Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Sicalis flaveola

Canário-da-terra-verdadeiro


Sicalis flaveola

(Linnaeus, C, 1766)
Jilguero Dorado
Saffron Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros



Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Misto, Botão de ouro, Canário de cabeça dourada, Canário-dourado, Pardal Amarelo.

Subespécies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Subespécie nominal. Presente na Colômbia e na Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). É a subespécie que habita o Uruguai e quase toda a Argentina, com exceção da zona andina, Santa Cruz e das Ilhas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs e Penard, T. 1921). Presente no Equador e no norte do Peru.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente na Argentina (Oeste de Salta e Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente no norte da Argentina (Misiones) e no Brasil.

Descrição: 12 cm, o macho é amarelo, com asas, dorso e cauda negras com leves tons oliváceos. A espécie apresenta matizes alaranjados na frente e no rosto, o que ajuda a distingui-la de outras espécies do mesmo gênero. A fêmea é de cor cinza mais clara no ventre, com estrias escuras no peito e dorso, e os juvenis são semelhantes às fêmeas.

Dimorfismo Sexual: Muito marcado e facilmente distinguível pela cor amarela dourada do macho. Os machos jovens tendem a ter pequenas manchas amarelas no peito, mas é difícil sexá-los quando são muito jovens.

Habitat: Florestas, áreas rurais e assentamentos (comum em praças e reservas urbanas).

Distribuição Geográfica: Amplamente distribuído na Argentina, Uruguai, Colômbia, Venezuela, Equador, Peru, Bolívia, Brasil e Paraguai.

Comportamento: Os machos têm um canto melodioso (o que torna a espécie muito capturada para o comércio de animais de estimação). Fora da época reprodutiva, formam bandos numerosos, às vezes com outras espécies como os Chingolos (Z. capensis) e os Mistos (S. luteola). São bastante arborícolas, mas frequentemente são vistos no solo se alimentando.

Construção do Ninho: Constrói seu ninho com capim seco e penas, que molda em cavidades como buracos em troncos de árvores, postes e até mesmo usa ninhos abandonados de horneros (F. rufus). Costuma aninhar duas vezes por ano, e os juvenis formam casais antes do primeiro ano para criar uma nova ninhada de filhotes (Costa et al., 2011).

Alimentação: Grãos, sementes de gramíneas selvagens, pequenos frutos, larvas e brotos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 614867
  Adulto

Reserva Natural Urbana Taku
La Rioja
Argentina
14/12/2024
Carlos De Biagi
Foto
ID de Fotografia: 614865
♂
  Adulto

Reserva Natural Urbana Taku
La Rioja
Argentina
14/12/2024
Carlos De Biagi
Foto
ID de Fotografia: 608734
  Adulto

Reserva Natural Urbana Taku
La Rioja
Argentina
09/11/2024
Carlos De Biagi
Foto
ID de Fotografia: 605653
  Adulto

Olta
La Rioja
Argentina
26/09/2024
Carlos De Biagi
Foto
ID de Fotografia: 605652
♂
  Adulto

Olta
La Rioja
Argentina
26/09/2024
Carlos De Biagi
Foto
ID de Fotografia: 605532
♂ ♀
  Adulto

Dique El Garabato
La Rioja
Argentina
26/09/2024
Carlos De Biagi
Foto
ID de Fotografia: 605480
♂
  Adulto

Establecimiento Olivos Argentinos
La Rioja
Argentina
12/09/2024
Carlos De Biagi
Foto
ID de Fotografia: 596263
♂ ♀
  Adulto

Establecimiento Olivos Argentinos
La Rioja
Argentina
06/08/2024
Carlos De Biagi
Foto
ID de Fotografia: 593412
♂ ♀
  Adulto

Reserva Natural Urbana Taku
La Rioja
Argentina
15/07/2024
Carlos De Biagi



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
221059614/12/2024ArgentinaLa RiojaReserva Natural Urbana TakuCarlos De Biagi
218733009/11/2024ArgentinaLa RiojaReserva Natural Urbana TakuCarlos De Biagi
217799528/09/2024ArgentinaLa RiojaDique el Cisco, Departamento General BelgranoCarlos De Biagi
217750726/09/2024ArgentinaLa RiojaCabañas Flores Azules, OltaCarlos De Biagi
217694126/09/2024ArgentinaLa RiojaDique El GarabatoCarlos De Biagi
217111212/09/2024ArgentinaLa RiojaEstablecimiento Olivos Argentinos1Carlos De Biagi
213475915/08/2024ArgentinaLa RiojaReserva Natural Urbana Taku8Carlos De Biagi
213472506/08/2024ArgentinaLa RiojaEstablecimiento Olivos ArgentinosCarlos De Biagi
212300615/07/2024ArgentinaLa RiojaReserva Natural Urbana TakuCarlos De Biagi
212298214/07/2024ArgentinaLa RiojaEstablecimiento Olivos ArgentinosCarlos De Biagi
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Canário-da-terra-verdadeiro (Sicalis flaveola) â€“ Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 24/10/2026.