Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Sicalis flaveola

Canário-da-terra-verdadeiro


Sicalis flaveola

(Linnaeus, 1766)
Jilguero Dorado
Saffron Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros


Registros de Alta Gracia

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Misto, Botão de ouro, Canário de cabeça dourada, Canário-dourado, Pardal Amarelo.

Subespécies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Subespécie nominal. Presente na Colômbia e na Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). É a subespécie que habita o Uruguai e quase toda a Argentina, com exceção da zona andina, Santa Cruz e das Ilhas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs e Penard, T. 1921). Presente no Equador e no norte do Peru.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente na Argentina (Oeste de Salta e Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente no norte da Argentina (Misiones) e no Brasil.

Descrição: 12 cm, o macho é amarelo, com asas, dorso e cauda negras com leves tons oliváceos. A espécie apresenta matizes alaranjados na frente e no rosto, o que ajuda a distingui-la de outras espécies do mesmo gênero. A fêmea é de cor cinza mais clara no ventre, com estrias escuras no peito e dorso, e os juvenis são semelhantes às fêmeas.

Dimorfismo Sexual: Muito marcado e facilmente distinguível pela cor amarela dourada do macho. Os machos jovens tendem a ter pequenas manchas amarelas no peito, mas é difícil sexá-los quando são muito jovens.

Habitat: Florestas, áreas rurais e assentamentos (comum em praças e reservas urbanas).

Distribuição Geográfica: Amplamente distribuído na Argentina, Uruguai, Colômbia, Venezuela, Equador, Peru, Bolívia, Brasil e Paraguai.

Comportamento: Os machos têm um canto melodioso (o que torna a espécie muito capturada para o comércio de animais de estimação). Fora da época reprodutiva, formam bandos numerosos, às vezes com outras espécies como os Chingolos (Z. capensis) e os Mistos (S. luteola). São bastante arborícolas, mas frequentemente são vistos no solo se alimentando.

Construção do Ninho: Constrói seu ninho com capim seco e penas, que molda em cavidades como buracos em troncos de árvores, postes e até mesmo usa ninhos abandonados de horneros (F. rufus). Costuma aninhar duas vezes por ano, e os juvenis formam casais antes do primeiro ano para criar uma nova ninhada de filhotes (Costa et al., 2011).

Alimentação: Grãos, sementes de gramíneas selvagens, pequenos frutos, larvas e brotos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 586541
♂
  Juventude

Alta Gracia
Córdoba
Argentina
26/05/2024
Virginia Bonifacio
Foto
ID de Fotografia: 441105
  Inexperiente

Alta Gracia
Córdoba
Argentina
06/03/2021
Andres Espindola
Foto
ID de Fotografia: 415266
♂
  Adulto

Alta Gracia
Córdoba
Argentina
15/10/2020
Yanina Golocovsky
Foto
ID de Fotografia: 82634
♀
  Adulto

Alta Gracia
Córdoba
Argentina
07/02/2015
Andres Espindola



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas



 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
217666605/10/2024ArgentinaCórdobaParque del sierras hotel y alrededores., Alta Gracia2Dario Juan Wendeler
204091226/05/2024ArgentinaCórdobaVilla Juana, Alta GraciaVirginia Bonifacio
213284622/03/2024ArgentinaCórdobaCantera, Alta Gracia3Dario Juan Wendeler
213275518/02/2024ArgentinaCórdobaParque del sierras hotel y alrededores., Alta Gracia1Dario Juan Wendeler
161094316/07/2022ArgentinaCórdobaDique la quintana, Alta Gracia30Laura Nin
159594313/06/2022ArgentinaCórdobaReserva Potrero de Loyola, Alta Gracia12Pablo Bruni
159590912/06/2022ArgentinaCórdobaAlta Gracia7Pablo Bruni
139410206/03/2021ArgentinaCórdobaPotrero de loyola, Alta GraciaAndres Espindola
130668603/11/2020ArgentinaCórdobaParque del sierras hotel y alrededores., Alta Gracia2Dario Juan Wendeler
130143115/10/2020ArgentinaCórdobaAlta gracia, Alta GraciaYanina Golocovsky
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Canário-da-terra-verdadeiro (Sicalis flaveola) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 30/10/2026.