Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Sicalis flaveola

Canário-da-terra-verdadeiro


Sicalis flaveola

(Linnaeus, 1766)
Jilguero Dorado
Saffron Finch

Família: Thraupidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança




Filtros


Registros de Concordia

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Outros Nomes Comuns: Misto, Botão de ouro, Canário de cabeça dourada, Canário-dourado, Pardal Amarelo.

Subespécies:

Sicalis flaveola flaveola: (Linnaeus, 1766). Subespécie nominal. Presente na Colômbia e na Venezuela.
Sicalis flaveola pelzelni: (Sclater, 1872). É a subespécie que habita o Uruguai e quase toda a Argentina, com exceção da zona andina, Santa Cruz e das Ilhas Malvinas.
Sicalis flaveola valida: (Bangs e Penard, T. 1921). Presente no Equador e no norte do Peru.
Sicalis flaveola koenigi: (Hoy, 1978). Presente na Argentina (Oeste de Salta e Jujuy).
Sicalis flaveola brasiliensis: (Gmelin, J. 1789). Presente no norte da Argentina (Misiones) e no Brasil.

Descrição: 12 cm, o macho é amarelo, com asas, dorso e cauda negras com leves tons oliváceos. A espécie apresenta matizes alaranjados na frente e no rosto, o que ajuda a distingui-la de outras espécies do mesmo gênero. A fêmea é de cor cinza mais clara no ventre, com estrias escuras no peito e dorso, e os juvenis são semelhantes às fêmeas.

Dimorfismo Sexual: Muito marcado e facilmente distinguível pela cor amarela dourada do macho. Os machos jovens tendem a ter pequenas manchas amarelas no peito, mas é difícil sexá-los quando são muito jovens.

Habitat: Florestas, áreas rurais e assentamentos (comum em praças e reservas urbanas).

Distribuição Geográfica: Amplamente distribuído na Argentina, Uruguai, Colômbia, Venezuela, Equador, Peru, Bolívia, Brasil e Paraguai.

Comportamento: Os machos têm um canto melodioso (o que torna a espécie muito capturada para o comércio de animais de estimação). Fora da época reprodutiva, formam bandos numerosos, às vezes com outras espécies como os Chingolos (Z. capensis) e os Mistos (S. luteola). São bastante arborícolas, mas frequentemente são vistos no solo se alimentando.

Construção do Ninho: Constrói seu ninho com capim seco e penas, que molda em cavidades como buracos em troncos de árvores, postes e até mesmo usa ninhos abandonados de horneros (F. rufus). Costuma aninhar duas vezes por ano, e os juvenis formam casais antes do primeiro ano para criar uma nova ninhada de filhotes (Costa et al., 2011).

Alimentação: Grãos, sementes de gramíneas selvagens, pequenos frutos, larvas e brotos.

Autor desta descrição: Diego Oscar

 Ver literatura relacionada





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 616020
♂
  Adulto

Concordia
Entre Ríos
Argentina
24/12/2024
María Alejandra Sosa
Foto
ID de Fotografia: 616019
  Vários

Concordia
Entre Ríos
Argentina
24/12/2024
María Alejandra Sosa
Foto
ID de Fotografia: 616018
  Vários

Concordia
Entre Ríos
Argentina
24/12/2024
María Alejandra Sosa
Foto
ID de Fotografia: 569998
♂ ♀
  Adulto

Concordia
Entre Ríos
Argentina
30/07/2023
Pablo Bruni
Foto
ID de Fotografia: 519511
♂
 

Concordia
Entre Ríos
Argentina
28/12/2022
María Alejandra Sosa
Foto
ID de Fotografia: 519510
♂
 

Concordia
Entre Ríos
Argentina
28/12/2022
María Alejandra Sosa
Foto
ID de Fotografia: 519509
♂
  Adulto

Concordia
Entre Ríos
Argentina
28/12/2022
María Alejandra Sosa
Foto
ID de Fotografia: 488901
♂
  Adulto

Concordia
Entre Ríos
Argentina
11/02/2022
Jorge La Grotteria
Foto
ID de Fotografia: 476722
 
Concordia
Entre Ríos
Argentina
25/12/2021
María Alejandra Sosa
Foto
ID de Fotografia: 472220
  Juventude

Concordia
Entre Ríos
Argentina
06/11/2021
Gustavo Ramos
Foto
ID de Fotografia: 418495
 
Concordia
Entre Ríos
Argentina
28/12/2018
María Alejandra Sosa
Foto
ID de Fotografia: 404638
♀
  Adulto

Concordia
Entre Ríos
Argentina
19/07/2020
Pablo Bruni



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-4270Pablo Bruni31/10/2021ArgentinaEntre RíosVilla Zorraquin, ConcordiaN/AN/ASimNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas


ID Video: 7076
♂
  Adulto

Concordia
Entre Ríos
Argentina
23/03/2026
Jorge La Grotteria



 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
271149121/10/2026ArgentinaEntre RíosDistrito Yuquerí, Concordia2Pablo Bruni
271034120/10/2026ArgentinaEntre RíosVilla Zorraquin, Concordia12Pablo Bruni
270676710/10/2026ArgentinaEntre RíosDesembocadura del Arroyo Manzore, Concordia1Patricia Beatriz Benitez
270672910/10/2026ArgentinaEntre RíosCostanera Nebel, Concordia2Patricia Beatriz Benitez
270669210/10/2026ArgentinaEntre RíosParque San Carlos, Concordia1Patricia Beatriz Benitez
262733410/10/2026ArgentinaEntre RíosVilla Zorraquin, Concordia5Pablo Bruni
262720910/10/2026ArgentinaEntre RíosLago Salto Grande, Concordia2Pablo Bruni
262716910/10/2026ArgentinaEntre RíosEcoparque Salto Grande, Concordia2Pablo Bruni
254264505/10/2026ArgentinaEntre RíosVilla Zorraquin, Concordia12Pablo Bruni
253869401/10/202618:32ArgentinaEntre RíosConcordia1Patricia Beatriz Benitez
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie




Bibliografia relacionada


Artículo Costa M., R. Moller Jensen Y Otros. 2011. Proyecto Freebirds Guía de las Aves. <http://www.freebirds.com.ar>.



📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Canário-da-terra-verdadeiro (Sicalis flaveola) – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 30/10/2026.