Não quer ver anúncios? Cadastre-se...




Asthenes dorbignyi

Asthenes dorbignyi

(Reichenbach, HGL, 1853)
Canastero Rojizo
Rusty-vented Canastero

Família: Furnariidae
Ordem: Passeriformes
Classe: Aves
Filo / Divisão: Chordata
Reino: Animalia

 Solicitar mudança

Sinônimos: Bathmidura dorbignyi.

Subespécies:





Filtros


Registros de Tucumán

Estado de conservação de acordo BirdLife International: Preocupação menor


Descrição


Canastero bastante ruivo de cerca de 16 cm, típico de ravinas áridas e da Puna no noroeste. Dorso pardo-canela, uropígio e base da cauda com ruivo intenso. Cauda negra, longa e graduada, com margens ruivas nas retrizes externas. Garganta e peito esbranquiçados, com uma mancha gular de tom avermelhado a enegrecido (variável entre indivíduos). Ventre e flancos canela-ruivo. Coroa levemente avermelhada. Bico reto, negro, de comprimento médio. Jovem: sem mancha gular, garganta branca e peito levemente mosqueado. Distingue-se do Canastero-de-steinbach (A. steinbachi) por possuir coroa cinza (não avermelhada) e ruivo da cauda mais extenso. Já o Espinheiro-andino (Phacellodomus striaticeps) é maior, tem garganta branca sem mancha gular, cauda mais parda e bico mais grosso.

Distribuição geográfica: Andes áridos do oeste da Bolívia e do noroeste da Argentina, até o sul em Mendoza (subsp. dorbignyi). Presente em Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan e Mendoza entre 2.500–4.000 m, localmente a partir de 2.000 m, com descidas pós-reprodutivas para áreas mais baixas.

Ambiente: Ravinas, vales arbustivos, cardonais, matagal de prepuna e puna, áreas pedregosas com cardones, encostas íngremes e barrancos. Muito típico de ravinas pedregosas com arbustal no noroeste.

Comportamento: Solitário ou em casal; ativo, inquieto, corre com a cauda erguida e se move entre arbustos e cardones. Pode usar árvores ou cactos como poleiro. Bastante arbóreo para um canastero. A voz consiste em um trinado agudo e estridente de 3–4 segundos: “chiri-chiri-chri-chri-trrr”. Pode cantar em casal, muitas vezes a partir do ninho.

Alimentação: Artrópodes pequenos, principalmente insetos procurados no solo ou na vegetação baixa. Bicoteia entre arbustos, troncos e cardones.

Nidificação: Ninho volumoso de gravetos construído por ambos os progenitores, muitas vezes com espinhos, globular ou semiesférico, com entrada superior. Localizado em arbustos, cardones, queñoas ou árvores baixas. Câmara interna forrada com lã, penas e material vegetal macio. Postura: 2–3 ovos brancos.

Status de conservação: Espécie não ameaçada, comum em grande parte de sua distribuição.


Autores desta compilação: Diego Carus e Maria Belén Dri – 06/12/2025





Distribuição geográfica


Carregando mapa...




Fotografias da espécie

Últimas fotografias publicadas

Foto
ID de Fotografia: 705049
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
23/08/2026
Tiziano Luka Pesci Rubilar
Foto
ID de Fotografia: 703941
  Adulto

Camino a Tafi del Valle
Tucumán
Argentina
23/08/2026
Marcelo Javier Wioneczak
Foto
ID de Fotografia: 702611
  Adulto

Tafí del Valle
Tucumán
Argentina
23/08/2026
Tiago Vaggi
Foto
ID de Fotografia: 673509
  Adulto

Amaicha del Valle
Tucumán
Argentina
17/02/2026
Viviana Fuentes
Foto
ID de Fotografia: 670739
 
Amaicha del Valle
Tucumán
Argentina
31/01/2026
Viviana Fuentes
Foto
ID de Fotografia: 606933
 
El Infiernillo
Tucumán
Argentina
03/01/2024
Viviana Fuentes
Foto
ID de Fotografia: 559491
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
29/11/2023
Pablo Alberto Re
Foto
ID de Fotografia: 559490
  Adulto

El Infiernillo
Tucumán
Argentina
29/11/2023
Pablo Alberto Re



 Ver todas as fotografias das espécies




 Adicionar uma imagem desta espécie






Vocalizações da espécie

Últimas vocalizações publicadas


IDLeitor de áudioUsuárioDataPaísProvínciaLugarSexoEstágio da vidaFoi observadoDetalhes
ER-5709Viviana Fuentes17/02/2026ArgentinaTucumánAmpimpa, Amaicha del ValleIndistinguíveisAdultoSimNão
ER-5708Viviana Fuentes17/02/2026ArgentinaTucumánAmpimpa, Amaicha del ValleIndistinguíveisAdultoSimNão



 Veja todos os áudios da espécie




 Adicionar um áudio desta espécie





Vídeos da espécie

Últimas filmagens publicadas


ID Video: 6025
  Vários

Tucumán
Tucumán
Argentina
09/01/2023
Viviana Fuentes



 Ver todos los videos de la especie




 Adicionar um filme desta espécie





Relatórios da espécie



 Detalhe de lugares ordenada pelo número de registros








Página 1
ID RegistroDataHora exataPaísProvincia / DepartamentoLugarFilmadoFotografadoVocalização gravadaObservadoOidaFerido ou mortoIndivíduos quantidadeUsuário ou BibliografiaDetalhe
252820323/08/2026ArgentinaTucumánTafí del ValleTiziano Luka Pesci Rubilar
252557423/08/2026ArgentinaTucumán-26.69449, -65.80394, Camino a Tafi del ValleMarcelo Javier Wioneczak
252009123/08/2026ArgentinaTucumánEscuela Manuel Pedraza- Los Corpitos, Tafí del ValleTiago Vaggi
251898123/08/2026ArgentinaTucumánRuta Provincial 307 -26.69449, -65.80394, Tafí del Valle2Faustino Hollmann
251897223/08/2026ArgentinaTucumánQuebrada de la escuela Manuela Pedraza, Parque Provincial Cumbres Calchaquíes2Faustino Hollmann
243534317/02/2026ArgentinaTucumánAmpimpa, Amaicha del ValleViviana Fuentes
258259811/02/2026ArgentinaTucumánCuesta Los Cardones, Tafí del Valle2Giselle Mangini
242606931/01/2026ArgentinaTucumánAmpimpa, Amaicha del ValleViviana Fuentes
240390015/12/2025ArgentinaTucumánAcceso los Cardones, Parque Provincial Cumbres CalchaquíesDiego Carus
240663913/12/2025ArgentinaTucumánAcceso los Cardones, Parque Provincial Cumbres CalchaquíesMaria Belén Dri
Página 1

 Adicionar um registro desta espécie

📖
Citação recomendada
Utilize a referência abaixo para citar esta ficha da espécie.
EcoRegistros. 2026. Asthenes dorbignyi – Ficha da espécie. Acessado em www.ecoregistros.org em 13/10/2026.