelo, com asas, dorso e cauda negras com leves tons oliváceos. A espécie apresenta matizes alaranjados na frente e no rosto, o que ajuda a distingui-la de outras espécies do mesmo gênero. A fêmea é de cor cinza mais clara no ventre, com estrias escuras no peito e dorso, e os juvenis são semelhantes às fêmeas.

Dimorfismo Sexual: Muito marcado e facilmente distinguível pela cor amarela dourada do macho. Os machos jovens tendem a ter pequenas manchas amarelas no peito, mas é difícil sexá-los quando são muito jovens.

Habitat: Florestas, áreas rurais e assentamentos (comum em praças e reservas urbanas).

Distribuição Geográfica: Amplamente distribuído na Argentina, Uruguai, Colômbia, Venezuela, Equador, Peru, Bolívia, Brasil e Paraguai.

Comportamento: Os machos têm um canto melodioso (o que torna a espécie muito capturada para o comércio de animais de estimação). Fora da época reprodutiva, formam bandos numerosos, às vezes com outras espécies como os Chingolos (Z. capensis) e os Mistos (S. luteola). São bastante arborícolas, mas frequentemente são vistos no solo se alimentando.

Construção do Ninho: Constrói seu ninho com capim seco e penas, que molda em cavidades como buracos em troncos de árvores, postes e até mesmo usa ninhos abandonados de horneros (F. rufus). Costuma aninhar duas vezes por ano, e os juvenis formam casais antes do primeiro ano para criar uma nova ninhada de filhotes (Costa et al., 2011).

Alimentação: Grãos, sementes de gramíneas selvagens, pequenos frutos, larvas e brotos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 125313
♂
  Adulto

Las Varillas
Córdoba
Argentina
14/11/2015
Hugo Caverzasi



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
38022526/12/2015ArgentinaCórdobaCampo La Puma 2, Las Varillas6Hugo Caverzasi
37700719/12/2015ArgentinaCórdobaMonte Quemado, Las Varas15Hugo Caverzasi
37516613/12/2015ArgentinaCórdobaA 5 km al Sur de Las Varillas, Las Varillas12Hugo Caverzasi
37141907/12/2015ArgentinaCórdobaCampo La Puma, Las Varillas12Hugo Caverzasi
37024005/12/2015ArgentinaCórdobaCampo La Puma, Las Varillas15Hugo Caverzasi
36774328/11/2015ArgentinaCórdobaEstablecimiento El Roble, Las Varillas12Hugo Caverzasi
36746627/11/2015ArgentinaCórdobaA 5 km al Sur de Las Varillas, Las Varillas5Hugo Caverzasi
36495421/11/2015ArgentinaCórdobaCampo Rossati, Las Varillas3Hugo Caverzasi
36239714/11/2015ArgentinaCórdobaEstablecimiento El Roble, Las VarillasHugo Caverzasi
35285725/10/2015ArgentinaCórdobaLas VarillasHugo Caverzasi
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Canário-da-terra-verdadeiro (Sicalis flaveola) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 29/10/2026.